每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中欧产能合作加码 拟对接欧盟3150亿欧元投资计划

2015-07-08 01:02:00

李克强总理在欧洲刮起“李旋风”,给中欧双方达成了总额近700亿美元的合作协议及合同,并为中欧经贸往来与产能合作定义了新的内涵。

每经编辑 每经记者 张雯    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 张雯

4天辗转两国四地,李克强总理在欧洲刮起“李旋风”,给中欧双方达成了总额近700亿美元的合作协议及合同,并为中欧经贸往来与产能合作定义了新的内涵。

今年1-5月,中国对欧非金融类投资42.1亿美元,增速高达367.8%。昨日(7月7日),商务部召开新闻发布会,新闻发言人沈丹阳在会上表示,中欧加速经贸合作战略对接,对欧投资驶入快车道,目前中国正在与欧盟共同探讨“一带一路”倡议与欧盟3150亿欧元战略投资计划对接,推动中欧产能合作,这也是李克强总理此次访欧的重要议题。

中欧经贸呈三大新亮点

从“中国制造2025”,到“德国工业4.0”、“新工业法国”、“英国制造2050”,中国与欧洲的工业发展规划都踏在了产业转型的基调上。

沈丹阳在新闻发布会上表示,当前中欧经贸合作呈现出经贸合作战略对接加速、中国对欧投资驶入快车道、金融合作前景持续看好等三大新亮点。据沈丹阳透露,目前中国正在与欧盟共同探讨“一带一路”倡议与欧盟3150亿欧元战略投资计划对接,推动中欧产能合作。

中国与欧洲的“新工业计划”相比,都强调了产业的转型升级,而中国倡导的“亚欧互联互通”与构建泛欧交通网络、中欧陆海快线、新欧亚大陆桥等基础设施项目,亦有许多共通之处。中国正在掀起“互联网+”的发展浪潮,这又与欧洲单一数字市场建设、欧洲智慧城市建设起到相互促进的作用。

数据显示,今年1-5月,中国对欧非金融类投资42.1亿美元,增速高达367.8%,对欧投资进入快速增长期。沈丹阳举例中国化工收购倍耐力轮胎等案例,指出中国企业在欧投资大项目不断涌现,同时,中国对欧投资领域又在不断拓宽,涉及到工程机械、汽车、地产、航运、电信、能源和金融等多个领域。

从金融合作前景来看,英国、法国、德国、意大利等欧盟国家加入亚洲基础设施投资银行,欧盟欢迎中国参与欧洲战略投资计划,释放了与中国加强金融合作的积极信号。

“走出去”产能合作成热门

与曾经的“贸易”传统定义不同,“产能合作”日渐成为中国对外贸易中的新诉求。

在法国,李克强总理受到对方“罕见礼遇”,换来了中法近50项、总金额近500亿美元的合作协议,更推动中法核电合作迈上了新台阶。在李克强出访期间,中法共同发表《中法两国深化民用核能合作的联合声明》,宣布两国将在更多第三方国家推动核电合作。

法国被公认为核电技术最领先、最安全的国家。而中法两国在核电领域合作,既能促进中国核电技术、装备制造产业的全面升级,又能极大提升中国装备产品的含金量,也为中国核电装备走向全球市场铺开了一条坦途。

从最早的大型工程机械,到中国高铁,再到如今技术含量最高的核电领域,中国装备出口实现了全面升级,中国外贸从“大进大出”向“优进优出”的转型迈出了重要步伐。

中国社科院欧洲研究所经济室主任陈新认为,“此次李克强访欧最大特点是国际产能合作,以前领导人出访欧洲会关注订单、关注技术合作,这次直接上升为全球价值链的分工,‘国际产能合作’将带动全球产业链的调整,一方面是加强中欧之间的深度融合,另一方面是共同与第三方合作。”

国家发改委外资司司长顾大伟则认为,“以前,中国经济向外走,主要靠贸易,也就是产品输出。现在,要搞产能合作,是产业的输出,是能力输出。不再是简单地把产品出口到国外,而是把相关产业整体输出到不同的国家去,帮助这些国家建立更加完整的工业体系、制造能力。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中欧 产能合作

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0