每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年第二轮中央专项巡视启动 包括17家央企

第一财经日报 2015-06-24 09:30:15

6月23日,中纪委官网消息称,2015年中央第二轮被巡视单位已经明确,包括交通部、华润集团、人民日报社等26家中共中央直属机构、国务院部委和国企。

秦夕雅

2015年首轮中央专项巡视刚刚完成巡视意见反馈,第二轮巡视动员会就马不停蹄地召开了。

6月23日,中纪委官网消息称,2015年中央第二轮被巡视单位已经明确,包括交通部、华润集团、人民日报社等26家中共中央直属机构、国务院部委和国企。

与2015年首轮专项巡视央企独挑大梁相比,第二轮中央巡视虽然同样聚焦26家单位,但明显覆盖范围更广。

有学者向《第一财经日报》记者分析,伴随中央巡视工作的制度化、规范化,巡视工作的全覆盖也正在有序推进。

“对各省区直辖市、中央国家机关、中管企事业单位等按照规定都要进行巡视,这叫全覆盖,要通过全覆盖、不间断的巡视,达到不让有问题的人心存侥幸,不让腐败分子有立足之地。”中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军此前在中纪委网站与网民进行在线交流时表示。

《人民日报》报道称,本轮巡视同样采取“一拖二”的形式。此外,本轮的巡视人员得到进一步充实,巡视组长配备“一正三副”,巡视时间为两个月,均为专项巡视。

十八大以来,中央巡视组已巡视92个地区、部门和单位。今年将进行三轮专项巡视,预计到2017年十九大召开前完成对所有中央巡视对象的全覆盖。

6月23日举行的中央巡视工作动员部署会议指出:“从已巡视的92个地区、部门和单位看,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是带有共性的问题,而国企的形势则更为严峻,落实从严治党任务尤为紧迫。”

本轮被巡视单位包括中央台湾工作办公室、中央直属机关事务管理局、交通运输部、国家机关事务管理局、国家铁路局、中国民用航空局、国务院扶贫开发领导小组办公室、人民日报社、求是杂志社、中国航空集团公司、中国东方航空集团公司、中国港中旅集团公司、招商局集团有限公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司、中国商用飞机有限责任公司、华润(集团)有限公司、鞍钢集团公司、中国铝业公司、中国第一重型机械集团公司、哈尔滨电气集团公司、中国邮政集团公司、中国铁路总公司等26家单位。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央企巡视

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0