每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深港通获批临近恒生小型股集体躁动

2015-06-01 00:30:43

进入港股之前,投资者必须知道,港股本身的估值中枢、流动性、交易机制与A股都有巨大差异,盲目炒作港股将面临巨大的风险。

每经编辑 每经记者 贾丽娟    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 贾丽娟

对于“5·28”大跌,不少A股投资者仍心有余悸。但比起没有涨跌幅限制的港股市场,A股投资者可能还是“幸运”的。近期,港股市场频频出现单日股价暴跌40%以上的案例,投资者一旦“踩雷”,将遭遇巨大损失。

眼下,深港通渐行渐近,港股市场将继续向内地投资者开放。习惯了高估值的A股投资者,见到众多低估值的港股股票,难免有“遍地是宝”的错觉。但在进入港股之前,投资者必须知道,港股本身的估值中枢、流动性、交易机制与A股都有巨大差异,盲目炒作港股将面临巨大的风险。

6月已经到来,很快就要进入炎炎盛夏。按照官方人士预期“深港通上半年宣布”的说法,这个月深港通或将获批。而此前关注度不高的恒生小型成分股,如今越来越受到市场的关注。

港股利好不断仍疲弱

对于港股来说,最近利好消息不断。

首先,两地基金互认。自2015年7月1日起,内地与香港证券监管机构将实行基金互认。两地基金互认的直接效果是在一方监管机构注册的公募基金可在另一方市场销售,这将为两地的基金管理人提供增量客户与投资资金。

其次,5月27日,香港《明报》援引消息人士称,深港通开通在即,细则已大致敲定,逾1000只深圳A股将纳入深港通范围,但深圳创业板股份只容许专业投资者买卖。而港股通的可买卖股份则扩大至恒生小型股指数成分股,即增加194只股份。

最后,市场传出QDII2即将推出,合格境内个人投资者境外投资试点管理办法将很快发布,首批试点QDII2的城市共有六个,分别为上海、天津、重庆、武汉、深圳和温州,要求个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万元人民币。

即使是利好不断,港股市场也未能得到明显提振。上周二(5月26日),在两地基金互认消息刺激下,恒生指数仅上涨0.92%,在5月28日还跟随A股下跌2.23%,单周跌幅为2.03%。

“恒生指数整理还没结束,只能等,不好预判什么时候结束整理走势。”国元香港策略研究员张浩涵对《每日经济新闻》记者表示。

小市值股关注度上升

与A股市场不同的是,港股市场的小市值个股受关注度一直不高,不过这一态势正在改变。

近期,恒生小型股指数明显跑赢恒指,香港创业板指数从今年4月起至今,两个月时间涨幅达58.96%,不仅跑赢恒指,也跑赢了A股创业板。

一般来说,港股小市值个股的波动性较大盘股更大。就近期来看,这种波动性表现为上涨。瑞银证券在一份研报中表示,与A股市场相比,目前港股市场是价值市场,但仍缺少流动性。内地投资者带来的额外流动性将对港股产生较大影响,港股和A股小市值股票之间巨大的估值差距已引起了众多内地投资者的关注,这点在两地创业板上也表现突出。

不过,一旦遭遇“黑天鹅”等突发事件,或者投资者的态度发生转变,由于港股没有涨跌幅限制,接下来的波动也就可能“一步到位”,出现断崖式下跌。这一规律,可以从近期港股市场上频频出现的“腰斩”个股中,窥见一二。

《《《、

个股观察

港股频现单日暴挫四成 无涨跌停考验股民承受力

虽然港股市场整体表现乏善可陈,但近期不少港股公司却频频成为大众关注的焦点。最典型的恐怕就是汉能薄膜发电(00566,HK),其股价在几十分钟内暴跌近50%后停牌,至今仍未复牌。

