每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“神车”一天蒸发1700亿 谁砸的?

每日经济新闻 2015-06-10 00:51:10

到底是谁在砸盘?《每日经济新闻》记者昨日查询龙虎榜发现,国信证券大连和平广场证券营业部单日卖出中国中车股票高达11.65亿元。根据该营业部前期操作来看,背后极有可能是一位通过北车换股进入中车前十大股东的个人投资者。

每经编辑 每经记者 李智    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 李智

本周一,闪亮登场的中国中车(601766,SH)迎来了意料当中的“一”字涨停,在“神车归位”的一片呼声中,大盘蓝筹股集体躁动。

然而仅过了一天,中车就上演了“从涨停到跌停”的蹦极式暴跌,单日市值蒸发1700亿元。集合竞价阶段以涨停价买入的近40亿元资金,被“秒套”近20%。

到底是谁在砸盘?《每日经济新闻》记者昨日查询龙虎榜发现,国信证券大连和平广场证券营业部单日卖出中国中车股票高达11.65亿元。根据该营业部前期操作来看,背后极有可能是一位通过北车换股进入中车前十大股东的个人投资者。

神车“抛锚”触跌停

在A股市场上,“一字断魂刀”代指一种令人生畏的游资出货手法:某只走势良好的个股,被突如其来的巨量卖单把股价瞬间砸低,甚至触及跌停。需要指出的是,“一字断魂刀”的出现,往往标志着个股由盛转衰,追高买入的资金全数套牢。

昨日,这一幕就发生在中国中车这个曾经引爆蓝筹行情的明星个股身上。

本周一,中国中车正式在A股亮相,迎来了意料之中的“一”字涨停,并引发了大盘蓝筹股集体上涨。然而就在“王者归来”,“神车归位”的呼声当中,中国中车在昨日以35.64元的涨停价开盘后,上演了“从涨停到跌停”的蹦极式下跌,让不少资金遭遇了单日“秒套”20%的极端窘境。

成交明细显示,在昨日集合成交阶段,累计有108.2万手以涨停价成交,但是开盘后巨额卖单接踵出现:35元、34元、33元、32元,中车股价以让人难以反应的速度下挫,9点35分,更是触及跌停价29.16元。盘中每一次反弹,迎来的都是更为猛烈的抛压。在尾盘跌停打开之后,中国中车最终收盘价锁定于29.38元,跌幅为9.32%,而相对于35.64元的涨停开盘来说,是打了“八折”。

毫无疑问,在这种极端走势下,受伤最重的就是在集合竞价阶段以涨停价买入的这近40亿元资金。与此同时,中国中车H股昨日也大跌12.5%。

牛散出手砸盘?

《每日经济新闻》记者注意到,昨日中车的龙虎榜上,国信证券大连和平广场证券营业部共计卖出11.65亿元,占中车当日全部成交的2.65%。如此大的出货量,来自一家游资席位,确实引人注目。

记者查询前期龙虎榜数据发现,该营业部此前多次出现在中国北车的龙虎榜上。其分别于今年1月16日、4月9日和4月20日买入中国北车1.75亿元、1.79亿元和4.17亿元;于1月16日、2月2日和4月22日卖出中国北车6869万元、1.18亿元和4.30亿元。

从当时北车的股价走势来看,这几笔交易似乎有“追高后割肉”的感觉,但其具体有多少笔操作无法查证。按昨日该营业部超过11亿元的出货量来看,记者大致估算出其减持掉的中车股份在3800万股左右,这与中车最新公布的十大流通股东中,唯一的个人投资者钱卫东持股数极为接近。钱卫东一季度末时,持有北车2597.76万股。

同时,南北车合并时的换股比例为1:1.1,而5月7日停牌前,南北车的股价差并没有达到这个比例,所以在换股后,持有北车的投资者直接获得了8%左右的收益。由此推算,北车最后一个交易日29.98元的收盘价,相当于折价至27.25元,相比昨天35.64元的开盘价,有高达30%的收益。获利盘的利润空间不言而喻。

机构23亿逆市扫货

除了游资砸盘,中车昨日龙虎榜上,显示出机构“对决”的一幕。从买入榜来看,前五席中出现了第一到第四均被机构所占据,买入金额分别约为7.85亿元、5.8亿元、5.79亿元和3.18亿元,累计买入近23亿元。不过,在卖方前五席位中,机构卖出力度也不容忽视,三个机构席位分别卖出5.26亿元、3.5亿元和3.14亿元,累计卖出近12亿元。从买入金额上分析,机构买入的力度明显大于卖出,显示出在目前的价位上,不乏依旧看多中国中车的机构。

除了龙虎榜信息外,《每日经济新闻》记者注意到,港资的态度同样值得关注。港交所数据显示,港资对中国中车A股依旧表现出了极大的热情:昨日沪股通买入中车金额约2.80亿元,卖出金额约7148万元,净买入额逾2亿元。

从中国中车龙虎榜看到,机构博弈加剧,在这种情况下,对个人投资者来说,搭这些主力资金的便车是一个不错的选择。如何搭便车?密切关注融资盘的动向不失为一个好的方法,融资盘的杠杆特性注定其对绝对收益的要求极高。关注公众号添升宝(you-daydayup),即可在每天开盘前找到融资盘最青睐的个股,昨日涌出了塔牌集团等涨停股。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

神车 1700亿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0