每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

长城证券:阶段底部有望形成 下半年转向结构性牛市

2015-06-26 01:09:12

短期市场的调整幅度已经过大,阶段性底部下周有望出现,下半年市场从全面性牛市向结构性牛市过渡。

每经编辑 每经记者 刘明涛    

◎每经记者 刘明涛

IPO资金全面解冻,期待的持续反弹却未能实现,反而遭遇重挫,沪指昨日大跌3.46%,创业板指数跌幅更是达到5.23%,两市共超过100只个股跌停,跌幅超过7%的个股超过600只,投资者情绪再度降至冰点,不过面对短期的过度调整,长城证券指出,短期市场的调整幅度已经过大,阶段性底部下周有望出现,下半年市场从全面性牛市向结构性牛市过渡。

大/市/风/向

长城证券:牛市未结束

此轮牛市的逻辑,是在宽松货币环境下由转型创新、兼并重组概念触发,目前改革还在进行,特别是国企改革才刚刚开始,各行业内的兼并重组也正在如火如荼地进行中,牛市匆匆结束的话,对国家、对企业都有不利的影响。虽然国家意志未必能完全在资本市场上贯彻并体现,但至少目前看,这种逻辑共识并没有被破坏。

长城证券指出,站在中期的角度,本轮牛市并没有结束,下半年大概率会从全面性牛市向结构性牛市过渡,从燎原之火向浪沙淘金过渡。结构性牛市并非否认指数不会创新高,而是认为可能会出现类似2007年“5·30”后的大幅分化,部分个股持续上涨,指数创新高,而很多个股不再创出新高的情形。

结合对市场上多维数据的分析,目前短期调整幅度过大,阶段性底部有望形成,市场再往下的空间有限,可调整仓位结构,关注国企改革层面的投资机会,同时自下而上,选择积极利用资本市场,通过兼并重组等形式完成行业整合,企业决心较大,且未来成功概率较大的一些成长型个股机会。

市场关注度:★★★★★

驱动周期:中长期

重点关注:资金面

行/业/热/点

白酒股迎三条新主线机会

从白酒最主要的三个消费场景来看,白酒行业的长期趋势是向好的,具有不可替代性。

中信证券认为,首先,限制“三公消费”使相关消费遭遇断崖式下跌,地方性名酒遭遇产品降级,但基数调整到位,已无边际影响。其次是商务消费,中国人生性较腼腆,需要白酒推进感情和商务谈判,红酒优雅无法取代,且红酒价格不可凭外观辨认,高端白酒在商务宴饮场合有标志作用,具有大众共识的公允价值,代表主人对客人的重视程度。因此从文化本源和公允价值两方面,白酒在商务宴饮中不可替代。再次是大众消费,高端白酒走下神坛,性价比凸显,家庭聚饮和送礼需求骤升。

从目前白酒行业的新主线来看,国企改革、腰部爆发和预调酒值得期待。

中信证券表示,主线一是国企改革,食品饮料企业半数是国企,酒企新生,国企改革意义深远。洋河股份国企改革后9年销售收入翻了36倍,成为标杆;老白干酒有望复制经典,国企改革即将走到最后一步,业绩弹性大,区域拓展空间大;五粮液值得关注。主线二则是布局中端产品,抢滩腰部市场。贵州茅台推出“一曲三茅”,发力大众酱酒市场,2015年目标25亿元;五粮液2015年低度酒目标20亿元,特曲头曲目标翻番;洋河股份产品结构更多元,天之蓝和海之蓝覆盖腰部价位段。主线三是预调酒,渠道和营销能力为推广成功的主要考量,在跟进的白酒企业中看好洋河股份。

白酒行业年初至今涨幅为28.2%,严重落后大盘,成为低估值价值洼地,在牛市下半程震荡行情中将受关注。

市场关注度:★★★★

驱动周期:中短期

重点关注:白酒量价变化

“国防科技工业2025”呼之欲出

国防科工局局长许达哲近日表态,首次确认了正在编制“国防科技工业2025”,强调了国防工业要在“中国制造2025”战略中发挥独特作用。要推动实施强基工程,集智攻关、重点突破,尽快扭转关键核心技术和基础产品受制于人的局面。

在“中国制造2025”之后单独编制“国防科技工业2025”,说明了国防工业在中国工业4.0发展中的核心地位。东方证券表示,美国正以国防工业为试验田和先导对工业4.0的发展进行探索。2014年2月由国防部牵头组建成立了“数字制造与设计创新机构”(DMDII),主要研究数字化数据在产品全寿命周期中的交换以及在供应链网络中的流动,旨在推进数字化、智能化制造。

事实上,中国的国防军工企业也率先开始了对智能制造的探索。以中航工业直升机公司下属的昌飞集团为例,公司在同美国西科斯基公司开展S-92项目合作中开启了昌飞的信息化建设之路,并构建了一套数字化的昌飞制造系统。“国防科技工业2025”的提出在短期内将推进一系列国防军工领域重点项目的进程,如备受瞩目的两机专项。东方证券认为,航空发动机领域是“中国制造2025”的重点,也将成为“国防科技工业2025”的重点。

从长期发展的角度看,“国防科技工业2025”将是中国军工企业提升整体科研、生产能力的一次契机,建议投资者关注在智能制造领域进行率先探索的公司,如中直股份、中航飞机等。

市场关注度:★★★★

驱动周期:中短期

重点关注:军工产品研发及交付进度

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阶段底部 牛市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0