每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

平安信托增资至120亿 信托增资潮延续

每日经济新闻 2015-07-17 00:42:14

增资后,平安信托将成为目前国内注册资本金最大的信托公司。

Graywatermark.thumb_head

每经记者 邓莉苹

平安信托日前宣布,已获深圳市银监局批复同意,将注册资本金由原来的69.88亿元增加至120亿元。增资后,平安信托将成为目前国内注册资本金最大的信托公司。

2015年以来,信托公司增资扩股动作频繁。用益信托创始人李旸对《每日经济新闻》记者表示,信托公司的资本实力是一个很重要的指标,决定了其业务发展规模以及抗风险的能力。

平安信托增资50亿元

根据平安信托发布的消息,此次平安信托增资逾50亿元。增资完成后,平安信托原股东出资比例不变,第一大股东中国平安占99.88%,上海市糖业烟酒(集团)有限公司占0.12%。

平安信托董事长张金顺表示,平安信托这次“大手笔”的增资一方面体现了其股东中国平安的强劲实力,显示出股东对信托行业和公司未来发展的信心;另一方面,平安信托增加注册资本后,在提升公司风险抵御能力的同时,也将进一步提振信托投资者的信心。

张金顺在2014年12月到任平安信托以后,对平安信托的架构和战略进行了调整,确定公司发展方向,筹建新的事业部。

2015年初,平安信托启动“业务再升级”,在原有的“财富管理”与“非资本投资”两大核心业务基础上实现业务模式的整合升级,打造零售、对公、同业、PE四大核心业务的全新模式。

据中国平安日前披露的平安信托未经审核的数据显示,2015年上半年,平安信托(合并口径)实现营业收入实现124.9亿元,同比增加30.65%;净利润28.3亿元,同比增加64.53%,平安信托称,这是“由于手续费及佣金收入以及投资收益的大幅增长。”平安信托今年上半年手续费及佣金收入为53.9亿元,而去年的数据是37亿元;投资收益方面,今年上半年平安信托已实现投资收益27.8亿元,而去年为20.2亿元。

信托公司增资扩股潮继续

事实上,从2014年开始,信托公司就开始频频增资。

去年10月,中信信托将注册资本金由12亿元增加至100亿元,夺得信托公司注册资本第一的宝座;而中融信托此前也将注册资本从16亿增加到60亿。此外,在今年1月份,华宝信托、国投信托和四川信托等都发布公告称将会进行增资。

中国信托业协会的数据显示,截至2014年末,信托业实收资本为1386.52亿元(平均每家信托公司达20.39亿元),相比2013年末的1116.55亿元,增加了269.97亿元,同比增长24.18%;这较2013年末13.93%的同比增长率提高了10.25个百分点。

值得注意的是,监管机构今年发布的《信托公司条例(征求意见稿)》中对信托公司的监管指标进行了重新规定,把注册资金最低限额从《信托公司管理办法》中的3亿元提升至10亿元。

李旸对《每日经济新闻》记者表示,信托公司作为一个金融机构,资本实力是一个非常重要的信用指标,注册资本的多少决定了业务规模能够做到多大,以及抗风险能力有多强。

在2014信托业年会上,银监会主席助理杨家才表示,通过一系列指标,将公司的等级评出来,而第一个实力指标就是资本。一个只有10亿元资本的公司,当然不能与拥有100亿元资本的公司一样做业务。“做生意讲究将本求利,无本只能是套利,能让你空手套白狼吗?资本大就是财气,就是底气;有底气就可以胆子大一点,可以多做点事儿。”

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0