每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

14家公司“真心”高送转 投资者“真金”拉涨停

2015-07-22 01:44:23

每经编辑 每经记者 曾剑    

◎每经记者 曾剑

在监管层鼓励上市公司分红以及市场素来对高送转炒作具有偏爱的背景下,如今A股上市公司高送转越来越“真心”:10转10、10转15已是多如牛毛。《每日经济新闻》记者注意到,截至目前,沪深两市有14家上市公司推出“10转20”或“10转10送10”以上的超高分配预案。

14家公司的股价也趁着A股整体反弹,强劲上涨甚至连拉涨停。

高送转概念重获追捧

据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至目前,已有逾50家上市公司披露中报送转预案。其中,有汉缆股份、东方金钰、和邦股份、洛阳钼业、贵州百灵、春兴精工、金一文化、龙津药业、兆日科技、腾信股份、银亿股份、跨境通、桂东电力和燃控科技等14家公司推出“10转20”或“10转10送10”以上的超高分配预案。此外,推出“10转15”的也不在少数,包括美晨科技、浙江金科、新都化工和扬杰科技等十余家公司。

上述公司中,汉缆股份7月20日复牌以来连拉两个涨停;东方金钰昨日大涨7.89%;和邦股份7月16日至今四连阳,且其中3个交易日涨停;洛阳钼业7月16日以来也拉出四连阳,且且7月16日和昨日强劲涨停。

一直以来,A股市场往往对高送转行情偏爱有加,特别是在每年年报和中报发布初期。不过,受此前A股大跌影响,在7月初这个传统的送转概念股炒作时间段,6月下旬以来宣布拟中报高送转的个股整体表现一度欠佳。之后随着市场回暖,部分高送转概念股在反弹中表现出色。

以春兴精工(002547)为例。7月15日,公司宣布拟以截至6月30日公司的总股本3.37亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增20股,转增后公司总股本将增加至10.12亿股。消息发布以来至昨日收盘,公司股价连续5个交易日涨停,累计涨幅61.02%;此外,汉缆股份(002498)在发布分配预案后也连续两日涨停;贵州百灵7月8日宣布拟中期10转20,截至昨日收盘,公司股价累计涨88.98%。

对此有分析人士表示,在A股市场经历一波大跌后,炒作题材相对匮乏,“高送转”作为传统的事件驱动性主题重获重点关注。

上面提及的高送转概念股燃控科技,其实通过融资盘数据的变动也可捕捉机会。每经公众号添升宝(you-daydayup)栏目“融资盘数据”于7月21日早盘前发布的信息显示,截至7月21日,燃控科技融资余额环比前一日增幅高达21.89%,位居深市400多只融资标的之首。昨日,燃控科技强势封上涨停。

券商:两大方向把握高送转

上述分析人士认为,高送转概念之所以受宠是因市场普遍认为,高送转体现出上市公司对未来成长的信心,除权后的低股价也有利于增强流动性,形成明显的填权效应。从历史经验来看,高送转股票在预案公告后往往能获得明显的超额收益,但投资者选股仍要仔细,不可盲目。

如腾信股份(300392)股价表现就远逊其他高送转个股。从业绩看,公司7月14日发布半年度业绩预告,预计上半年盈利5357.31万~6122.64万元,同比增40%~60%。相比一季度1389.26万元的净利,公司二季度业绩显然更出色。不过,自公司高送转预案及业绩预告发布以来,股价累计涨幅仅为2.44%。分析人士认为,这或与公司前期跌幅较小有关,从6月18日到分配预案发布前的6月29日,股价跌幅为33.79%。期间,公司股票停牌长达半个月,加上复牌时刚好碰上大盘调整,因此大幅补跌。

长城证券认为,对高送转概念的投资有两大方向可选。首先,对于那些已公布高送转预案的公司可从三个维度进行关注:第一,关注资本公积转增股数较大的公司;第二,关注业绩表现优异的公司;第三,关注近期超跌且基本面较好的公司。

此外,可对“可能高送转的股票”进行筛选。长城证券认为,投资者应优先考虑近两年上市的次新股;优先考虑暴跌后股价仍然维持50元以上高位的股票;优先考虑每资本公积+未分配利润较高的个股;优先考虑业绩优异,2015中业绩预告以及前两年净利润增速较快的股票。该券商重点推荐的2015中报可能高送转的个股是:金雷风电、强力新材、火炬电子、龙马环卫、瑞康医药、一心堂、春秋航空和好莱客。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高送转 涨停

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0