每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

从亏损5成到盈利6倍 一个小散的7年牛熊征途

每经网 2015-06-27 20:43:37

现代资产组合理论告诉我们:投资业绩90%取决于你持有的资产。

每经编辑 每经记者 费盛海    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 费盛海

在如今火爆的行情下,总会有朋友问我,某某股票如何?该怎样操作等问题,本着对朋友负责的态度,只好诚恳表示无法回答,投资只是笔者的个人爱好,且在自身专注的理财领域尚不能尽数精通,更何况两市那超过2600只又五花八门各不相同的股票。

而且数轮牛熊的经验告诉我,股票虽然有趣,不过是一世烟花。其终究不过是理财方式的一种,沉迷其中往往越陷越深不能自拔,不但影响工作,激进时难免还会借钱炒股,最终搞到无法收拾的悲惨境地。而当牛熊更迭时最终能赚钱的永远又只是一小部分人,道理其实很简单假如你牛市中赢得了100%的收益(此时开始换股),但却不幸的亏损50%,那么你的收益依旧是0。

更不用说一些利用高杠杆炒股的散户,也许他们并没有想过亦或是被贪婪蒙蔽的双眼,在一些看似正确,岂料一只小小的黑天鹅就足以使之倾覆,最终血本无归还将背上沉重的债务。

相对炒股笔者更喜欢投资基金,其一是基金的范围更广,且大多数基金产品都是为了某些盈利机会较大的项目所设计的,可以说大部分基金打出娘胎就是为了赚钱而生的。另一方面,基金选择面较广可灵活运用,既可在牛市时选择股票基金做多、也可在熊市时通过结构化产品保守做空。更可以两手一甩,选择在主题型产品进行配置(如,利息收益或打新产品享受稳定收益)。相较股票7亏2平1赚的定律而言,它收益更稳定能够使更多投资者获益。更重要的是在理财的道路上不仅能拓开眼界增长相关知识,还有许多良师益共同分享财富心得。

个人经历回顾

记得2007年9月,家庭环境并不富裕的我还在经济系读大三,正处于一个相对清闲又总想找点什么来证明自己的“青春期”,此时骚动的心迫切需要一个归宿,而牛市火爆的氛围恰好就迎合了我,就这样我带上了东拼西凑的几千元冲进了A股。

然而现实总是比想象中残酷,在高手续费(千分之三)、印花税(千分之三)还有频繁换股的3个月亢奋操作中,很快出现了巨亏,本金已被腰斩。这是始料未及却又情理之中的损失,让我感受到了人生的第一次低潮,麻木但却又不想放弃。也许那时亏损的数额并不多,但却让骄傲的少年亏掉了前半生的所有的积蓄,我为自己的盲目、冲动、还有无知而深刻反省,最终决定暂别股市整理情绪,再系统性的学习投资后(如、五门证券考试、会计学、CIIA、名人传记等资料)再决定是否继续投资。此后我开始了深度思考以及反思,如金融、理财、投资、股票、基金这些相似却又不同概念,最终能带给我什么,又有何意义?

初窥门径 卷土重来

暂别股市7个月后,2008年9月,当时正逢全球金融危机,沪指从我离开时的4000多点已跌至1800点左右,可以说遍地哀嚎。而我非常庆幸之前的果断转身,并进入到了“充电状态”,数月的时间里,我做了大量的功课静心专研了如股票、基金、债券、等不同领域产品的特点及优势。而在如此快的时间里,市场便给了我良好的试炼机会,我告诉自己是时候再次回到了投资这条船上了。

但此时,我仍旧惶恐,我很清楚自己是无法容忍在同一个地方失败两次的,那颗脆弱的心已无法再面对任何的失败,这一次,选择标的至关重要。之前的经历与理论知识都告诉我,笨鸟不能先飞,如果方向错了那只会越陷越深。