对于港股市场个股股价暴涨暴跌的现象,港股市场资深人士对《每日经济新闻》记者表示,引起股价波动的原因各有不同,归结起来大概有三方面的原因。

港股频现个股暴跌

近期,在港股市场上,一日之内股价暴跌近三成、甚至腰斩的股票并不在少数。

5月20日,汉能薄膜发电在毫无征兆的情况下,25分钟内股价暴跌47%后停牌,至今未复牌。一日之内,公司市值蒸发1440亿港元。

对此,有市场传言称汉能正在受到香港监管部门的调查,而汉能主席李河君在5月27日接受媒体采访时表示“绝对不可能”,但在5月28日,香港证监会网站便挂出了正在调查汉能的声明。

最新消息显示,在美国场外粉单市场交易的汉能股票,上周四以来股价再遭腰斩,股价目前约为1.94港元,价格仅为停牌价的一半。如果按这样的价格计算,意味着汉能股票自上周三以来已大幅下挫75%以上。

5月21日,百灵达国际控股(02326,HK)的股价在盘中最大跌幅为42%,最终顽强拉起;5月22日,股价再度下跌25%,至今原因未明。

5月25日晚间,米兰站(01150,HK)发布公告称,公司大股东向独立第三方出售1.12亿股,相当于已发行股份的16.61%;27日午后,米兰站股价忽然暴跌46%。对此,《每日经济新闻》记者向米兰站发邮件进行询问,但未得到回应。

5月29日,恒大地产(03333,HK)股价也是忽然暴跌27%,原因是其低价配股几近失败。公告显示,恒大地产将以每股5.67港元配售股份,较前日收盘价折让17.95%,集资最多47.55亿港元。彭博社披露,恒大地产原先配股价区间为每股6.22~6.36港元,但恰逢本周四A股大跌,为保证筹集至少6亿美元资金,恒大地产下调了配售价并增加了配股数量,但截至28日未获足够认购。

暴涨暴跌原因有三

对于港股瞬间股价就造腰斩的现象,投资港股的投资者是否惊出一身冷汗?

其实,最夸张的还不是上述个股。恩达集团控股(01480,HK)股价从5月6日起开始异动,从每股9.6港元起急速拉升,在5月6日、7日分别大涨60.62%和94.19%。

随后,5月8日,恩达集团控股股价先从30.1港元暴涨至102港元,而后又急速下跌至收盘时的17.44港元;5月11日,恩达集团控股股价继续下跌,以9.1港元报收,下跌了近47.82%,之后几日,公司股价一直阴跌,截至上周五收盘报4.97港元。

如果有投资者在5月5日尾盘,以约10港元买入恩达集团控股股票,又在5月8日100港元附近卖出,那么,短短4个交易日获利便可达到10倍。但如果投资者在5月8日100港元附近买入公司股票,而又一直持有至今,那么在不到一个月的时间里,手中的市值缩水程度达到95%。

港股股票股价的暴涨暴跌,究竟是什么原因导致的?国元香港策略研究员张浩涵对记者表示,目前来看,除了恒大地产受其大幅折价配股及大行对其评级影响,下跌原因比较明确外,其他几只个股并无明确的原因。高银系受汉能下跌牵连,但汉能下跌原因至今仍未明朗,预料在证监会对其调查结果公布前,市场无法判断其下跌的真实原因;而米兰站在下跌前,有主席售股及终止特许经营业务的消息传出,真实下跌原因并不明朗。

国信证券(香港)经纪有限公司副总裁谢开聪对《每日经济新闻》记者表示,其实,股价波动本来就是很自然的事,即使在A股,涨跌停板往往也只具有心理上的意义,“A股很多股票股价也经常出现多个无量涨停或跌停,如果合并在一起计算的话,A股价格大波动(如超过50%)的数量也不比港股少。当然,港股股价的大波动给人的视觉冲击更大。”

虽然大多数港股公司在股价波动后都会声称“原因未知”,但其实背后一定有其缘由。在谢开聪看来,港股市场暴跌的原因可能有三:一是基本面的突变,二是做空机制与机构的影响,三是自动交易机制,比如不少程序化交易会设定止损盘,当股价低到一定的程度时自动卖出,这就造成大量的卖盘汹涌而出,进一步推动股价下探。

