每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

全球股市恐慌蔓延:中概股崩盘,港股期指重挫

第一财经日报 2015-07-08 01:11:46

美国上市的中概股更是延续了周一集体跌势,全线翻绿。中概股周二开盘再次大跌,65只中概股中有49只下跌。聚美优品、搜房网、去哪儿网、58同城、搜狐、网易跌幅均超10%。业内普遍认为,主要原因是受到中国A股走势远低于预期的影响,同时希腊公投结果对于全球市场的冲击仍在发酵。

Graywatermark.thumb_head

 

“全球正在上演‘双城记’,A股和‘希腊退欧’几乎左右了全球市场。”证监会国际顾问委员会委员霍华德·戴维斯爵士(Howard Daivs)此前在接受第一财经客户端记者采访时如上调侃。而这种格局仍在持续,全球市场除了日本股市外已一片狼藉。

北京时间7月7日约22点30分,标普500指数跌破100日均线,为2014年10月20日以来首次出现;欧洲泛欧绩优300指数跌幅扩大至1%,欧元区蓝筹绩优50指数下跌1.5%。“希腊退欧”的恐慌情绪仍在欧美市场蔓延。

此外,美国上市的中概股更是延续了周一集体跌势,全线翻绿。中概股周二开盘再次大跌,65只中概股中有49只下跌。聚美优品、搜房网、去哪儿网、58同城、搜狐、网易跌幅均超10%。业内普遍认为,主要原因是受到中国A股走势远低于预期的影响,同时希腊公投结果对于全球市场的冲击仍在发酵。

此前,随着中国股市的持续飘红,海外中概股掀起私有化浪潮。据悉,在空中网、陌陌公司、中星微电子、中国信息技术有限公司四家最新加入私有化阵营后,收到此类要约的在美上市中国公司总数增加至25家。此外,中概股中包括易居(中国)、如家酒店、博纳影业、奇虎360和聚美优品都纷纷踏上归程。

然而,连日来中国股市持续暴跌,导致中概股私有化速度有些放缓。有业内人士表示,中概股重新上市比较复杂,时间也不明朗,同时中概股或将无法获得更好的估值。

最为惨烈的还要数“腹背受敌”的香港股市。恒生指数期货夜市期货突然暴跌,暂报24240点,下跌近800点,香港资深投资银行家温天纳对第一财经客户端记者称,“恒生指数期货夜市的暴跌跟外围环境密不可分,一方面希腊并没有提供一个解决债务的方案,另一方面也和内地股市的下挫都有很密切的关系,7月8日恒生指数的走势非常不乐观。”

而反观过去两个交易日,恒生指数已经累积下跌1087点,早已将港股自4月8日步入“大时代”以来升幅全部打回原形,温天纳称,7月8日港股开盘所承受的沽压会非常沉重,令人非常担忧。7月7日,香港恒生股指收盘下跌1%,报24975.31点;恒生国企指数跌3.3%。

招商证券(香港)公司港股首席策略师赵文利博士近期对第一财经客户端记者表示,“港股存在两大风险。外部而言,除了希腊风险,不论联储是否加息,持续的加息预期会在未来几个月狙击国际资金;内部来看,此前A股的赚钱效应让欲进入港股的资金停滞,现在A股不振亦拖累港股。因此,当国内资金没进来、外资又陆续撤离的情境下,短期或年内恒指冲击32000点的可能性微乎其微。”

上周六以来,中国救市政策频频,然而周一和周二两日的市场走势让“A股保卫战”令人失望,这也已经引发全球关注。周二A股市场人气低迷,震荡收跌。上证指数收于3727.12点,跌1.29%;深圳成指收于11375.6点,跌5.80%。两市A股84只股票上涨,1931只股票下跌。成交金额大幅下降,上海市场从上一交易日的9434亿元下降至7761元;深圳市场从上一交易日的6091亿元下降至3014亿元。自上证指数在6月12日创出本轮5178.19点高点,持续性的下跌至今仍未见停。

 

 

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

全球股市恐慌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0