每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

两部委布局应急产业产品和服务 将提供财税支持

每日经济新闻 2015-06-25 21:26:39

6月25日,工业和信息化部和国家发展改革委公布《应急产业重点产品和服务指导目录(2015年)》(下称指导目录),该指导目录涉及4个领域、15个发展方向,共计266个细分产品和服务。无人机监测设备、各类机器人、云计算安全服务等高新技术产品也在266个项目之中。

每经编辑 冯彪    

◎每经实习记者 冯彪

6月25日,工业和信息化部和国家发展改革委公布《应急产业重点产品和服务指导目录(2015年)》(下称指导目录),该指导目录涉及4个领域、15个发展方向,共计266个细分产品和服务。无人机监测设备、各类机器人、云计算安全服务等高新技术产品也在266个项目之中。

《每日经济新闻》记者发现,2013年我国在应急产业领域的产值已达万亿元规模,并且去年12月国务院办公厅印发的《关于加快应急产业发展的意见》(下称意见)提出将对应急产业加大财政税收政策支持力度、完善投融资政策。

国家行政学院应急管理培训中心副主任刘钊曾在论文中分析:“应急产业属于战略性的民生产业,技术含量高,系统性强,涉及面广,需要政府统筹规划,周密安排,为产业发展营造良好氛围。”

万亿级产值规模

此次发布的指导目录包含的4个领域分别是监测预警产品、预防防护产品、处置救援产品和应急服务产品等,在此基础上细分为包括自然灾害监测预警产品、事故灾难监测预警产品等在内的15个发展方向,总计包含无人机监测设备、各类机器人、云计算安全服务、地震台站等266个细分产品和服务。

工信部相关负责人曾估算,2013年我国在消防、安防、安全应急、信息安全、应急通信装备、环境监测与应急产品等领域专用产品和服务的产值达到近万亿元规模。工信部官网显示,本次指导目录明确了今后一段时间国家重点鼓励发展的应急产品和服务内容。

此前,国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在国家对应急产业发展作出具体部署后,应急产业的产值规模还将进一步扩大,并呈较高增长的态势。同时,应急产业对上下游产业及相关产业带动力强,将形成新的经济增长点。

产品和服务将获财税支持

刘钊认为,当前应急产业已经成为社会共识,近年来发展势头加快。具体表现在:应急产业体系和上下游产业链接关系逐步建立;企业对应急产品投资行为由以往被动、无意识状态,开始向主动、有意识状态转化;投资形式开始由产品投入向产业投入转化等。

在政策措施方面,记者注意到意见对列入产业结构调整指导目录鼓励类的应急产品和服务,在有关投资、科研等计划中给予支持,探索建立政府引导应急产业发展投入机制,落实和完善适用于应急产业的税收政策,建立健全应急救援补偿制度。业内人士预计,指导目录中涉及的产品和服务有望获得财政税收支持。

此外,意见提出要完善投融资政策,鼓励金融资本、民间资本及创业与私募股权投资投向应急产业,支持符合条件的应急产业企业采取发行股票、债券等多种方式在海内外资本市场直接融资。

魏际刚认为,以前的应急措施多为政府主导,市场化的程度并不高。所以接下来要按照市场化、社会化、规模化的方式来发展,将产生多种业态与商业模式。

而对于政府和市场分别在应急产业发展中的作用,刘钊认为应根据不同种类的应急产业分门别类地选择公共政策形式。如警报设备、救灾器材等专用产品实行政府直接进行投入生产,或由企业生产政府购买、储备,或由政府强制使用;探测性装置、医疗救护等兼用产品实行政府引导与市场相结合,政府通过制定目录和规划,主要进行能力储备,需要时进行购买,或由政府推荐使用;信息平台、普通挖掘机等关联产品则主要发挥社会动员能力,通过市场供给。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

应急产业产品和服务

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0