每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

滨江集团戚金兴的“激进”之举:转让8%股权 携手天堂硅谷谋并购

2015-06-18 00:58:13

每经编辑 每经记者 徐杰    

◎每经记者 徐杰

6月16日,地处杭州城西的未来科技城32号地块拍卖,金地历经43轮报价,击退对手祥生、新城及合景泰富,以总价5.64亿元拿下该地块,溢价30%,这是杭州楼市成交量持续回暖下的热闹场景之一。

不过,相对于房地产市场的被看好,近日,企业总部位于杭州的龙头房企滨江集团(002244,SH)公告称,与浙江天堂硅谷资产管理集团有限公司(以下简称天堂硅谷)签署《战略咨询、管理咨询及并购整合服务协议》,触角再度伸至房地产主业之外。

6月16日,滨江集团董事长戚金兴在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,天堂硅谷将成为滨江集团的新股东,双方将在并购投资方面展开合作。在戚金兴的设想中,滨江集团未来发展框架是“保守做置业,稳健做企业,激进做非地产”。

“激进做非房地产”

“战略上稳健、经营上安全、财务上保守。”今年以来,滨江集团这一坚持了多年的经营理念似乎发生了变化。

2015年2月,滨江集团发布公告称,意向投资美国纽约和西雅图的地产项目,向布局海外市场迈出第一步;3月,以自有资金1亿元通过增资扩股方式投资杭州沃安供应链管理有限公司,进军互联网行业。

5月11日,为做强投资业务,滨江集团宣布出资5亿元在上海自贸区设立投资子公司,不过,令市场更为关注的是与天堂硅谷的“联姻”。

6月9日晚间,滨江集团公告称,公司控股股东滨江控股与宁波天堂硅谷时通股权投资合伙企业(有限合伙)签署了股份转让协议,拟以13.66元/股向后者转让公司1.08亿股(约占公司目前总股本的8%),转让总价约14.77亿元。同日,滨江集团又与浙江天堂硅谷签署了合作协议。

滨江集团表示,公司聘请天堂硅谷作为战略咨询、管理咨询和并购整合的顾问,利用天堂硅谷全球化的视野以及战略投资人的视角帮助公司提升公司治理能力、集团管理能力并进行有效并购整合来提高公司的外延式发展效率,以实现公司战略布局和跨行业发展。

戚金兴告诉《每日经济新闻》记者,公司与天堂硅谷的合作将立足于投资并购等业务,只要标的物好,并购对象无行业限制。“我们对外投资时会与对方签订对赌协议,以此确保风险”。

对于上述投资,戚金兴明确表示,滨江集团在未来会“激进做非房产”,包括农业、养老等产业。农业方面,滨江集团正在杭州周边的富阳、桐庐、余杭等地寻找合适的地块,建设蔬菜、食品基地。养老产业方面,计划在浙江临安打造天目山小镇,项目占地面积约2000-3000亩,目前公司正在与当地政府洽谈。

进军上海市场

4月28日,滨江集团公布的财报显示,其2015年一季度实现营业收入27.7亿元,同比减少13.77%;归属于上市公司的净利润2.89亿元,同比减少21.21%。同时,该公司期内经营活动产生的现金流净额为-4.46亿元,去年同期为-14.92亿元,同比增加70.11%。

据戚金兴透露,滨江集团今年的总销售目标是150亿元,截至6月15日,销售额达103亿元,其中杭州73亿元,已完成年度150亿元指标的三分之二。

不过,来自杭州透明售房市场研究院的数据显示,5月杭州市区新建商品房共签约12989套,签约总面积136.56万平方米,总金额221.32亿元,已超过2009年同期成交额,跃居历史同期最高值。同期,新增批准预售10838套,虽然环比减少3381套,但困扰杭州楼市已久的高库存形势依然不可小觑。

戚金兴表示,滨江集团将继续实施“两下降”——降库存和降贷款。“我们的贷款已经从去年的70亿元降到了今年的50亿元之内,明年我们将控制在40亿元之内。”

滨江集团财报显示,截至2012年12月31日、2013年12月31日、2014年12月31日以及2015年3月31日,公司合并口径的资产负债率分别为79.97%、78.55%、75.92%和73.67%,资产负债率相对较高。

对于目前的滨江集团而言,加速进军上海市场是其走向全国的第一步。

6月5日,滨江集团与平安不动产签订《战略合作备忘录》,合作规模达到100亿元以上,随着平安百亿资金的注入,将加速滨江集团布局上海的步伐。据悉,6月份,滨江集团将与平安不动产合作竞拍上海杨浦的一块宅地。

“要坚定不移地在上海拿地,将上海作为我们走向全国的第一步。”戚金兴想在上海滩占得一席之地。他表示,如果成功进军上海市场,2015年,滨江集团销售额将由“150亿元”调整为“200亿元+”。

据戚金兴透露,继与平安不动产合作之后,滨江集团将再引入合作伙伴,“我们可能会选择一家股份制银行,合作规模在100亿左右,这样后续可持续发展的实力和能力就又加强了”。

易居智库研究中心研究总监严跃进对记者表示,今年杭州楼市走出低迷,一定程度上刺激了杭州本地房企的战略扩张欲望。对于滨江集团来说,在杭州市场开发的基础上,跻身上游房企的行列成为关键。它和别的房企进行联合开发,或者在商业模式上创新,说明其不甘落后的心态。严跃进说,在杭州市场继续复苏的情况下,这会促使此类房企有更多精力去谋划扩张之事,而且积极进入上海,无论从地域还是产品属性看,对于滨江集团都是有利的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

滨江集团 戚金兴 天堂硅谷

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0