每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

看马云的“点石成金”术 瑞东集团市值从41亿飙升至543亿

每经网 2015-06-02 11:37:10

事实上,马云和其他投资人在本周就联手上演了这样一幕“点石成金”的“魔力秀”。仅仅用了26天,他们通过新股的认购就使瑞东集团的市值从41亿港元,飙升至543亿港元,让人惊叹不已。

每经编辑 袁东    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 袁东

近日,著名球星罗伯特巴乔在中国签名的足球拍卖到了4.5万元一个,巨大的球星效应让一个足球增值上百倍。而在资本市场,中国首富马云是不是也有这样的“魔力”呢?

事实上,马云和其他投资人在本周就联手上演了这样一幕“点石成金”的“魔力秀”。仅仅用了26天,他们通过新股的认购就使瑞东集团的市值从41亿港元,飙升至543亿港元,让人惊叹不已。

各路英豪抱团入主

马云投资港股的阿里影业(01060,HK)及阿里健康(00241,HK)已是旧事,近期马云联合其他投资人入主瑞东集团(00376,HK),后者在复牌当天暴涨151.67%,这才是引爆市场并吸引眼球的大事件。

事实上,《每日经济新闻》记者早在5月15日就从港交所权益披露信息里查阅到,马云及其一致行动人入主了瑞东集团,并进行了报道。不过当时股权交易的细节并没有披露。

接下来在5月29日,瑞东集团发布了公告,在该份公告里有了股权交易的详细内容。在5月7日,云锋金融及其他投资者就与瑞东集团签订了股份认购协议,投资者以每股2港元的价格认购新发行的约19.43亿股新股份,合计38.85亿港元。

从投资者名单里可以看到,有5名独立的投资者。其中云锋集团旗下的Jade Passion将认购约13.43亿股瑞东集团的股份,占公司发行股份后持股比例的56%。而5名投资人持有瑞东集团的股份将占公司发行股份后持股比例的81%。云锋集团及Jade Passion成为了瑞东集团的控股股东。

在理清复杂的股权结构后可以发现,马云在瑞东集团的股份只能排在第三名,占11.15%,而大股东而二股东分别是虞锋和赵薇老公黄有龙,并分别持股16.73%和15%。值得注意的是,史玉柱也持有0.83%瑞东集团股份。

26天狂赚10倍利润

在昨日的市场中,瑞东集团的股价大涨一倍多,轻松成为昨日的港股涨幅状元。如果你就简单的认为,上述投资人就赚了一倍多,那你就太单纯了。

事实的真相是,上述的投资人全部在26天的时间了赚了10倍的利润,截至昨日收盘,虞锋、黄有龙、马云分别浮盈82.84亿、74.28亿及55.21亿港元。

为什么他们赚钱如此轻松?

《每日经济新闻》记者分析主要有以下两个原因。

第一个原因是买的便宜,瑞东集团于4月20日收盘后开始停牌,当天的收盘价为每股9港元。而投资人于5月7日认购股份时的认购价仅为每股2美元,为之前市价的22.22%。而瑞东集团公告指出,“认购价是经本公司与投资者考虑现行市价、股份交易量、本公司所持有的金融资产投资组合及其市值交易情况、日后潜在业务商机等因素后公平协商决定的。”

第二个原因是复牌后大涨,也就是昨日股价大涨151.67%,并以22.65港元报收。

就是这样买的特别便宜,加上复牌后的大涨,使投资人轻松赚取10倍利润。

不过有一点需要特别注意,在此次认购股份前,瑞东集团的总股本为4.55亿股,而新发行的股份数量为19.43亿股,新股的大量发行,大大的稀释了老股东的持股比例。

一般说来在香港市场,配股价有一定程度的折让,公司的股价会在一段时间内受到压制,因为认购者以低价入货,并在市价出货就可以获得利润,因此很多时候配股后股价便会回落。恒大地产(03333,HK)上周五就因为配股,而股价大跌27%。

奇怪的是,此次瑞东股份的认购价仅为此前市价的22.22%,却在复牌后当天大涨151.67%,甚至成为当天涨幅状元。而瑞东集团的市值也从停牌前的41亿港元,暴增至复牌后的543亿港元。

记者发现,港交所披露投资人于5月7日就认购了瑞东集团的股份,那么瑞东集团目前的总股本应该是23.98亿股,而市值就达到了543亿港元。但是从多款专门的港股行情软件,还都是没有更新的股本及市值数据。



如果投资者没有仔细研究瑞东集团的公告及港交所的信息,只是看交易软件上的数据,那么极易忽略大量新股已经发行及认购价较市价有较大折让的事实,那么投资的风险自然成倍的增加。

到底怎么估值?

目前,瑞东集团主要从事金融服务业务,包括证券经纪业务、财务顾问及咨询业务、配售及包销业务。2014年,公司实现收入1.33亿港元,同比增长72%。而云锋金融则指出,如果投资机会出现,公司可能会收购互联网金融资产等若干相关资产或业务,以提升公司业绩。

按照目前瑞东集团543亿港元的市值,对照公司2014年7.59亿港元的溢利,公司的市盈率达到了71.54倍,显然大于了香港金融股的平均水平。

但是横向的比较马云此前收购的两家公司阿里影业及阿里健康就可以发现,上述两家公司因为此前亏损,无法算出市盈率,但是在目前的市值却分别高达760亿港元及891亿港元。

不过记者也了解到,1997年时有一股“红筹热”,当时不少红筹股纷纷配股,但是市场当作好消息炒作,憧憬公司配股集资后用作并购等活动,利好未来,所以红筹股的配股消息一出,股价反而上升。

如果此次投资者极其看好马云等人的入主,那么瑞东集团的后市还是值得持续观察。

 

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马云

欢迎关注每日经济新闻APP

5

0