每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

应对光伏“双反”天合光能海外建厂

2015-07-10 01:06:33

每经编辑 每经记者 查道坤    

◎每经记者 查道坤

为规避欧美等国的“双反”,中国光伏企业开始积极在海外布局工厂。7月8日,天合光能就宣布将东南亚作为其重要的布局区域之一,并在今年初和5月份分别在马来西亚和泰国成立代工厂。

此外,包括保利协鑫在内的国内多家光伏企业也纷纷在布局海外。多位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,在海外布局新工厂,可以有效的避免欧美等国的“双反”。

在天合光能董事长兼首席执行官高纪凡看来,与马来西亚本土企业的合作是该公司在亚太推动本土化战略的重要组成部分。“在泰国工业园的厂房也正加快施工,预计于2015年底或2016年初正式投产。这两个制造基地将助力天合光能满足全球市场对太阳能组件日益增长的需求,并兼具了成本优势,特别是对开拓发展迅速的亚太新兴市场,具有地缘优势。我们将把这种灵活高效的制造模式复制到其他国家。”

此外,高纪凡还表示,将继续在全球范围内寻找整合制造、代工、产能租赁和外包等业务模式来增加产能、拓展市场,确保对市场趋势做出快速反应。

事实上,今年上半年,东南亚吸引了近4.5GW的新光伏制造产能计划,其中,泰国超过2GW,马来西亚宣布超过1.5GW,较2014年大幅增加。

今年上半年,天合光能、晶科能源及晶澳太阳能均实施了海外生产。对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者表示,东南亚新增的光伏制造计划很大一部分来源于中国。为了规避海外光伏双反,国内很多企业开始在东南亚布局新工厂,并且这种趋势越来越明显。

据了解,除东南亚之外,印度和拉丁美洲也成为国内光伏企业布局的重点。对此,保利协鑫副总裁吕锦标对记者表示,应对光伏“双反”,国内企业要更积极主动地走出去,保利协鑫正在筹划组团在海外建设光伏一体化产业园。

此外,光伏行业专家赵玉文也告诉《每日经济新闻》记者,“规避欧美和加拿大等国双反的最好方法就是去海外建厂。这不但可以拿所在国的补贴,还可以规避双反冲击。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0