每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

撕开“7月起进口商品全部零关税”真相:WTO保护期成营销噱头

每经网 2015-06-18 18:18:53

《每日经济新闻》记者梳理发现,有关“WTO保护期”耸人听闻的警示文章最后,都链接了种种“直销课程、金融培训课程、商业教练、XX分析会”等诸多营销概念,也更有诸多商家借此推广产品。

每经编辑 每经记者 张雯    

每经记者 张雯

连续几个月来,一则关于中国加入WTO(世界贸易组织)保护期即将在今年7月1日到期,将致使中国进口货价格大降的文章刷爆了微信朋友圈。

甚至,“未来三年将会有天文数字的下岗!”“失去15年的保护期后,中国行业将面临大洗牌!”这样耸人听闻的传言被病毒式传播,人们将信将疑。

真相是什么?《每日经济新闻》记者对此展开了调查。

白领破产论背后的营销阴谋

“2001年中国就已经加入了WTO(世界贸易组织),当时中国就应该跟世界接轨,国门向全世界打开,可是当时我们国家的国情不合适,电脑普及不了,就向世贸组织申请了15年的保护期,用这15年的时间来调整中国的经济结构”。

“从今年的7月份开始,全世界的商品将会陆续进入,免除大量费用在中国的市场上,以很低廉的价格上市,可能会直接进入到老百姓的家庭,那它对中国所有的行业,都会是一个很大的冲击!”

“2015,是互联网年,是直销年,是WTO年,也是你、我、他的年!”

持续几个月以来,多篇关于“在今年7月1日,中国将到达WTO十五年保护期期满的终点”的文章不断在微信朋友圈、各类贴吧、问答、博客、论坛中发酵,为了更有说服力,多数还引用了郎咸平等经济学家的判断。

然而《每日经济新闻》记者追踪了大量此类传言后发现,所谓“7月1日倒计时”和“WTO保护期”,成为了各类营销的“爆点”。

此类以“白领破产”、“所有行业大洗牌”等耸人听闻的警示文章的最后,都链接了种种“直销课程、金融培训课程、商业教练、XX分析会”等诸多营销概念,也更有诸多商家借此推广产品。

微信截图

微信截图

微信截图

网页截图

大部分降税承诺5年前就执行到位

那么,WTO保护期是怎么来的?今年7月1日起所有进口商品会实行零关税吗?

梳理“WTO保护期到期”的概念来源,此前《经济参考报》报道显示,中国民生银行研究规划专家陈德胜认为,过渡期传闻与2002年美国商务部向WTO提交的建议和中国2016年获得完全市场经济地位有关。2002年的美国提议建议,所有WTO成员应2015年前取消所有工业品和消费品关税,实现贸易零关税。对此,我国将在WTO框架下,结合自身实际,在谈判时做选择性回应,不会笼统实行零关税。

官方的说法更加权威。今日(6月18日),商务部发言人沈丹阳在商务部新闻发布会上针对上述传言进行辟谣。他称,事实上,我国在2001年12月11日加入世贸组织以后,对绝大部分进口产品的降税承诺在2005年1月1日已经执行到位;到2010年1月1日,所有产品的降税承诺已经履行完毕。

2001~2010年,中国平均关税总水平由15.3%降至9.8%,2010年底降税承诺全部履行完毕,已经达到并超过了世界贸易组织对发展中国家的要求。

沈丹阳表示,今年7月1日以后,我国关税总水平仍会保持基本平稳,不会出现个别媒体所说的因保护期到期而导致进口商品价格大幅度下降的情况。

以汽车为例,我国对汽车进口整车和零部件降税承诺在2006年7月1日已经执行到位。其中,汽车整车关税税率从加入WTO前的70%~80%降至25%,汽车零部件的关税税率从加入WTO前的18%~65%降至10%,汽车同样不存在大幅降税的问题。

“由于各国的各产业、各商品或服务部门发展阶段和需求不同,WTO规则和我国当年谈判中,都不存在一个笼统的适用所有承诺的‘过渡期’概念”,中国民生银行研究规划专家陈德胜表示,因此2015年不会出现传闻中的进出口全部降为零关税的问题,相反,根据国际惯例和本国实际,对不同商品贸易征收一定关税,是包括发达国家在内所有国家外贸政策的普遍做法,中国加入WTO相关规则和协定,今明两年不会对我国贸易、产业和经济产生大幅度影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进口商品全部零关税 营销噱头

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0