每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中银香港680亿港元“叫卖”南洋商行买家需一次性付款

每日经济新闻 2015-07-16 00:52:44

昨日,南洋商业银行100%股权北金所挂牌,立即引起业界的关注。根据公告,此次出让方为中国银行(香港)有限公司,挂牌价格为680亿港元,需要购买方一次性付款。

每经编辑 邓莉苹    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 邓莉苹

昨日(7月15日),南洋商业银行有限公司(以下简称南洋商业银行)100%股权在北京金融资产交易所(以下简称北金所)挂牌,立即引起业界的关注。

按照北金所的说法,“该项目是首个国有金融企业持有的境外银行整体股权在国内官方指定交易平台公开挂牌的项目,并一举刷新了中国并购市场金融企业资产交易项目的交易规模纪录。”

根据公告,此次出让方为中国银行(香港)有限公司(以下简称中银香港),挂牌价格为680亿港元,需要购买方一次性付款。

据计算,此次挂牌价格对应的PB约1.95倍左右。一位券商银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,接近两倍的PB算比较高。

旨在减少架构管理重叠

7月14日晚间,中国银行公告称,已获得财政部批准,原则同意该行子公司中银香港(控股)有限公司(以下简称“中银香港(控股)”)直接拥有的全资子公司中银香港按照《金融企业国有资产转让管理办法》(财政部令第54号)的有关规定,在依法设立的省级以上产权交易机构公开挂牌转让所持南洋商业银行100%股权。

公开资料显示,中银香港是中银香港(控股)全资子公司,中银香港持有南洋商业银行100%股权。

南洋商业银行于1949年12月在香港开业,是香港银行业条例认可的持牌银行。目前,南洋商业银行在香港各区设有42家分行,在美国旧金山也设有分行,同时通过内地全资附属公司在北京、上海、广州、深圳、海口、大连等16个内地城市设有分支网络。截至2014年末,南洋商业银行资产总额为3039.04亿港元。2014年,南洋商业银行实现提取减值准备前净经营收入66.39亿港元,税后盈利27.51亿港元。

事实上,今年5月21日,中国银行曾发布公告表示,正在考虑出售南洋商业银行全部股的协议交易计划,亦正在考虑将东盟部分国家的银行业务及资产重组并转让予中银香港(控股)或中银香港的拟议交易计划。中行称,出售(南洋商业银行)将减少管理架构重叠造成的资源和客户分散。

中行称,这一资产重组计划可进一步拓展中银香港(控股)和中银香港的经营空间,加快提升中行在东盟地区的客户服务、产品创新推广能力和市场竞争力,这也是中行响应“一带一路”国家战略,优化海外布局的重要举措。

中国银行副行长张金良当时曾表示,无论在香港或内地,南洋商业银行的业务与中银香港和中国银行均有重叠,差异化程度不够,在一定程度上造成了资源和客户的分散。出售南洋商业银行可以解决机构重叠和资源分散问题,简化管理链条,降低管理成本;同时南商也可以充分发挥其拥有的独立银行牌照的优势,未来发展空间会更大。

对受让方要求较高

按照北金所公告,南洋商业银行意向受让方的最终控股股东应注册于中华人民共和国境内;具体资格条件方面,意向受让方应为中华人民共和国中央或地方政府财政部门、或其他中央或地方政府授权部门、机构单独或合计直接或间接持有该意向受让方的股权比例大于50%的企业。

资金实力方面,意向受让方或其直接或间接控股股东应为一家在中国内地或香港受金融监管的金融机构,或在中国内地或香港直接参股或间接通过控股企业参股至少一家受金融监管的金融机构。同时,截至去年底,意向受让方或其直接或间接控股股东合并口径下的总资产不少于1400亿元人民币,股东权益不少于400亿元人民币,以及其在中国内地或香港受监管的金融机构合计总资产不少于800亿元人民币。

此外,还要求意向受让方须具备足够的财务实力和资金来源以支付本次交易价款,资金来源及运用方式须符合相关监管机构要求。若运用外部融资,则须有详尽明晰的融资计划,及融资承诺函,且该外部融资的未来偿还不得以任何形式转移给南洋商业银行或南洋商业银行(中国)有限公司。

根据北金所公告,该项目将在7月15日至8月25日期间公开征集意向受让方。挂牌期满后,如果征集到一个意向受让方,将采取买卖双方协议方式成交,如果征集到两个或两个以上的意向受让方,将采取竞价方式成交。

本次挂牌价格为680亿港元,南洋商业银行2014年年报显示,其总资产为3039.04亿港元,资本总额为348.95亿港元。按此计算,此次挂牌价格对应的PB约在1.95倍左右。

前述券商银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,接近两倍的PB确实算比较高。而一位香港券商分析师则表示,目前香港同类型的中小上市银行不多,可参照比较的银行不多。

目前,内地上市银行的PB大部分在1.5倍以下。不过,越秀集团在2013年10月宣布,以116亿港元收购香港上市银行创新银行75%股权时,按照当时的收购价计算,PB估值大概在2倍左右。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中银香港 南洋商行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0