每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会核发28家IPO批文 过会待发企业仅剩26家

2015-06-25 00:38:42

上一轮获得批文的企业还未上市,证监会又迅速送来了另一波新股批文,读者传媒等28家企业喜获“准生证”。

每经编辑 每经记者 唐强    

◎每经记者 唐强

今年A股IPO可谓异常凶猛,上一轮获得批文的企业还未上市,证监会又迅速送来了另一波新股批文,读者传媒等28家企业喜获“准生证”。

《每日经济新闻》记者注意到,目前过会待发企业仅剩下26家,而在即将到来的7月,众多IPO排队企业将迎来财务数据更新。届时,可能出现大量的IPO待审企业“中止”审查的情况,新股发行量届时或将锐减。

读者传媒亮相

6月24日晚间,证监会官方微博发布消息称,核发28家企业的首发申请,其中上证所10家、深交所中小板10家、创业板8家。近期,相关企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。

具体来看,安记食品股份有限公司、中新科技集团股份有限公司、广东邦宝益智玩具股份有限公司、苏州道森钻采设备股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司、沈阳桃李面包股份有限公司、河南思维自动化设备股份有限公司、江苏井神盐化股份有限公司、北京乾景园林股份有限公司、博敏电子股份有限公司等10家公司拟登陆上证所。

深圳可立克科技股份有限公司、湖北凯龙化工集团股份有限公司、厦门万里石股份有限公司、深圳市奇信建设集团股份有限公司、北京三夫户外用品股份有限公司、深圳市银宝山新科技股份有限公司、四川久远银海软件股份有限公司、浙江中坚科技股份有限公司、江苏高科石化股份有限公司、苏州华源包装股份有限公司等10家企业拟登陆深交所中小板。江苏美尚生态景观股份有限公司等8家企业将登陆深交所创业板。

此前,证监会新闻发言人邓舸曾透露,2015年证监会将在保持每月新股均衡发行,稳定市场预期的基础上,适时适度增加新股供给。实际上,《每日经济新闻》记者注意到,证监会此前的表态的确落到了实处,今年新股发行速度明显加快。

数据显示,2014年下半年,证监会分7个批次共下发79家企业IPO批文,月均约13家。而今年以来,证监会已经分九批次共下发218家企业的IPO批文,已逼近去年下半年IPO重启后总量的3倍,月均约36家。

7月下旬或迎空窗期

据证监会官网披露,截至到6月24日,共有过会企业54家,若抛开昨晚已拿到批文的28家,则过会待发IPO企业数量仅剩下26家。按照前几个月每月两批的发行规律,这部分过会企业有可能在7月上旬发行。

《每日经济新闻》记者注意到,按照相关规定,IPO申报企业的财务数据有效期为6个月,很多公司此前披露的数据截至日期为2014年末。所以在进入下半年以后,就需要补充披露最新的财报数据,届时可能出现IPO审核大面积中止的情况,A股新股发行或将由此迎来空窗期。

实际上,这样的状况此前便发生过。2015年1月,当时证监会受理首发企业647家,其中已过会32家,未过会615家。未过会企业中正常待审企业56家,中止审查企业559家,占比超八成。

不过,IPO待审企业在规定期限内更新财务数据,其IPO审核就可以继续进行。但发行人申请文件中记载的财务资料已过有效期,且逾期3个月未更新的,就将由“中止”审查变为“终止”审查。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO 证监会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0