每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

MSCI宣布暂缓纳入A股 条件成熟随时纳入

每经网 2015-06-10 06:06:14

北京时间周三(6月10日),MSCI明晟在其官网公布了年度市场分类审议结果,宣布只要中国市场自由准入问题得到解决,MSCI将把A股纳入其全球市场指数中,纳入A股的时间不会限于年度审核安排。中金认为,MSCI暂不纳入A股基本符合预期,对市场影响不大。

每经编辑 每经实习记者 黄修眉    

每经实习记者 黄修眉

北京时间6月10日凌晨5时15分,MSCI明晟在其官网公布了年度市场分类审议结果,宣布只要中国市场自由准入问题得到解决,MSCI将把A股纳入其全球市场指数中。《每日经济新闻》记者注意到,MSCI官网表示,公司将与中国证监会组成工作组,未来几月将进一步落实投资份额分配、资本流动限制和受益所有权上的问题,宣布纳入A股的时间不会限于年度审核安排。

中金:暂时不纳入对市场影响不大

中金认为,MSCI暂不纳入A股基本符合预期,对市场影响不大;纳入只是时间问题,有可能在2016年开始逐步纳入;中国资本账户开放的大方向没有改变。 

作为全球领先的投资决策支持工具提供商,MSCI新兴市场指数是衡量发达地区之外股市表现且追踪人数最多的基准指数。据统计,全球有超6000家指数基金跟踪MSCI指数,约有1.7万亿美元的资产持有MSCI新兴市场指数。有评论称,MSCI确定纳入A股,跟踪这一指数的指数基金将按照相关比例配置A股。数以百万的外国投资者得以参与全球估值最高、波动性最大的股市之一的中国股市,中国市场将迎来超千亿美元海外资金。

纳入时间不限于年度审核

MSCI官网新闻稿透露,MSCI将与中国证监会组成工作组,在未来数月致力于中国市场的进一步开放。并在国际投资者担忧的问题得到解决后,宣布将中国A股纳入指数,该时间不会限于年度审核的时间安排。

“中国市场已在向机构投资者开放的道路上取得了持续的进步”,MSCI明晟全球研究部董事总经理和全球研究主管雷米·布莱德表示,在2015年审核调查过程中,全球机构投资者表示仍希望中国市场进一步开放,特别是在投资份额分配、资本流动限制和受益所有权问题上。

MSCI表示,过去一年中,中国采取了一系列市场自由化的举措,启动了“沪港通”计划,扩大了面向境外投资者的配额,并允许境外投资者更加自由地向中国市场投入或撤离资金,尽管税收待遇等问题都有待解决。记者注意到,该指数提供商从2013年6月就开始与投资者进行磋商,但纳入A股的提议曾一度被驳回,原因是有投资者认为,A股市场不够开放。因此在一些重要问题解决之后,MSCI预计将把中国A股纳入全球基准指数,中国A股将被保留在2016年新兴市场指数评估名单。

5月26日,MSCI的竞争对手富时集团(FTSE)已抢先推出两个纳入A股的新兴市场过渡性指数。富时集团是伦敦证券交易所旗下的指数公司。中国证监会公开赞赏富时的积极态度;另一竞争对手S&P Dow Jones(标普道琼斯指数)也表示,9月可能将A股纳入其新兴市场指数。S&P Dow Jones是McGraw Hill Financial与芝加哥商业交易所(CME Group)共同拥有的合资公司。道琼斯公司(Dow Jones)持有该指数公司2.6%的股权。

万亿资金将推升A股涨势

市场普遍预计,A股被纳入明晟指数,将进一步推升今年A股创下的令全世界瞩目的涨势。

A股纳入MSCI新兴市场指数最直接影响,就是全球投资者将很快尝到中国股票的味道。作为全球领先的投资决策支持工具提供商,该指数是衡量发达地区之外股市表现且追踪人数最多的基准指数。

MSCI指数的每一次调整,都会成为全球被动投资者资产重配的风向标。民生证券研报显示,MSCI指数(摩根士丹利国际资本指数)是全球影响力最大的股票指数。目前绝大多数全球基金都将其作为跟踪标准,特别是被动型指数基金。全球追踪MSCI指数的基金公司近6000家,资金总额高达7万亿美元,其中追踪MSCI指数的ETF产品就多达700支。

《每日经济新闻》记者注意到,目前,MSCI指数体系中,与中国相关的主要有MSCI中国指数、中国A股、金龙指数以及海外指数等。其中MSCIA股只是一个单独境内指数,并未纳入新兴市场指数,其余三类指数都不包括A股。

在MSCI全球指数(MSCI All Countries World Index)中,中国所占权重仅为2.7%,但中国经济则占到了全球生产总值的15%。MSCI新兴市场指数中中国权重为25.7%,但主要反映在香港上市的中国内地公司,以及来自韩国(15%)和中国台湾(13%)的上市公司。

民生证券研报表示,现有跟踪MSCI指数的资金达9.6万亿美元(跟踪新兴市场指数占其16%),如果A股被纳入,直接受影响的是被动型资金,也就是150亿元人民币或直接流入A股。但MSCI指数具有强大的指导效应,主动配置的资金很可能跟随买入A股,预估会带来900亿元人民币资金配置A股。

汇丰预估,一旦国际投资者可完全投资A股,A股在MSCI新兴市场指数中所占比重将达到23%,在富时新兴市场指数比重可能达到27%;完全被纳入这两个指数,A股可能将新增近500亿美元的被动型投资流,主动投资者反应则可能将投资流推高至多3300亿美元。而且这将是一个持续6-20年的缓慢过程。从长远来说,对A股肯定有利。

MSCI明晟指数管理研究全球主管塞巴斯蒂安·列百里奇曾表示,“这是件大事,中国市场“开发程度较低”,纳入MSCI新兴市场指数,则意味着它‘提升到了国际机构投资者主要关注的范围内’” 。

作为中国资本市场对外开放的重要一环,A股纳入MSCI指数有助于沪深市场股票估值与国际接轨,并为国内投资者带来更加成熟的国际投资理念。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

MSCI A股 中国股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0