每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

叶檀:低息企业债频发催生火热的并购

2015-06-17 01:23:19

如果实体企业拥有便宜钱主要是为了在股票与债券市场融资,说明这些企业的资金过多,这也就失去了央行给予企业便宜钱的意义。

◎每经评论员 叶檀

花旗集团策略师安茨克6月10日发出警告,一旦美联储加息,美国的企业债可能出现流动性风险。

笔者不太认同上述说法。出现流动性崩溃的概率实际上很低——虽然利率开关在美联储等主要央行手上,但苹果等大公司却拥有极高现金流。

债券市场目前正在下滑,以提前应对加息的预期。

当前的市况是,欧美国债收益率上升,欧洲负值利率公债2个月之内出现腰斩,总额从3.4万亿美元缩小到1.8万亿美元,美国7年期国债收益率从1月2日的1.92%上升到6月11日的2.14%。

近年来企业发债积极性前所未有的高,是为了锁定债务成本。金融数据提供商Dealogic6月3日的统计显示,今年美国企业债发行额高达5434亿美元,同比上涨23%,创下历史新高。同时,企业债券发行的平均规模显著增长,达到11亿美元,同比增长36%。

投资级别(IG)债券迅速升温,占美国整体企业债券发行市场的份额高达70%,高于去年同期的66%。今年至今发行285宗,集资额达3829亿美元,为历史最高纪录,相比去年同期的2919亿美元增长31%。

前所未有的低息是债券发行量大增的根本原因。英国《金融时报》5月发表文章指出,尽管长期国债收益率明显增长,但企业通过发行债券锁定的融资成本仍然非常低廉,被普遍用于衡量融资成本的巴克莱美国债券综合指数仅为2.24%,尽管高于2012年创下的1.56%历史最低水平,但较金融危机前的5%仍低了不少,也低于7%以上的长期平均值。

大量发债对融资能力强的大企业有利,它们可以进行收购、并购重组与资本运作等。

包括高盛、沃尔沃和日本出口机构、中国大型房地产企业等大型机构都在发债。并购重组更是十分热闹,这是因为拿着便宜钱就可获得可贵的资产。去年8月Dealogic的数据显示,从去年以来,美国企业并购接近翻倍,至1.1万亿美元,标售债券后用于资本支出(比如购买或升级厂房及设备等长期资产)的金额同比增长90%,至400亿美元。今年5月,美国并购交易额达2451.7亿美元,再创月度新高。

全球TMT、医药、文化娱乐等行业的并购继续大幅增长。巨无霸类型的国际公司继续增长,体现“市场是平的”。芯片制造商安华高科技(AvagoTechnologies)出资370亿美元收购博通公司(Broadcom),成为芯片业迄今为止规模最大的并购交易;诺基亚宣布收购竞争对手阿尔卡特朗讯,交易价值达156亿欧元。

传统能源领域因为资金便宜,靠并购度过了部分危机。制药业也不遑多让。辉瑞2015年初获得RedvaxGmbH多数股权,出资170亿美元吞并Hospira,收购荷兰私人生物制药公司AM-Pharma。

苹果和高通公司从企业债市场合计获取180亿美元,用于股票回购。不缺现金的苹果,自2013年4月到2015年2月发行了390亿美元的债券,4月30日再发170亿美元,用于股票回购、股息支付、偿还负债。这是苹果股价居高不下的重要原因,也是苹果有能力不断并购的能源池。

2008年之后,前所未有的低息周期造成全球市场繁荣,企业并购频繁,国际企业地盘越做越大,也促使其股价攀得更高。

美国企业债过去十年增加3.7万亿美元,多数落入共同基金、外国金融机构与保险公司等三种投资者手上。有时发债者也是买债者。6月10日,彭博社报道,消息人士透露,苹果、甲骨文和其他科技巨头正在大举投资企业债券。由于持有资金总额达到5000亿美元,这些科技公司已成为规模庞大的一类债券投资人,并在某些债券发行过程中认购了一半的份额。

风险也随之而生——如果实体企业拥有便宜钱主要是为了在股票与债券市场融资,说明这些企业的资金过多,这也就失去了央行给予企业便宜钱的意义。

从这个角度说,加息的必要性与可能性也就上升了。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

叶檀 企业债

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0