每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A份额首现集体跌停 反弹信号“乍现”?

每经网 2015-07-08 14:07:23

具备“看跌期权”属性的分级A从之前备受避险资金追捧上涨,却在今日盘中变脸出现了“匪夷所思”抱团跌停,更有甚者还创下了本轮行情新低。

Graywatermark.thumb_head

每经记者 费盛海

分级基金无疑是本轮牛市以来的大赢家之一,据同花顺数据显示,分级基金总规模已从13年的1000亿扩大至今超过4500亿,成为资本市场的一股重要力量,关注分级基金的变化也成为资本市场的一个重要风向标。

近期A股市场持续调整引发分级基金B类份额净值大幅下挫,部分产品已经触发或已逼近0.25下折线。在此情况下,具备“看跌期权”属性的分级A从之前备受避险资金追捧上涨,却在今日盘中变脸出现了“匪夷所思”抱团跌停,更有甚者还创下了本轮行情新低。据统计,截止今日中午收市,共计超过27只分级A处于跌停边缘(跌幅超过9成),令不少基金投资者大呼不懂。

7月7日,分级B几乎集体躺在跌停板上,但分级A却“炯炯有神”。数据显示,昨日偏股型分级基金的A端几乎全线上涨,地产A端涨幅达到9.23%,随后是金融A、国防A、银行A、中行军A分别是7%、5.5%、5.4%、5%。但是令人意外的是,今日分级A从之前普涨格局变脸打至跌停,如军工A级、信息A级、中小板A级、国企改A、煤炭A等A类产品在开盘便直扑跌停板。

对此有业内人士表示,分级A可以理解为是永续的浮息债+类看跌期权,在当前空方氛围浓郁的当下,类跌期权产品出现集体跌停,或将预示着最坏时期已经过去,距反弹或也将来临。另外,分级A跌停也有可能是前期套利资金入场造成的,上周由于份额A快速上涨,以及B份额跌停无法迅速反映溢价率变动,导致整体溢价率上升。因此可能引来了大量申购母基金进行分拆套利打压A份额交易价格。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0