每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国做空A股反向ETF基金大涨 尚难成为空头主力军

每经网 2015-06-22 20:47:16

在一片肃杀的大跌气氛之中,境外做空中国市场的反向ETF基金却异军突起,纷纷顺势上涨。

Graywatermark.thumb_head

每经实习记者 赵静林

端午节前最后一个交易日,上证指数大跌6.42%,单周累计跌幅13.32%,创下2008年6月以来之最,给一连数月沉浸在A股火爆牛市氛围中的投资者们留下了惨痛的回忆。

不仅国内投资者,境外投资中国市场的ETF基金普遍也受到波及。据美国晨星网数据,美国规模最大的A股ETF,德意志银行沪深300ETF(代码:ASHR),上周累计跌幅达到12.84%。更多精彩内容请关注每日经济新闻理财部微信公众号“火山财富”(微信号:huoshan5188)

在一片肃杀的大跌气氛之中,境外做空中国市场的反向ETF基金却异军突起,纷纷顺势上涨。而其中最引人注目的莫过于美国第二大杠杆与反向ETF基金公司Direxion Investments 于今6月17日刚推出的美国首只沪深300指数反向ETF,Direxion Daily CSI 300 China A share Bear 1X Shares(代码:CHAD),上市交易三天恰逢A股大跌,19日净值增长更是达到5.59%。

美国首只沪深300指数反向ETF 规模变化值得长期关注

ETF即交易型开放式指数基金。反向ETF,又称做空ETF或熊市ETF,是基金公司推出的使用多种金融衍生品,如期货、期权和互换组合构建而成的看跌ETF,目标就是在市场下跌的时候获取利润。

根据晨星网数据,目前境外还有美国最大的反向和杠杆ETF基金公司Proshares推出的2只做空中国市场的ETF,规模为5千万美元和8千万美元,其跟踪标的为FTSE中国50指数。而Direxion Investments 公司新近推出的CHAD是首只直接以A股沪深300指数为标的的反向ETF,和先前已有2只反向ETF相比,其净值和价格变化与A股动向联系更为紧密。

CHAD于6月17日在纽交所上市交易,截至6月18日总资产规模427万美元,相比已有的A股反向ETF规模还较小。作为追踪沪深300指数的反向ETF,CHAD每日的目标投资收益为沪深300指数每日涨跌幅的反向一倍。而其一上市正逢A股“端午劫”暴跌,净值得以从17至19日由39.34美元增长至42.72美元,累计增长8.59%,其中19日单日净值增长5.59%。

招募书显示,由于尚未取得QFII或RQFII资格,CHAD主要将资产投向其他基金公司追踪沪深300指数的产品,包括指数互换合约、期货以及其他衍生品,以达到沪深300指数每日涨跌幅反向一倍的投资收益。其投资风险主要包括RQFII和QFII投资额度限制,货币兑换风险,境外市场投资风险,金融衍生品投资风险等。

招募书特别提示,类似CHAD这样的反向ETF只适用于对于做空有较为全面的了解,并且短线操作经验较为丰富的主动性投资者,而不适用于不经常调整投资组合的被动型投资者。

Direxion Investments总裁Brian Jacobs表示,美国投资者对A股的兴趣正日益增加,这要得益于许多ETF通过取得QFII和RQFII资格直接投资A股。介于中国A股市场对美国投资者尚未完全开放,美国的A股投资者需要有效的工具来对冲风险或进行套利。CHAD的推出也正是基于这样的需求。

由于CHAD目前总规模比较小,短时间还还难以成为做空A股的主力。而作为首只追踪沪深300指数的反向ETF,与A股动向有着紧密联系,其今后的规模变化非常值得长期关注。

外资ETF大军窥伺中国市场

除CHAD之外,Direxion Investments于今年4月已推出沪深300指数正向两倍杠杆ETF DirexionDalily CSI China A Share Bull 2X Shares(代码:CHAU),资产规模3576万美元,由于两倍杠杆放大作用,上市以来净值增长最高于6月12日达35.13%,而后受A股大跌影响于6月19日回落至2.57%,19日单日跌幅达11.44%。更多精彩内容请关注每日经济新闻理财部微信公众号“火山财富”(微信号:huoshan5188)

此外该公司还于2009年底推出FTSE中国指数正向3倍杠杆ETF,Direxion Daily FTSE China Bull 3X ETF(代码: YINN),目前资产规模达1.75亿美元。以及同为2009年底推出的FTSE中国指数反向3倍杠杆ETF,Direxion Daily FTSE China Bear 3X ET(代码:YANG),资产规模3528万美元。

依靠自去年底以来中国市场的强劲表现,投资A股的境外ETF普遍都取得较好收益。而进入6月以来,受到A股震荡调整影响,境外投资者开始表现出谨慎的态度,据国外机构统计,美国规模最大的A股正向ETF,Deutsche X-Trackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR),自6月8日以来已有约3亿美元赎回,目前总资产为11亿美元。另外两只今年以来表现较好的A股ETF,CNXT和ASHS合计赎回2800万美元。

“表面上看,做空A股ETF的上市似乎是一个危险的信号。但进一步分析,如果将美国的ETF按今年以来收益排名,前四只,以及前六里有五只仍然是投资中国市场的ETF。但上一周的市场走势告诉我们,中国市场正在迅速调整,而有部分投资者并不希望看到这样的下跌持续下去。”分析网站TheStreet.com如此评论。

 更多精彩内容请关注每日经济新闻理财部微信公众号“火山财富”(微信号:huoshan5188),扫描下方的二维码即可关注我们!

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0