投资的收益最终还是取决你的资产配置,通过单一的股票(组合)抄底明显是不可控的,纵观世界股市发展的历史,在数亿投资者乃至大师中,能在熊市末期通过抄底单一股票(组合)一夜暴富的人可以说是寥寥无几。而即使大市重新走牛,相信一波波的板块轮动也足以让人陷入满仓踏空的窘状。而在熊市的末期,腰斩、再腰斩、再腰斩……的个股更是比比皆是,死在抄底上的大师们更不在少数(如格雷厄姆、费雪等)。总之,驭牛已属不易,而抄底更是难上加难。为了控制风险,我很快的就把个股投资排除在外,经过再三思虑以及对当时政策倾向(当时政策多为扶持中小企业为主)我决定开始定投中小板(159902)这只指数基金以达到控制风险和获得相对高收益的目的。

记得当时我第一次的买入成本是在1.5元附近,随后市场就像我担心的那样,许多中小盘股开始了加速探底,腰斩、再腰斩的股票不计其数,受此影响,我买入的中小板基金也跌到了1元附近,并徘徊了3个月左右的时间,虽然亏损不小,但相比买入熊市尾部的那些股票我简直是感到万分欣喜,这意料之中的下跌反而坚定了我的信心,此时我应该按计划定期投资,下跌于我而言反倒是利好。之后功夫不负有人心,该基金在我长达两年的定投后,终于创出了沪指6000点时的同期新高,净值到达3元以上。此时我感到一扫阴霾,与一夜暴富不同的是,在坚持长期投资中让我获得了一种感觉,就像陈年的美酒浓郁芬芳,却又仅有少数懂得品酒的人才能品味的滋味,我想这种投资的感觉便是我人生的第一桶金,我深深的把它印入了心里。

相忘江湖 梅开二度

直至2010年10月,央行开始加息,对股票已无过多留恋的我,此时决定提出所有本金,仅留下利润继续持有中小板基金,并全心进入工作状态,仅定投几只债券基金。到2012年在工资收入与理财收入的双重回报下,我的总资产已可在家乡购置一套较为舒适的物业(首付),但我并没有急于买房,因为我并不想像大部分人一样成为房奴,将自己的余生交给房子,而非生活。

言归正传,2012年我的工作已经稳定下来,多出了许多空闲时间研究基金,虽然我从不曾真正离开这个市场,但此时市场中出现的一些新产品,还是让我眼前一亮,如,分级基金。其大致可分为债券型分级和股票型分级,在经过几番研究后,我带着尝鲜的心态投资分级基金。

首先我用大部分仓位买了债券型分级B类份额,多利进取和增利B,让人感到意外的是由于新股中签等原因,这两只债券B类份额仅在几个月时间里就给带来了超过50%的收益,这大大的超过了我的预期,同时也让我感觉不安,于是我决定先套现离场进行进一步研究。并在充分掌握了知识后,又展开了几次对分级基金套利的尝试,然而在当时的市场氛围中效果并不理想,最终我决定对如创业板B、信诚300B、银华锐进等分级B分别进行定投,然而非常不幸,我所定投的分级B或多或少都在接下来的熊市中面临下折境地,虽然风险仍总体可控但也让我再次开始怀疑自己,对分级B的认识是否足够。不同与其他指数型基金,由于分级B的杠杆特性,和下折机制,当大势处于熊市时,它可能面临无限下折(从1到0.25再4合1又到0.25),思虑不周又再次让我出现了亏损。

到2013年8月,新上市的转债B级(150144)以它足够的安全边际,与超高收益预期又勾起了我的兴趣,于是决定将它作为我的重点定投对象等待下一轮牛市,直至去年6月牛市终于确立,转债B不负所望,沪指在3300点时已就为我创造了约6倍的收益,这笔丰厚的回报让我感到欣慰之余,更让我深信通过基金等产品配置可以在风险最小的情况下获取较大收益。

投资心得与感悟

从股票投资转向基金投资,不仅帮我摆脱了人生低潮,更改变了我的人生。各种别有一番滋味,以下笔者在数年基金投资中总结的4点感悟:

1.股票分析难度大

谈及股票投资时,常常会遇到某某股神,买的股票翻几十甚至数百倍的例子。这样的个例在并经过无数媒体以及个人渲染吹捧后,就会给大部分人产生一种选牛股是一件容易的事情。

但实际并非如此,在实际选股中,股神往往都有着非凡经历,他们或是经历丰富、或是科班出身,再加上自身的天赋,更重要的是优质市场环境(如美国股市),可以说天时、地利、人和缺一不可。而在此等问题上,可不是我等普通人可比拟的。

