每日经济新闻
专栏

每经网首页 > 专栏 > 正文

余丰慧:苹果谷歌移动支付战给国内大佬敲警钟

2015-06-09 01:10:09

Graywatermark.thumb_head

◎余丰慧

今年中国风起云涌的互联网金融,以迅雷不及掩耳之势吹到了美国。

苹果公司CEO库克称今年为“ApplePay年”,并在美国全力营销商户,还来到接受互联网金融移动支付客户面最广的中国,与政府、运营商和网商磋商合作。

就在苹果公司倾力推广ApplePay之际,谷歌推出的AndroidPay直击ApplePay的软肋——收费过高。ApplePay对信用卡交易,发卡商每笔交易需要向苹果支付0.15%的手续费,而采用借记卡的交易,每笔手续费为0.5美分。银行和发卡商直言收费高。

谷歌宣布,AndroidPay将不会对银行和发卡商收取交易手续费,这成为与苹果支付竞争的杀手锏。

尽管谷歌和苹果在移动支付上各有优势,但似乎苹果的优势更大一些。谷歌的最大优势是依仗其Android移动终端操作系统,可以嵌入AndroidPay来推广、扩展市场,最大优势在软件系统上。

苹果最大的优势似乎硬软件兼备。苹果既有移动终端的硬件优势,也有操作系统的软件优势。更重要的是,苹果手机等移动终端全球市场份额最大。这为ApplePay的推广提供了坚实基础。

谷歌根据自身的优势采取“价格战”,这一招还挺灵验。许多银行和发卡商纷纷表示使用AndroidPay。这对苹果“移动支付年”目标的实现,带来较大冲击。在这场移动支付的争夺战中,谷歌的免费战略显然技高一筹。

谷歌移动支付更看重客户带来的综合收益。从营销角度来看,每名移动支付用户每年带来的价值超过300美元,这些创利空间包括滞留在系统内资金的存放利率收入、运用收入以及向客户销售其他产品的收入等。可见,客户进来后带来的综合效益要比收取交易费多得多。

笔者更关心的问题是,市场经济体制较为完善的美国,一旦意识到互联网金融落后了,特别是落后于中国,苹果、谷歌等企业会迅速发力。苹果、谷歌巨头倾力开拓移动支付市场就释放了明确信号。

目前,中国移动支付市场支付宝一家独大,占近80%的份额,紧随其后的是微信支付、百度钱包、电信翼支付、快钱钱包、拉卡拉等。

一旦苹果、谷歌移动支付进入中国,这种格局恐将很快打破。

如果ApplePay与中国银联合作,将直接与支付宝钱包形成竞争。ApplePay主要是线下支付,与银联合作不仅打通了几乎所有银行卡合作通道,而且银联占据较大市场优势。关键环节在于ApplePay与银联如何分配利润。

只要政府批准ApplePay进入中国,就是不借助银联或者支付宝,苹果直接发展的特约商户和银行,也可能愿意借助苹果手机的市场份额与之合作。

在中国人比美国人更习惯使用移动支付的情况下,ApplePay进入中国将对支付宝构成直接威胁,甚至改变移动支付市场格局。

因此,国内互联网金融大佬们千万不要掉以轻心。在笔者看来,类似支付宝这样的大佬,应该与ApplePay展开合作才是最佳的选择。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 谷歌 移动支付 ApplePay年 互联网金融

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0