每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

清华大学李江涛:乐视不是蓝田 我看好乐视,我看好贾跃亭

每经网综合 2015-06-23 22:19:53

针对刘姝威的质疑,清华大学政治经济学研究中心高级研究员、战略设计专家李江涛发文表示,“针对刘教授的问题。在这里我们要问,这是一个经济问题还是道德问题。”,并称作为贾跃亭山西老乡,“我看好乐视,我看好贾跃亭,我看好乐视的未来!”。

中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威的《严格控制上市公司实际控制人减持套现》一文发表后,各界对此看法不一。战略设计专家李江涛(新浪微博 @李江涛-战略设计专家)6月23日下午也发表博文,表示“针对刘教授的问题。在这里我们要问,这是一个经济问题还是道德问题。”,并称“我看好乐视,我看好贾跃亭,我看好乐视的未来!”,还以贾跃亭山西老乡的身份力挺乐视网。

李江涛新浪微博认证身份显示为:清华大学政治经济学研究中心高级研究员、立心国际管理研究院首席专家。

————————————————————————————

以下为新浪博客原文:

最近看到刘姝威对乐视的贾跃亭减持股票,提出了看法,认为乐视去年的利润才四千多万,却减持了25个亿的股票,后面还要减持100个亿。于是引起了一波争论。

一、一个学者一份良知一个结局

1、一个学者

说到刘姝威可不简单,这样一个女学者。陈岱孙和厉以宁的学生,这可是中国经济学界两个响当当的人物。前者是中国经济学的开山鼻祖,我做博士后的清华经济学研究所就是陈老一手创立的。厉以宁更是了不起。不仅培养当今多名国家级领导人,而且在当今的经济学界是颇有影响力的一位健在的经济学家。这两位的学生自然是相当了得。

2、一份良知

刘姝威的最显赫的成就不是在学术界,而是在多年前捅破了一个秘密。就是蓝田股份的造假问题。到这个公司的垮台。其实从这一点来说,道可以佩服一下刘教授。作为一个学者,保持一份良知。用自己的专业水平去揭露纠正上市公司的造假现象,现在这样的学者太少了。要么是没能力,要么是没胆量。

3、一个结局

由于刘姝威教授的直接揭露,后期的管理层的介入,导致了建国以来,唯一的一个上市公司垮塌的案例。后来有个湖南的公司在造假方面,与之相比,有过之而无不及。由于没有象刘教授这样的人的深究,最终也不了了之。组(足)见刘教授的力量和价值。

二、乐视不是蓝田

贾跃亭减持股票是道德问题还是经济问题

这一次刘教授提出了乐视的贾跃亭在股市减持股票这件事,认为,一下子减持25个亿,利润才四千多万,连个领零头都不够,钱没那么容易赚的。针对刘教授的问题。在这里我们要问,这是一个经济问题还是道德问题。

如果是经济问题,那乐视就惨了,命运可想而知。如果是道德问题,那就另当别论。显然这不是一个经济问题。乐视在企业运作上没有问题。是合法的。至于贾跃亭的减持是一个公司股东的资本行为,无可厚非。况且,减持的目的是支持乐视的发展,这似乎是明智之举。用股权变现推动公司的发展,这也是中国股东能够想出的招数。值得肯定。

三、乐视是一个什么样的公司

乐视在不声不响中风生水起。用出人意料来解释比较好。出人意料的进如网络视频行业;出人意料的大量收购网络视频版权;出人意料的牵扯一些人和事,差点出事;出人意料赶上资本市场大浪潮崛起;出人意料的涉足手机、电视、影视、体育、云计算、金融。在打造一个全产业链的生态链。据说手机已推出,10万台手机瞬间成本价卖出。惹得同行紧张的不得了。

四、乐视的未来

乐视是一个真正互联网公司,乐视是一个真正的综合性平台公司,乐视是一个真正意义上中国本土上市公司,乐视是一个全产业链运作的公司,难怪马云、王健林会入股乐视体育。

在一片山西经济不景气的时代,乐视网似乎在为山西人争口气。我们这些五百年从山西走出来的人,为这个老乡叫好。山西的经商智慧慢慢在新一代山西人身上体现出来。

我看好乐视,我看好贾跃亭,我看好乐视的未来!

(综合自新浪微博)

责编 李怡

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乐视网 蓝田股份 刘姝威 乐视网分析报告

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0