每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

李小琳调任大唐集团副总经理 助力公司国际化

每日经济新闻 2015-07-07 22:12:33

经历了种种传言之后,国资委一纸23字的任免决定,最终为所有传言划上句号:李小琳确认任职大唐集团副总经理。

Graywatermark.thumb_head

每经记者 师烨东

经历了种种传言之后,国资委一纸23字的任免决定,最终为所有传言划上句号:李小琳确认任职大唐集团副总经理。

今日下午,国资委在其官方网站先后发布了《中国大唐李小琳职务变动情况》的文章,表示“经研究,同意李小琳为中国大唐集团公司副总经理人选。”

对于李小琳的履新,在接受《每日经济新闻》记者采访时,厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,国企改革未来的一个重要方向便是国际化,从李小琳的经验来看,有助于推进大唐未来的改革。

李小琳任职已定

今日下午,国资委在其官方网站先后刊发《中国大唐李小琳同志职务变动情况 》、《中国大唐李小琳职务变动情况 》,宣布李小琳任中国大唐集团公司党组成员,并“同意李小琳为中国大唐集团公司副总经理人选”。

随后,大唐在其官方网站也刊登了李小琳任职的消息。

消息显示,7月7日下午,中国大唐集团公司召开会议,总部部门主任及以上干部参加会议。国务院国资委副主任、党委委员刘强在会议上宣布了李小琳任中国大唐集团公司副总经理、党组成员。

国资委方面对于李小琳做出了“具有较丰富的上市公司管理经验”及“勤奋敬业”等评价,并认为“李小琳同志为原中电投集团和中电国际的改革发展作出了积极贡献”。

刘强在会议上指出,“李小琳同志的工作调动和任职,是国资委党委根据工作需要决定的。李小琳政治素质较好,熟悉电力行业情况,具有较丰富的上市公司管理经验和较强的组织领导能力;在原中电投集团和中电国际任职期间,勤奋敬业,积极推进中电国际产业结构调整,加快转变发展方式,不断优化战略布局,推动创新发展,取得了良好的工作业绩;事业心和责任感强,团结同志,注意严格要求自己;李小琳同志为原中电投集团和中电国际的改革发展作出了积极贡献。”

李小琳则表示坚决服从国资委党委的决定,一定要尽快进入角色,为中国大唐的改革发展作出自己的贡献。

有助于大唐改革

李小琳出生于1961年,现年54岁。1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。1994年至今,李小琳一直在中电国际任职,从总经理助理逐步攀升至总经理,并于2008年出任中国电力董事长等职。

在李小琳任下,中电国际逐步交出了第一个境内发电公司完成国际并购、香港上市等成绩,多达数十年电力系统的任职过程中,李小琳被业界称为“电力一姐”。

厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,国企改革未来的一个重要方向便是国际化,从李小琳的经验来看,有助于推进大唐未来的改革。

中国大唐集团公司的发展战略是:把集团公司建设成经营型、控股型,市场化、集团化、现代化、国际化,具有较强发展能力、盈利能力和国际竞争能力的国际知名能源公司。

在中国能源网首席信息官韩晓平看来,李小琳在中电国际上的业绩及管理,作出了不少贡献。同时李小琳对于资本市场比较了解,且思维非常活跃,比较能接受新兴事物,其任职大唐,能为煤电比重较多的大唐带去一些新的思维。

值得注意的是,除去董事长及总经理外,大唐集团目前有3位副总经理。大唐集团董事长陈进行现年60岁,总经理王野平现年59岁,都已到了退休年限,而第一副总经理邹嘉华现年57岁。

而对于李小琳的履新,亦有能源行业分析人士对此猜测,包括大唐集团在内的电力企业,不排除在未来还会有一些人事调动,“现在看来,电力企业之间发生人事调动之后,并不能排除李小琳未来在大唐内部还会有更大的舞台。”上述人士表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

李小琳 大唐集团副总

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0