每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

房企掀反腐风暴 消费者或难以举报

每经网 2015-07-06 00:35:32

7月3日,一篇落款为“上海万科房地产有限公司”的公开信,在网络上流传。信里提议通过签订《阳光合作协议》来规范双方在合作中的交往规则,并要求合作伙伴提交承诺。

每经实习记者 吴若凡  

7月3日,一篇落款为“上海万科房地产有限公司”的公开信,在网络上流传。信里提议通过签订《阳光合作协议》来规范双方在合作中的交往规则,并要求合作伙伴提交承诺。

上海万科称,签订《阳光合作协议》旨在规范双方人员在合作中的交往规则,提倡与合作伙伴建立正常、健康的商业伙伴关系。协议中有一条特别引人关注,即当发现万科内部员工有任何违规行为,或竞争对手在与万科的合作中存在不正当竞争行为,可第一时间向上海万科审计、法务、风控联合小组举报,一经查实,除对举报者保密和保护外,万科将按照挽回经济损失的10%给予奖励。

房企掀起反腐风暴

此前的6月18日,万科、碧桂园、世茂、复星,就曾协同阿里巴巴、美的、顺丰等十几家标杆企业,和一些协会成立了“反舞弊联盟”,直指各种不诚信的违规行为。

中纪委网站显示,地产行业目前被查出涉及腐败的上市公司有6家。有业内人士认为,如果腐败现象不予根除,势必会对房地产业链条上的拿地、投资、出售等多个环节造成影响。

那么,具体有哪些环节在房地产开发过程中容易滋生腐败?一直以来,工程建设领域一直是腐败的“重灾区”,往往一些总包和分包单位,通过回扣和行贿来争取招投标的机会,以获得工程。在施工过程中,又往往存在偷工减料行为,从而导致产品质量不过关,这种事件屡屡发生,领域涵盖了建筑、装修、智能化、景观园林,幕墙、设备等建设各个层面。

在涉及房产营销层面上,诸如销售人员拿回扣,进而以低价卖给客户的现象也屡见不鲜。如小区经理说该套房屋成交价是300万,你先支付5万,我就可以向公司争取285万的价格。这种打乱公司正常销售流程的行为,最后受损的是开发商自己。

腐败多发区还存在于和小区居民生活息息相关的物业管理。从小区的保洁,到景观的维修,甚至进驻小区的广告位以及社区O2O,如果小区的物业经理权力过大,也会出现问题。

什么人群最易滋生腐败?第一类是企业中掌握实际决策权的人,比如公司里的工程老总和营销老总,第二类是销售人员、工程人员等实际经办人、一线人员。

 

建议拉黑舞弊供应商

一位地产高管向《每日经济新闻》记者表示,要杜绝腐败行为,首先在公司层面得有公司核心价值理念,并不是签一份倡议书这么简单。“首先领导得带头告诉员工怎么做,否则一旦出现问题就立即严惩;第二是规章制度、体系保障是否健全。比如供应商出现问题,那么可以考虑其三年不能进入合作名单。此外还可以通过追查个人、相关高管离任审计,建立起强大的监督机制。该高管表示,有了这些惩罚机制,虽然有些人还会存在侥幸心理,但可以最大限度减少腐败现象。

卫民不动产总经理蔡为民就认为,从社会进步角度讲,上述倡议象征意义大于实际意义,毕竟房地产企业成长速度放缓、比较浮躁,会想尽办法增加曝光率,同时也希望以此向政府表个态。

蔡为民认为,现在的开发企业只知对股东和企业负责任,而不寄希望于得到消费者的肯定,“这些所谓的自查是针对自己内部成本的节约,而不是在考虑消费者。” 

“源头在于开发商本身不诚信,要抓施工人员和监管人员的问题是徒劳无功的,开发商应该考虑如何对消费者负责。工程方面的内容如钢筋的直径多少、水泥密度多少,一般消费者不懂,又如何让消费者监督呢?商家拒开发票,消费者可以举报,但是怎么在现场抓到偷工减料的人?这是个难题。” 

这样一场声势浩大的反腐行动,真的只会流于形式吗?开发商目前的廉洁程度究竟如何?《每日经济新闻》旗下公众号邦地产(微信号Real-estate-Circle)昨日已上线一项针对房企清廉程度的网络在线投票,将于近期根据投票结果,进行深入调查。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 靳水平

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

每经实习记者 吴若凡

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0