《《《、

风险防范

厘清三大特征远离高风险港股

港股市场股价短时间大起大落的走势,虽与A股是如此不同,但也还是有一些规律可循,《每日经济新闻》记者了解到,这些暴涨暴跌股一般有三个特征,可供投资者辨识。

只要细心观察个股理性投资,港股市场仍是一块投资宝地。只是,港股市场更强调“买者自负”的市场原则,还需投资者“先考虑风险,再考虑收益”。

暴涨暴跌股有三个特征

《每日经济新闻》记者经过梳理,发现前述单日暴跌的个股,虽然行业迥异,市值悬殊,但都有几个特征,比如大股东持股比例高、前期股价已经暴涨、业绩无法支撑股价等。

大股东持股比例高几乎是所有波动剧烈股票的共同点,比如恩达集团控股的七大股东持股比例高达95%;汉能薄膜发电董事局主席李河君持股比例超过80%。

实际上,在汉能薄膜发电等个股暴跌之前,不少投资者还热衷于寻找大股东持股比例较高的个股,原因也很简单:容易出牛股。

据统计,自今年4月1日以来,前五大股东持股比例超过50%的港股中,许多股票涨势如虹。其中,有22只股票涨幅超过200%,涨幅超过100%的股票更是多达近100只。

不过,所谓“成也萧何,败也萧何”,暴涨之后往往就会迎来暴跌。除了投资者熟知的汉能薄膜发电外,第一大股东持股比例原本超60%的米兰站,从今年5月初至5月26日,股价涨幅达126%,但是在5月27日单日便暴跌46%。

前四大股东持股比例达52%的数字王国(00547,HK),从4月初至5月19日涨幅达到848%,但从5月20日~29日,跌幅已达28%。

国元香港策略研究员张浩涵表示,不少暴涨暴跌的个股,在走势上也有共同之处:“一是在暴跌前涨幅惊人;二是暴跌前的暴涨中很少有长时间或深幅调整,经常是或急或缓的连续拉升;三是暴跌前的暴涨中,换手率通常较低。”

如何规避港股风险?

如何在投资港股的时候,规避上述风险?在张浩涵看来,投资者可以通过观察股价走势来寻找蛛丝马迹,除了走势上的特征外,业绩差、估值畸高于同行业平均值、券商不覆盖或少覆盖、过去曾频繁合股、配股等情况也应高度警惕,“宁可错过,也不要做错。”

张浩涵表示,强烈建议投资者务必先深入研究再操作,港股小票中破净、破发、破现公司不少,切勿见到这些公司就轻易以为是投资机会;不仅如此,港股小票中不少公司主营业务不突出、业绩不好、频繁合股供股,对这类公司要尽量回避,港股小票的流动性与A股有天壤之别,要高度重视流动性风险。“总而言之,建议投资者投资港股小票要坚持不研究透不操作的原则,先考虑风险,再考虑收益。”

在汉能事件之后,港股市场的监管机制也受到大家的关注。特别是作为一家市值如此之大、被纳入港股通标的这样一家上市公司。

对此,国信证券(香港)经纪有限公司副总裁谢开聪认为,港股的监管理念与机制与内地区别很大。港股市场本身就是类似英国的“判例法”体系,事前的监管条条框框很少,一旦被法律认定有违法行为,事后的惩罚是非常严厉的。

谢开聪举例称,香港证监会曾经对洪良国际造假上市开出了严厉罚单,一是强制大股东花10亿港元回购股份(超出大股东上市圈钱数额)并退市;二是对保荐机构罚款4200万港元并撤销牌照;三是吊销保荐人牌照。“也就是说,所有因造假而获益的都受到严厉的处罚,不仅是原来吃进去的要吐出来,而且连未来吃饭的家伙都给你端了。”

“与此同时,香港的监管理念,强调‘买者自负、卖者自负’,”谢开聪表示,香港有些“老千股”的确是资本陷阱,但其年报、公司登记资料都是真实的,从法律上说是没有问题的。对于那些盲目投资“老千股”的股民来说,更应该检讨的是在做投资决策时,是否足够理性。即使是香港证监会,也只是一个“守夜人”的角色,而港交所本身带有的监管职责更是不强。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深港通 恒生 小型股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0