每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陆金所董事长计葵生:非标跨境交易只是时间问题

每日经济新闻 2015-07-12 17:31:42

今日,上海新金融研究院常务理事、平安陆金所董事长计葵生在“2015·上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”表示,非标跨境交易只是时间问题。

每经编辑 每经记者 史青伟    

每经记者 史青伟

今日,SFI(上海新金融研究院)常务理事、平安陆金所董事长计葵生在“2015·上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”表示,非标跨境交易只是时间问题,如果要说陆金所面对的挑战,因为整体业务模式是O2O的模式,最大的风险是线下成本挑战。

计葵生表示,互联网金融的价值、机会来自四个方面:1、跨群,结合有钱、没钱;2、跨地,怎么把不同需求的人在不同的地方、不同的时间联合在一起;3、跨业,很多的发展过去是在一个行业之间的,我们觉得互联网金融时代更多机会是在跨业的;4、跨境,互联网金融的价值和机会点一定是跨境的。

而对于最难实现的跨业、跨境交易,计葵生表示,跨业从法律或者监管体系来看,其实比较容易突破。

“为什么很多跨业交易还没有出来?这是一个标准化的问题。其实资产可以模块化,它来自哪里?如果经过证券化之后,劣后怎么实现?跨业的交易我觉得很快就会实现。”计葵生表示。

至于跨境交易,由于外汇管制的障碍,面临很大困难。不过,计葵生认为,非标的跨境交易只是时间的问题。

“我发现在华尔街很多机构投资人,对中国的资产,尤其是对中国的非标资产兴趣一直在提高。其实,很多人觉得,如果可以拿到国内非标人民币的资产,兴趣是非常非常大的。如果有这样一个理解出来,那就是机制的问题。机制一有突破,我觉得跨境会非常快。另外,国家也希望给国内投资人更方便的机会投资到国外,也希望给国内投资人更好的机会。国人要投资到国外,一定要使用互联网,因为其他的渠道成本太高。两边的需求越来越提升,在机制方面,我估计半年到一年内,所有基础的问题都会解决。过两年,这个市场可能是发展最快的部分。”计葵生称。

谈及风险,计葵生认为,主要风险是线下成本挑战:“因为我们现在用的整体业务模式是O2O的模式,我们面对的资产都是线下的,做好筛选,风控做好才可以放到线上。O2O的模式挑战是成本,我们希望未来慢慢地把整个非标资产,包括P2P标准化,靠我们的模型和风控的逻辑,把它一部分放到线上。我估计这个过程可能要2、3年,主要是成本的挑战。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

陆金所 计葵生

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0