每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

家教020调查:传统收入分配架构被改变 单靠"烧钱"难走通

每经网 2015-06-16 23:44:24

互联网教育研究院院长吕森林透露,传统培训机构里,老师通常的分成比例仅为20%到30%,培训机构自身又负担多项开销,这一利益分配结构很难被改变。家教O2O平台的出现,恰巧以"去中介化"让老师能拿到绝大部分收入。因此,培训机构寻求线上转型是必要的自我革命。

每经编辑 每经记者 赵娜    

每经记者 赵娜

"去中介化"似乎成为了站在传统行业门外的野蛮人,这次,野蛮人冲进了教育行业。

近期,广州9家K12培训机构发布联合声明,矛头指向家教O2O平台。再早一点,5月27日,精锐教育与昂立教育也曾发出类似的联合声明。

接受《每日经济新闻》记者采访时,互联网教育研究院院长吕森林透露,传统培训机构里,老师通常的分成比例仅为20%到30%,培训机构自身又负担多项开销,这一利益分配结构很难被改变。家教O2O平台的出现,恰巧以"去中介化"让老师能拿到绝大部分收入。因此,培训机构寻求线上转型是必要的自我革命。

请他教创始人陈远河表示,眼下家教O2O平台都在笼络家长和老师资源,但教育行业有其特殊性,"烧钱"不一定就能烧来流量、用户习惯。未来家教O2O行业需要形成优秀的用户体验,否则前景难料。

 家教利润率整体偏低

家教O2O平台与培训机构的矛盾集中在哪儿?

陈远河接受《每日经济新闻》记者采访时认为,主要矛盾在于,家教O2O平台重构了行业的收入分配结构,使得未来可能会有越来越多的老师从线下机构出来,然后依托于线上平台,自己单干。

吕森林也认为,从模式上看,传统培训机构是B2C。家教O2O平台目前更接近C2C,属于个人与个人之间的交易,大部分利润归老师个人而非品牌所有,如此势必与线下机构形成冲突。

他表示,培训机构的"学杂费专用存款账户"相当于接受政府监管的保证金,培训机构日常还负担行政、营销推广、房租等多项支出,给到老师的利润分配比例很难改观,而线下老师所获分成通常为课程收入的20%到30%左右。

吕森林透露,家教这块儿的平均利润率在10%以下,相比高端培训,利润率整体偏低,之所以竞争激烈,是因需求基数大。

"目前家教O2O平台,在产品和服务层面都没有太大的差异化。早期同质化严重,未来可能会出现差异化。"陈远河直言,平台没有分出胜负的时候,老师会同时依托于不同的平台。至少在目前,还没有一家平台能够让教师提供专属教学服务。

记者获悉,请他教目前的平台免中介费,讲课收入全部归老师。作为平台方,请他教会对师资进行面试、试讲等测试,并帮老师承担课前、课后的咨询工作,目的是让老师专注教学这一件事,同时也是为防止老师跳单。

对于未来发展与盈利,陈远河称,今后在不背负过多资产包袱的情况下,请他教会尝试提供更多机构化的服务,比如,会选择性地独家签约优秀老师。拓展城市上会以点带面,先战略性的发展重点城市,再辐射周边地区。

烧钱不一定能带来流量

尽管业内外都在拿家教O2O的发展轨迹同出行O2O类比,但相比打车、家政等O2O领域,教育提供的是非标准化服务。

吕森林向《每日经济新闻》记者补充称,家长线上下单时会更谨慎,在乎的主要不是价格,而是教学效果。因此,家教O2O大战持续时间会较长,用户培育仍需大量时间。

他指出,影响家教O2O平台的另一因素是BAT级别企业的支撑,线上流量的大入口在此,仅靠家教O2O平台各自零散的推广,仍不足以培育市场。因此,即便各家出手补贴,从平台角度看,最终有可能只剩一到两家实力强的家教O2O平台。教师资源也会实现优胜劣汰。

"教育是个非常特殊的行业,不一定烧钱就能烧来流量、(用户)习惯,因为烧钱也有可能引发大量的刷单。整个行业要真正能生存、能发展下来,还是要从做教育的本质出发,更多关注用户对服务的满意度,也就是用户体验。"陈远河表示,未来如果无法形成好的服务和体验,家教O2O平台打不过线下机构。短期内,家教O2O平台也不可能颠覆线下机构,受此趋势影响的主要是中小机构,大的培训机构自身有深厚基础。

而对传统培训机构来说,开展线上业务或许已是这一群体"自我革命"的必经路。吕森林认为,新东方已做出线上线下业务由独立到合并的运营转变,这么做能更好管控,有利加速线上转型,并丰富收入来源。未来,培训机构的公司体制和成本结构也会随之发生较大变化。老师层面,也会因个人实力拉开更大的收入差距。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

家教020

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0