每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

买入规模超标 申万暂停平安融资盘

2015-06-01 00:31:18

截至5月29日,中国平安的融资余额高达491.17亿元,较第二名的中信证券(399.38亿元)高出近100亿元。显然,中国平安作为两市融资规模最高权重股,申万宏源此举引起市场诸多猜测。到底真相如何,每经记者就此展开了调查。

每经编辑 每经记者 王砚丹    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 王砚丹

上周末,A股5·28暴跌余震未消,一则中国平安的消息又在市场上引起新的震动。

5月29日收市之后,申万宏源将中国平安(601318,SH)调出融资标的。上证所盘后数据显示,截至5月29日,中国平安的融资余额高达491.17亿元,较第二名的中信证券(399.38亿元)高出近100亿元。显然,中国平安作为两市融资规模最高权重股,申万宏源此举引起市场诸多猜测。到底真相如何,每经记者就此展开了调查。

调出因券商内控要求

5月29日收市之后,申万宏源在其官网公告称,将中国平安调出融资标的。由于申万宏源并未在公告中说明调出平安的原因,市场一时间猜测声纷起,更有甚者称申万此举是为了打压主板,以使其在创业板上的股票有人接盘。不过,据《每日经济新闻》记者了解,申万宏源的中国平安融资规模已经超过了单品种融资规模限制指标,出于内部风险控制的考虑,申万宏源暂停了平安融资盘。

据悉,证监会曾发布《证券公司风险控制指标管理办法》,其中对券商各项业务以净资本为基础作出了各种限制。如券商经营自营业务的,持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%;持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%。经营融资融券业务的,对单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%,接受单只担保股票的市值不得超过该股票总市值的20%等。

某券商人士也对记者指出,净资本是制约券商整个以及单一品种融资规模的重要因素之一。另外,考虑到目前券商多项经营,因此自营和资管等业务的单品种持仓与其总股本的比例也是另一个限制因素。

券商降杠杆成常态

尽管申万宏源此举是为了满足其内控需要,但近期由于市场过于火爆,通过各种方式降低两融杠杆已经成了券商们的常态。

5月26日,广发证券将将融资融券保证金比例由70%上调至75%。5月28日,海通证券也将信用客户的融资融券保证金比例上调5%,而这已经是海通证券本月内第二次收紧融资融券业务杠杆。

另外,长江证券也宣布从5月28日起,将融资保证金比例下限从不低于60%大幅上调至不低于80%。除此之外,长江证券将51只上年亏损股票调出标的范围,并对担保证券折算率进行调整,将上一年度亏损股票折算率调整为0,涉及证券191只。

事实上,近期券商已多次降低两融杠杆。中信证券从4月27日开始,将658只个股的折算率调为零。这些个股多数在今年以来出现了大幅上涨,随着这些个股市值大幅上升,如果投资者可以将它们作为担保品并以较高的比例进行融资,那么可融资的金额也较去年年底出现大幅增加。

券商的各种降杠杆措施对融资交易的影响也逐渐显现。证金公司统计数据显示,4月30日,两融交易额占A股交易总额的比重为17.1%;5月中旬以前占比多数时候高于15%。而5月25日~28日四个交易日,则分别为14.7%、14.3%、13.8%和13.8%;连续四个交易日下降且均低于15%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

申万 平安 融资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0