每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

复盘5·28暴跌中的2万亿两融:127万融资客人均负债163万元

2015-06-01 00:31:18

如此大体量的资金沉淀在两融业务中,那么其中到底有多少人赚钱了呢?《每日经济新闻》记者研究发现,目前市场上有约127万名、超过总数三分之一的融资客有两融负债,人均负债163万元。

每经编辑 每经记者 王砚丹    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 王砚丹

A股市场花费1147个交易日将融资余额从零做到了1万亿,却仅仅花了100个交易日就从1万亿上升至2万亿。

如此大体量的资金沉淀在两融业务中,那么其中到底有多少人赚钱了呢?《每日经济新闻》记者研究发现,目前市场上有约127万名、超过总数三分之一的融资客有两融负债,人均负债163万元。

当融资盘堰塞湖越堆越高时,其积累的风险就越来大。上周四,沪指大跌6.5%,就让许多融资客损失惨重。日前许多券商开始上调两融业务的保证金比例,也正是意识到这一风险。

2/3客户融不到资

根据证金公司最新数据,5月28日,开展两融业务的共有92家券商、6742家营业部。两融个人投资者达到366万名,机构投资者达到6531家。5月27日,有6740家营业部开展两融业务,当天个人投资者为364.9万名,机构6509家。这意味着28日又有22家机构、1.1万名个人投资者加入两融队伍。

28日,参与交易的投资者为50.53万名。当天两融交易额为3217.57亿元,平均每位投资者交易金额为67.68万元。当天收盘时,有两融负债的投资者为126.99万名,占所有两融投资者的34.63%。换句话说,只有约1/3的两融客户有融资融券余额。以当日两市两融余额2.0776万亿元计算,126.99万名投资者人均负债为163.60万元。

从这个数据来看,两融业务的参与者基本都是大户。且随着5月以来A股行情的加速,融资者也蜂拥而入——4月30日,A股两融个人和机构投资者各为350.4万名和6223家,合计351.02万。当天参与两融的投资者为37.79万名,占当时所有两融投资者的10.77%;当天收盘时有两融负债的投资者为113.61万名,以当天融资余额1.8307万亿元估算,人均负债为161.14万元。这意味着不到一个月时间,又有13.38万名投资者加入了负债投资的队伍,且负债略有提升。

高融资盘易引发暴跌

在市场环境好的时候,投资者通过借券商的钱来买股票,实现了低成本高回报,但当市场下跌的时候,他们则承受着比普通投资者更大的折磨。

就在5月28日,沪指重现了2007年的“5·30”式的暴跌,沪指跌幅达到6.5%;超过500只个股跌停,一些次新股甚至完成了从涨停到跌停的“蹦极”。

由于杠杆会放大投资者的损失,一有风吹草动,这些融资者往往容易恐慌性杀跌。而今年的几次暴跌或多或少都与两融杠杆问题相关。

如1月19日,证监会调查券商两融业务,并对中信、海通、国泰君安三家龙头券商进行处罚,导致当天沪指暴跌7.70%。目前两融的规模相比那时更大,是否会对A股后市造成重大影响?

《每日经济新闻》记者发现,5月28日的暴跌并没有改变大部分市场人士对后市看好的态度。申万宏源的刘靖指出,导致市场真正调整的,只不过是过度亢奋之后的滚雪球效应。“近期次新股暴跌,带动赚钱效应爆棚,两融余额达到2万亿以上。因此,在买入动力阶段性变弱后,很可能在一些很常见的利空下出现暴跌。市场环境没有发生变化,短期有调整压力,投资者可等待企稳后介入,可关注强势未跌的个股。”

知名私募人士黎仕禹也指出,牛市的第一阶段是“傻瓜”行情,操作相对容易;而市场进入风险释放阶段后,对个股进行区别对待就显得尤为重要。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

融资客 负债

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0