每日经济新闻
牛人

每经网首页 > 牛人 > 正文

从容投资吕俊: 运用对冲策略暴跌中抽身

第一财经日报 2015-07-20 23:20:23

Graywatermark.thumb_head

在A股近一个月的暴跌调整后,市场见证了对冲类产品的逆势突围,也目睹了股票型产品净值平均15%的回撤。

当滚雪球、展博投资等知名私募旗下产品被迫清盘,大盘泥沙俱下之际,净值回撤小者已算是赢家。对冲类基金有何制胜法宝实现突围?《第一财经日报》近日专访了上海从容投资管理有限公司(下称“从容投资”)董事长吕俊,分别从宏观策略对冲、大类资产配置等角度探讨了相关问题。

暴跌中如何成功抽身

吕俊告诉《第一财经日报》记者,在5月中旬便判断市场的风险已经很大,因此进行了相应的准备。“5月中旬的时候,市场的估值已经高到了一个不能忍受的阶段。另外还有一个很重要的反向信号,就是市场上的噪音交易者(非价值投资者,主要为炒作的趋势性投资者)越来越多,占据了市场的主要部分,涨得最猛的个股都是讲故事的。”

据吕俊介绍,在5月中下旬,从容投资便和客户协商,把旗下3只净值超过或接近2元的产品,“从容内需医疗”、“从容成长7期”、“从容稳健2期”提前终止并进行了清算,劝客户赎回。“当时市场上还有公司在新发产品,我们判断市场有比较大的回调风险,就没发新产品,清算了这3只产品。”吕俊补充道。

对于其他纯多型产品,无法用股指期货对冲,吕俊便把仓位从90%大幅减到20%以下。“我们的产品回撤有一个很大的原因是因为我们卖自己的股票,因为规模比较大,自己卖就把自己的票砸了。但是可以控制在一个范围内,不会继续回撤。”吕俊还表示,一些产品因为此前积累的净值高,所以回撤也是利益回吐。

对于制胜“法宝”,吕俊提到了宏观策略对冲的效应。该策略的收益主要来源于充分利用宏观经济变化所产生的机会,对大类资产进行准确配置。吕俊认为,宏观策略基金相对于其他策略的基金产品来说,最大的优势可以概括为,宏观视野、投资面广和灵活机动,其在市场暴跌时的抗跌属性也是由此而来。

当去年9月份牛市启动之后,从容的资产配置重心便逐渐从债券向股票资产转移。今年开始便单边暴露股票,关闭了债券的风险敞口。在2月和6月,又从股票纯多策略转换为阿尔法策略,使用股指期货来对冲风险。得益于今年年初以来股票市场的强劲势头,“从容全天候1期”上半年的收益率达到了108.02%。

不过值得注意的是,虽然灵活机动、投资面广是宏观策略与生俱来的优势,但若“全而不精”,优势则会变为劣势。“每个类别都有该领域的专家。如果在每个类别都处于相对劣势的话,只会被别人赚去你的钱。”吕俊坦言,实践中很少有基金经理在所有资产类别上都有优势,面面俱到。

“索罗斯擅长股票和外汇,很少在商品上出击;世界上最大的宏观基金桥水基金,以货币和债券为主,不碰股票。做宏观策略要想做得好,就要知道自身的优势,有所为有所不为。”据吕俊向记者介绍,从容的投研团队强项在于股票和债券,所以并没有在其他资产类别上有过多配置。

把脉下半年大类资产配置

关于下半年各大类资产的配置策略,吕俊向本报记者表达了自己的判断,“经过6月份的暴跌,股票类资产的吸引力在逐步提升;而债券下半年的机会不大,商品也比较难做;固定收益类可以研究一下分级基金。”

吕俊认为,下半年债券机会有限的最主要原因来自于地方债置换所导致的供求关系失衡。当前地方债持续发行,第三批置换额度或已不远,同样制约长端利率下行空间。在商品期货上,吕俊表示,“商品供大于需的情况在价格上得到了反映,商品价格已经跌了很多。原本也应该有做空机会,但鉴于已经跌了很多,所以空间有限,也比较难做。”

就下半年的股票资产而言,吕俊认为更可能存在的是阿尔法机会。“但最重要的部分在于,我们必须要观察噪音交易者是否退出市场。”吕俊一再向记者强调,市场如果可以按照价值规律去运作,回归有序的状态,股票资产就会很有吸引力。“如果噪音交易者僵尸复活的话,那我们宁愿去投债券。”

在股票资产的投资理念方面,吕俊表示坚持价值为本,看好科技、健康、清洁能源、服务业等板块。“风格偏新兴成长,但必须是有业绩支撑,有证据的成长。不能靠讲故事。”吕俊如是告诉记者。

在选择个股方面,吕俊坦言从容投资总体偏向于中大盘的股票,而且采取持仓分散、分散投资的策略,实践中在单个股票上的配置不会超过总资产的6%。“我的长项是在不同资产类别之间配置,所以不会在单个类别上没完没了地待下去,分散才好退出。”吕俊如是表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何小桃

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

从容投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0