每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

浙大网新董事长史烈:五路布局“互联网+”实现C端流量变现

2015-06-01 00:31:03

针对本次并购“互联网+”商业模式的探索,以及将给浙大网新带来怎样的发展空间等问题,《每日经济新闻》记者专访了浙大网新董事长史烈。

每经编辑 ◎每经记者 徐杰 发自浙江    

◎每经记者 徐杰 发自浙江

5月30日,浙大网新(600797,SH)筹谋3个月的发行股份购买资产方案揭晓,其拟以发行股份和现金方式,作价5.5亿元,收购浙江网新电气技术股份有限公司(以下简称网新电气)等四家公司股权,进一步探索和创新业务管理模式和商业模式。

针对本次并购“互联网+”商业模式的探索,以及将给浙大网新带来怎样的发展空间等问题,《每日经济新闻》记者专访了浙大网新董事长史烈。

“互联网+”方兴未艾,但市场的关注焦点多集中在工业等传统产业的整合上,反而忽视了基于互联网基础的IT技术行业的变革与转型。

如同方正之于北大,同方之于清华,浙大网新也由浙江大学孕育而生。但此刻的浙大网新正面临自身的变革与转型——今年初,浙大网新定位为“中国领先的IT全案服务商”,并表示将实现传统业务向“互联网+”的转型与重构。

抓住高铁“出海”机遇

根据预案,浙大网新并购的核心内容是,以发行股份和现金两种方式,收购网新电气72%股权、浙江网新信息科技有限公司(以下简称网新信息)全部股权、浙江网新恩普软件有限公司(以下简称网新恩普)24.47%股权和杭州普吉投资管理有限公司(以下简称普吉投资)78.26%股权。

预案显示,上述并购标的资产合计作价55119万元。本次交易完成后,浙大网新直接或间接持有上述四公司股权比例分别为80%、100%、92.1%和78.26%。

“此次拟收购四家公司,也是基于完善公司IT全案服务商产业布局的需要,在丰富智慧交通、智慧人社、智慧会展、智慧园区、智慧健康等细分领域解决方案的同时,与公司原有相关业务相互补充,实现业务的整合升级,借‘互联网+’扬帆起航。”史烈对此表示。

早在2009年,浙大网新便提出了“智慧城市”的战略,这是国内唯一提出全套“智慧城市”理念的企业。如今,作为公司战略中不可缺少的一环,“网新云服务”将渗透在智慧城市、智慧商务、智慧生活的系统架构中,并成为这三大解决方案的重要支撑。

另外,在“一带一路”国家战略下,中国高铁正迅速崛起,成为中国“走出去”的金名片,据网新电气的发行报告书来看,其主要提供高铁智能化系统工程及服务。

发行预案对此也明确提及,浙大网新2010年起进入老挝市场,目前业务涉及教育、金融、通信等领域,对东南亚市场有深入了解,积累了丰富的项目工程总包经验。此次对网新电气的收购将丰富上市公司在高铁领域的国际优势,有助于开拓以老挝为代表的“一带一路”沿岸国家市场。

发力云计算和大数据

“人人都在提‘互联网+’,但是喊得响更要甩开膀子踏踏实实做。”史烈认为。

史烈表示,浙大网新的优势在于,十几年来一直在帮助各行各业做信息化服务,实现他们业务流程和商业模式的改造。“Computer+X”是网新早在2005年就提出的战略导向,是指以信息系统开发能力(Computer)为核心,为政府、金融、电力、通信等行业(X)提供整合协同的解决方案和服务。新形势下,浙大网新将全面转入“互联网+X”战略导向,凭借十多年来对客户需求、对行业痛点的深刻理解,为传统行业客户的互联网化提供解决方案与专业服务。

今年以来,浙大网新着手对当下主营业务进行梳理,发力云计算和大数据,未来致力于提供智慧城市、智慧商务和智慧生活三大领域的IT全案服务。

“全面投身‘互联网+’这里有两层含义:一是网新帮客户做,不仅仅通过IT技术,同时也通过商业模式策划、资本运作、渠道重构、业务运营等方面,帮助客户实现互联网化转型,做客户的转型顾问;另一层意思是,网新自身也要从组织架构、业务布局、运作模式、思维方式、技术储备、人才引进等各方面都要做互联网化转型与重构。”史烈对此解释道。

“此次并购以后,我们将会在‘互联网+交通’、‘互联网+会展’、‘互联网+园区’、‘互联网+健康’、‘互联网+人社’等领域推出一系列的新兴业态,并通过这些业务的大数据沉淀,在帮助政府提高智慧城市管理运营水平的同时,自身也能够通过做入口、做数据运营来实现C端流量变现。”史烈介绍说。

互联网+要有化学反应

在史烈看来,“互联网+”不是将互联网与传统产业的简单连接,而是要产生“化学反应”,在这些方面浙大网新已经积累了丰富的经验。

据介绍,2010年浙大网新就联合中国残联、浙江大学建立了面向残疾人社会保障体系和服务体系的“中国残疾人服务网”。服务网通过开发无障碍信息服务工具“邦邦听图”、搭建涵盖就业、教育、维权、爱心捐助等的网上互动平台、与淘宝网开展“云客服”项目合作等,帮助残疾人网上居家就业。

在互联网+公共服务方面,浙大网新旗下子公司为杭州望江街道做了“智慧云社区民情E点通”手机APP服务平台,搭建了一个集社区办事、信息推送、邻里交流、便民应用为一体的线上社区管理和服务平台。

在电商领域,浙大网新为农夫山泉定制了桶装水O2O在线销售平台。

在金融业,浙大网新为昆明微交所量身定制面向PC端以及移动端的互联网金融解决方案。“在互联网时代,金融企业与信息技术企业的联姻可以将金融的魔力发挥到极致。”史烈说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浙大网新 史烈 互联网+

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0