每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

剥离22亿百货资产 茂业物流全面转型通信服务

2015-07-22 01:44:18

每经编辑 每经记者 左越    

◎每经记者 左越

停牌1个多月的茂业物流(000889,收盘价23.00元)今日宣布,公司拟出售旗下子公司秦皇岛茂业控股有限公司(以下简称茂业控股)100%股权。

出售资产预案显示,茂业物流拟通过在北京产权交易所公开挂牌的方式出售茂业控股100%股权,挂牌价格为21.97亿元。根据评估,截至2014年12月31日,茂业控股账面资产总额为17.08亿元,股东全部权益账面值为12.59亿元,增值率为74.52%。

茂业控股最近三年的主营业务为秦皇岛市茂业百货金都店的运营和管理。2012年~2014年,茂业控股分别实现营业收入3.08亿元、4.83亿元、4.98亿元,实现净利润分别为3191.33万元、4055.78万元和4898.69万。

值得注意的是,茂业控股对上市公司极为重要。仅以2014年财务数据来比较,茂业控股的净利润就占到了茂业物流净利润的49.6%。《每日经济新闻》记者注意到,2015年上半年,上市公司启动并完成了以现金方式收购长实通信100%股权,交易作价为12亿元,其中10亿元收购款需要在股权交割完成后120日内支付。截至目前,第二期现金支付对价上市公司还正在筹措过程中。而通过此次出售资产,上市公司拟将取得的现金部分用于购买长实通信股权的价款支付。

茂业物流出售茂业控股并不只是为了筹措长实通信的支付款。在公告中,上市公司也提到,通过此次出售资产,茂业物流的主营业务将从传统零售业、房地产业向通信服务行业的全面转型。

由于茂业物流传统业务模式及区域发展的局限性,2012年~2014年,公司百货门店营业收入的增长比例分别是3.11%、8.18%、-3.15%,增长乏力且2014年已开始呈现下降趋势。

此次出售资产的另外一大原因,则是为履行控股股东解决同业竞争的承诺。2012年上市公司重组时,实控人黄茂如曾承诺在重组完成后三年内,启动茂业国际A股上市公司业务整合工作等,以提高上市公司经营与运作的规范性,解决同业竞争。

而此后,茂业系的一系列并购重组也一直备受市场关注。就在今年6月,黄茂如将旗下的港股上市公司茂业国际原本持有的5家内地百货商场资产注入成商集团(600828,收盘价7.68元)。这一高达85亿的交易案,也使得茂业国际华南地区除友谊分公司之外的全部百货零售业务资产,都被装入了成商集团。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

茂业物流 百货资产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0