每日经济新闻
牛人

每经网首页 > 牛人 > 正文

北京望道投资王杰: 两现象暗示市场短期或有百点调整

每日经济新闻 2015-07-15 10:13:10

除了期指贴水外,分级母基金也出现大面积折价。即假设市场不变的情况下,买进A和B,同时赎回母基金,就有2~3个点平均收益。期指贴水及分级母基金折价的现象可以理解为,在经历连续上涨后,投资者普遍预期市场短期或出现100余点的调整。

Graywatermark.thumb_head

在之前A股持续3个交易日的大反弹中,作为前期维稳主力的大盘蓝筹逐渐陷入颓势,在昨日(7月14日)更是领跌两市。其中,证券、保险和银行板块跌幅居前,中国交建、中国铁建和中国中铁等大盘蓝筹均出现9%以上的跌幅。在大盘蓝筹整体走弱的拖累下,沪指全日下跌45.9点,报收于3924.49点。

 金融股领跌

 在前几日A股的超跌反弹中,作为维稳主力的大盘蓝筹已略显颓势。昨日,沪指在连续3个交易日的超跌反弹后,全日出现45.9点的下跌,其中,大盘蓝筹股整体走弱成为最大拖累。

 从板块表现看,证券、保险、银行、石油和煤炭等板块领跌两市,其中,华泰证券下跌8.02%,国元证券、国信证券、国泰君安等均跌逾7%。

 基建股中,中国交建、八一钢铁股价近于跌停,招商轮船、中国铁建、中国中铁等跌幅也在9%以上。其余“中”字头个股如中国中车、中国电建、中国化学和中国建筑等也跌逾7%。

 尽管昨日市场调整与蓝筹整体走弱相关,但从创业板和中小板个股情况看,依然延续前期强势,创业板指上涨42.98点,报收于2726.05点,近190余只个股涨停,其中向日葵、慈星股份和太空板业等连拉4个涨停。

 另一方面,《每日经济新闻》记者也注意到,昨日蓝筹股引领两市下跌,但在期指市场,期现贴水幅度也并未收敛,IF1507合约盘后出现100余点的贴水。分析人士认为,本周五期指合约将进行交割,上百点的贴水似乎也为本周剩余交易日增加了更大的不确定性。 

北京望道投资管理公司投资总监王杰对《每日经济新闻》记者表示,除上述期指贴水外,分级母基金也出现大面积折价。即假设市场不变的情况下,买进A和B,同时赎回母基金,就有2~3个点平均收益。期指贴水及分级母基金折价的现象可以理解为,在经历连续上涨后,投资者普遍预期市场短期或出现100余点的调整。 

大盘蓝筹融资余额下降

 在蓝筹股整体大跌的背景下,《每日经济新闻》记者还注意到市场的另一个特征,即不少个股融资余额近期连续下降,比如中国中车自6月底开始,融资余额明显下降,由此前的逾百亿元降至7月10日的81亿元;中国交建融资余额自6月底的31亿元降至7月10日的17亿元。其余“中字头”个股如中国中冶、中国建筑等融资余额也有较明显的下降。

 “这波护盘资金主要是解决短期股市快速杀跌导致的融资盘问题,当快速杀跌问题解决后,护盘动作就会减轻”,王杰告诉《每日经济新闻》记者,实际上前期两融资金主要集中在蓝筹上,“国家队”护盘解决了两融问题并逐渐退出后,对比其他腰斩个股或从短期比价的角度,其他资金也会主动从蓝筹中撤出,寻找其他跌幅更大的个股机会。 

另一方面,“国家队”之后逐渐吸取了前期单一护盘蓝筹的教训,近期护盘资金流向二线蓝筹的迹象较明显,这也是值得投资者关注的机会。

 

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨建

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募 百点调整 二线蓝筹

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0