每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

调研风口向医药过度 国资改革热度上扬

每经网 2015-06-30 15:18:23

尽管近两周大盘暴跌,但这并没有妨碍机构调研的脚步,在暴跌中频频组团造访上市公司,好为后市建仓做准备。

每经编辑 每经实习记者 陈晨    

Graywatermark.thumb_head

每经实习记者 陈晨 发自成都

近两周的大盘大跌让不少普通散户损失惨重,也让不少机构心有余悸。尽管如此,这并没有妨碍机构调研的脚步,在暴跌中频频组团造访上市公司,好为后市建仓做准备。

机械制造业仍是关注重点

《每日经济新闻》理财部(微信公众号:“火山财富”huoshan5188)记者统计发现,近两周机构共调研了163家上市公司。获机构调研最多的行业是机械设备制造业,该行业近40家上市公司获机构调研。

《中国制造2025》提出了未来机械设备行业的出路必将从低端制造业向高端设备方向发展,电器机械设备行业俨然成为了机构投资者的投资主线,而近期股市动荡,机构纷纷造访该行上市公司,也从侧面说明了机构对该行业颇为关注。

另外,获机构调研较多的行业还有化学原料及化学制品业和电子元器件制造业,分别有11家上市公司被调研。

调研风口向医药板块过度

近两周获机构调研数量较多的前10名上市公司中有4家属于医药板块,在医药板块中,机构调研数量排名依次是沃森生物(300142)、科华生物(002022)、汉森制药(002412)、尔康制药(300267)。

沃森生物(300142)在6月24日迎来了62家机构调研,富国基金、普尔投资、巨杉资产、东方港湾等实力机构调研。在调研过程中公司重点介绍了正在研发生物类似药的临床进展及上市预期。

科华生物(002022)在6月19日获57家机构调研。公司表示未来将进一步依靠化学发光和POCT领域抢占市场,同时寻找适合公司、适应IVD市场发展的项目。

另外,机构调研数量前十中的万达信息(300168)在调研过程中公司详细阐述了公司的互联网+医疗健康情况和“医药云”战略。

根据进一步统计显示,除了以上4家之外,受关注度较高的医药板块的上市公司还有云南白药(000538)、龙津药业(002750)、红日药业(300026)、佛慈制药(002644)等。

国资改革热度上扬

前期有媒体报道期盼已久的国企改革的顶层设计方案最快将于7月出台,国企改革方面的上市公司也受到了机构投资者的积极关注。

6月16日,国资改革热门公司燕京啤酒(000729)迎来了王亚伟执掌的千合资本的调研,主要对公司未来的投资重点、产品结构等进行了询问。这也是继5月后,千合资本再次对燕京啤酒进行调研。

6月17日,广百股份(002187)获齐鲁证券调研,这是广百股份在二季度首次迎来机构调研,广百股份作为广州国企改革直接受益标的,其改革进程一直颇受关注。调研过程中公司表示目前广州市国资部门尚未有具体的实施方案,公司仍将积极关注国企改革政策变化和国资管理部门推出的具体方案。

《每日经济新闻》理财部(微信公众号:“火山财富”huoshan5188)记者注意到,安信证券在最近的研报中提到,广州市国企改革一直走在前列,广州市国资委明确提出加快传统产业升级和劣势产业退出,而公司作为集团旗下唯一上市平台,资产注入预期强烈,或将仿效浙江物产集团实现整体上市。

另一家具有国企改革预期的上市公司徐家汇(002561)在6月18日接待了华宝兴业基金的调研,关于国资改革进行也明确表示,公司作为上海徐汇区区属国有企业,一直十分关注国资改革的趋势和动向,目前没有具体计划。

明星机构哪家忙

机构调研的大军中永远不乏明星公私募机构的踪迹,近半个月调研较多的明星私募机构有鼎锋投资、盈峰资本、泽熙投资和星石投资,调研数量都达到了3家。

以下附近两周明星公私募机构调研表:

 更多精彩内容请关注每日经济新闻理财部微信公众号“火山财富”(微信号:huoshan5188),扫描下方的二维码即可关注我们!

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0