更何况在选股中还存在,隔行如隔山的客观事实,要想把不同领域的上市公司都掌握几乎是件不可能的事。还不用说精准把脉准具体公司时,还会遇到各种奇葩的治理结构与微观问题。总之选股绝不容易,不仅笔者对此感到力不从心,连身边的资深人士也对此疲于奔命。

就连股神巴菲特,都劝中小股民首选指数基金,而不是建议他们进行股票投资。

2.基金投资可绕开部分限制 且交易成本更低

当下,A股还有许多的交易限制,使得投资者有好的投资标的不能直接参与,亦或是个人参与成本较高,而用一些主题型基金(创业板、QDII、商品基金、黄金ETF等),就可以帮你曲线绕开一些门槛或限制。

比如目前的创业板个股,是必须要开通创业板权限的。如果遇到工作太忙,没时间去开通权限却又眼馋创业板的疯狂涨幅,则可以通过创业板ETF或者创业板分级基金参与,而完全不会被创业板的权限束缚。

再比如融资融券,不但门槛高、融资利率高,使用起来也非常复杂。与之相比,而通过购买分级B基金,而且门槛极低,100份分级B即可参与杠杆交易。

此外,基金投资,在A股当下相比直接炒股,更有豁免印花税这一巨大优势。

以目前网络开户平均万三佣金水平为例,一买一卖的佣金成本是0.6‰,但与此同时你却要支付1‰印花税,使得总交易成本变成1.6‰,印花税占比高达62.50%。更不用说此前印花税双向交易,按千三征收的时候。

3.基金盈利模式多元化

炒股的主要盈利模式比较单一,其主要就是持股等待上涨。

与之相比,基金的结构更多元化,除了持股上涨之外,还有很多低风险的盈利模式。

债券基金相对安全、可产生稳定的固定收益。

混合基金资产配置灵活,可参与股票投资、打新、债券、商业票据、保险等多种渠道。

传统的封闭基金,有许多折价套利机会。如在2005年牛市底部,市价相较净值的折价一度高达50%,1元的东西5毛就给你,这意味着买封闭式基金赚了10%并全部派息,对你5毛买入的却等于派息20%——更何况,封闭式基金到期可以转换为开放式基金后按照净值赎回,市价和净值的价差就是额外的收益了。

ETF以通过申购、赎回来获得净值和价格不同步的价差,以及持有享受指数上涨的收益。另外当下,A股的基金产品线相对不完整,如果像美国那样有反向ETF,那么还可以跟踪的指数下跌赚钱。

分级基金,即可以持有母基金在牛市赚取相等涨幅,也可以持有B份额在牛市享受数倍于牛市的涨幅。更可以在疯狂行情进行溢价套利,如,去年分级基金套利2天1轮的收益就可能是20%。此外,A份有较大折价时择机买入,享受利息收益和交易价格回归也是不错的选择。

4.股市之外更精彩

资本市场非常辽阔,不妨跳出股市去看一看。

基金作为一个投资工具,其最大的优势就是为你提供了多样化化的选择,虽然当下A股的基金不如成熟市场,但如港股基金、美股基金,债券基金,黄金ETF等,也让你有了除A股之外的选择。

而现代资产组合理论告诉我们:投资业绩90%取决于你持有的资产。

牛市的时候拥抱A股,熊市的时候离开A股。在一波波大类资产的浪潮下,不断丰富的基金产品,可以让你轻松找到适合的标的,相比A股一时的行情,或更有长远学习、投资价值。

不要忘记,在2005年、2008年和2011年等下跌的年份,但如果你能有幸在这些时期远离A股并持有其余资产,那么不但能规避下跌,还可获得不错的回报,而资产配置的魅力就在于此。对普通投资者而言,基金投资是舍我其谁。

 更多精彩内容请关注每日经济新闻理财部微信公众号“火山财富”(微信号:huoshan5188),扫描下方的二维码即可关注我们!

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0