每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海网贷信息披露标准落地 自律与监管并行

每日经济新闻 2015-07-19 17:10:24

业内人士向记者表示,全国首个金融信息共享平台成立,为行业的自律和规范,提供了更有操作性的落地途径,而《意见》从国家层面支持、引导、规范互联网金融发展,自律与监管并行。

每经编辑 每经记者 史青伟    

每经记者 史青伟

几乎与央行等十部委联合印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《意见》)同步,上海在推动互联网金融自律方面迈开了重要一步,上海版网贷信息披露标准正式落地。

7月16日,全国首个金融信息行业协会成立,“上海金融信息共享平台”也正式启动。对入会会员,除了要求在自身网站上进行相应信息公开外,还要求通过这一平台,向社会公众披露相应的企业主体、产品、业务、财务和其他信息,以备公众了解和查询。

业内人士告诉《每日经济新闻》记者,相比以前上海市信息服务业行业协会下设的金融信息服务专业委员会,成立金融信息行业协会直接对接互联网金融,相当于自律升级,上海互联网金融协会也成立在即。

上海网贷信息披露标准落地

日前,上海市经济和信息化委软件和信息服务业处处长张英与东软集团股份有限公司副总裁邢波共同启动了“上海金融信息共享平台”。

据了解,上海金融信息共享平台是根据国家、本市对网络借贷(P2P)行业发展的要求,在市经济信息化委、市金融办的指导下,以规范上海网络行业经营行为。通过上海金融信息共享平台向社会公众披露相应的企业主体、产品、业务、财务和其他信息,以备公众了解和查询,从而进一步提升社会公众的认可度与信任度;同时还将对各会员单位的借款客户黑名单进行共享和交流,以降低经营过程中的风险。

平台需要披露的主要内容如下:一、主体信息:至少应当包括基本情况、奖惩情况、股东情况、法人治理及董事、监事、高级管理人员等内容;二、产品信息:包括主要产品(服务)种类、各类产品(服务)、网贷平台收费方式、标准,主要风险控制措施等基本情况;三、业务信息:至少应当包括交易发生情况、交易余额情况、交易集中度情况、逾期交易情况等内容;四、财务信息:至少应当包括上年度会计报表、审计报告;五、其他信息:至少应当包括客户资金清结算(存、托管)情况、合作机构情况、信用评级情况(如有)、客户损失代偿备付金相关情况(如有)。

生菜金融CEO周汉表示,这是全国首个金融信息共享平台,与传统的金融行业依靠信息不对称赚钱的商业模式不同,该平台则继承了互联网开放、平等、协作、分享的基因,在当前中国尚无一个全社会共享的信用平台的情况下,它的成立作出了一个新的探索,对于全社会信用体系的建设也将起到积极的促进作用。

行业自律与监管并行

包括生菜金融、富友支付以及麦子金服等成为上海金融信息行业协会首批会员单位,而在金融信息行业协会后不久,上海互联网金融协会也将成立。

而7月18日十部委联合印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,提出了一系列鼓励、支持、规范互联网金融的政策措施,释放出国家推动互联网金融持续健康发展的重要信号。

博金贷总经理熊小鹏告诉《每日经济新闻》记者,互联网金融作为新兴的金融模式,但被一些业内投机者和不怀好意者过度“消费”,逐渐偏离了本来的价值取向,一些好公司也不得不加入恶性竞争,劣币驱逐良币,让行业风险累积。现在中央相关监管部门出台了行业规范和准入机制,有利于提高P2P和互联网金融的长期健康发展。

“《意见》明确了P2P直接借贷行为属于民间借贷范畴,受合同法、民法通则等法律法规以及最高人民法院相关司法解释规范。也规定了P2P网贷要坚持平台功能,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务,强调了P2P信息中介性质。”熊小鹏称。

口袋理财CEO朱永敏也向记者表示,互联网金融行业法制化时代来临了,将大大增强投资者的投资信心。优质资产将成为平台间的主要竞争方向。此指导意见中,不仅明确了互联网金融行业中各项业务的监管主体和业务边界;同时,鼓励创新,鼓励合作,这也将大大促进业内融合。尤其会增强互联网金融公司与各类金融机构合作的广度与深度。平台的金融产品将更加丰富和安全。

上述业内人士向记者表示,全国首个金融信息共享平台成立,为行业的自律和规范,提供了更有操作性的落地途径,而《意见》从国家层面支持、引导、规范互联网金融发展,自律与监管并行。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网贷信息披露

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0