每日经济新闻
能源

每经网首页 > 能源 > 正文

光伏电站融资平台涌现 电站建设今年有望提速

每经网 2015-06-01 00:31:18

从2014年底以来,各种光伏电站融资平台犹如雨后春笋般涌现,其中包括网络融资租赁服务、由政府单位协助广的金融服务方案、新能源理财产品,以及最近热门的YieldCo等等。

每经编辑 每经记者 查道坤    

 

每经记者 查道坤 发自江苏

 

去年国家能源局制定的光伏电站的装机容量是14GW,最终只完成10GW。没有完成的原因除了路条审批之外,资金是最大问题,有项目没有资金成为各大光伏企业的难题。

 

据《每日经济新闻》记者了解,除了多家银行放开对光伏电站的融资之外,从2014年底以来,各种光伏电站融资平台犹如雨后春笋般涌现,其中包括网络融资租赁服务、由政府单位协助广的金融服务方案、新能源理财产品,以及最近热门的YieldCo等等。

 

融资平台不断涌现

 

国家能源局今年确定光伏发电计划预计新增规模为15GW,其中集中式光伏电站8GW,分布式光伏7GW。值得注意的是,今年的光伏装机目标仅比去年增长1GW,但相比2014年实际装机总量预计同比增长近50%。

 

今年15GW的装机目标,资金需求量依然很大。有业内人士测算认为,未来每年光伏电站所需要的融资规模要达到1500亿元,2020年投资接近1万亿元

 

对此,国家发改委能源研究所研究员王斯表示,到2015年要达到35GW,平均每年要超过10GW,到2020年超过1亿千瓦。也就是说,2020年以前,中国光伏市场每年要达到10~15GW,即每年市场规模要在1000亿到1500亿元,“光伏行业在今年将是快速回暖的一个行业,解决了电站的融资难的问题,那么今年的光伏电站增速将保持10%以上。”光伏行业专家赵玉文说。

 

如何解决巨额资金问题,是困扰光伏企业的一个难题,除了自有资金20%之外,其余都需要去融资。目前国开行、工行、建行、招行、兴业、浦发等多家银行,分类、分级向有技术改造能力的光伏企业发放贷款。

 

除了银行信贷松绑之外,新的融资平台不断的涌出,也将会解决光伏电站的融资问题。从2014年底以来,包括新成立的网络融资租赁服务、由政府单位协助广的金融服务方案、新能源理财产品,以及最近热门的YieldCo等等。

 

同时,由SPI阳光动力能源于今年推出因特网平台新能源宝、新能源线上,前者为太阳能融资租赁类产品,后者则专注于B2B服务。值得注意的是,最近做火热的光伏电站融资平台无疑是YieldCo。所谓yieldco,是指太阳能电厂或电站的拥有者,将手上的售电收入合约(PPA)转换成为理财商品,并在公开市场发行、取得融资的一种方式。因为电站通常有长达20年的PPA保障,投资报酬率高,因此相当受到市场瞩目。

 

光伏电站建设将提速

 

对此,赵玉文对《每日经济新闻》记者说,“银行对光伏电站的信贷松绑,已经很大程度地解决了光伏电站的融资问题,但是在实际操作过程中,银行戴“有色眼镜”,不会对所有光伏企业信贷放开。而最近不断涌现出的新的融资平台很好解决这方面问题,也为更多光伏企业带来更多的融资渠道。”

 

据记者了解,日前阿特斯宣布规划中的Yieldco将纳入美国、英国、加拿大以及日本的低风险太阳能电厂计划案,预计最快在下半年就会启动初次公开发行(IPO)。台湾新日光也宣布将投资美金五千万元投入YieldCo。

 

多样化的融资渠道,解决了光伏企业的电站融资问题,那么电站建设的资金也将得到大幅度的缓解,电站建设也将大幅提速。

 

在日前举行的保利协鑫券商调研会上,公司副总裁吕锦标表示,对于去年困扰光伏企业的资金问题,今年将会得到缓解,光伏电站建设速度必然加速。

 

对此,赵玉文说,“路条问题已经在一季度全部解决,资金问题得到缓解,光伏电站建设速度加速是必然结果,今年的总装机目标完成问题不大。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光伏电站

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0