每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

两市成交破2万亿 机构出逃高价股

每经网 2015-05-26 00:46:08

与主板蓝筹股集体暴涨形成鲜明对比的是,由于上周五被监管层“批评”存在市场操纵行为,前期涨幅巨大的多只小盘股遭遇暴跌,机构疯狂抛盘出逃。

每经编辑 每经记者 刘明涛    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 刘明涛

经过了前期的疯狂,创业板展开调整,热情不减的资金重回主板。继上周五大涨后,昨日沪指继续高奏凯歌,气势如虹一举冲过4800点,以4813.8点报收,全天成交1.079万亿元。加上深市单日成交0.95亿元,A股沪深两市累计成交首次过两万亿元,创造新的世界纪录。

与主板蓝筹股集体暴涨形成鲜明对比的是,由于上周五(5月22日)被监管层“批评”存在市场操纵行为,前期涨幅巨大的多只小盘股遭遇暴跌,机构疯狂抛盘出逃。

多只高价股跌停

两万亿成交!市场依旧处于亢奋之中。

在上周五证监会新闻发布会后,尽管市场对小盘股表达出担忧,但对A股整体前景依旧乐观。国泰君安就表示,放松政策落后于稳增长的需要,下半年政策利率和流动性进一步宽松已不是可选项,而是必然结果,上调沪指三季度目标至5000点。

昨日(5月25日),在早盘券商、保险、军工板块的带动上,沪指延续了上周五的强势,股指一路上行,盘中创了4814.67点新高,最终以4813.8点报收,全天涨幅达到3.35%。深市虽然表现相对较弱,但昨日依旧先抑后扬,深成指以16351.06点报收,上涨1.9%。值得关注的是,沪深两市昨日一共成交2.03万亿元,再次刷新全球股票现货市场单日成交纪录。《每日经济新闻》记者注意到,虽然两市保持普涨格局,但是上周五证监会宣布集中部署“2015证监法网”第三批案件,涉及12起异常交易类案件,针对六类新型市场操纵行为,这对不少小盘题材股、高价股造成影响。

数据显示,昨日共有20只个股遭遇暴跌,包括安硕信息、二三四五、全通教育、绿盟科技等9只个股跌停,另外有11只个股跌幅超过8%。而其暴跌的背后,机构正在疯狂出逃。

以汇添富扎堆持有的安硕信息为例,该股昨日几乎一字板跌停,盘中几次打开都没能有效反弹。盘后龙虎榜显示,其交易席位中,卖出席位全部来自机构,其中卖出最多的一家机构卖出金额达到惊人的9440.71万元,5家机构累计卖出金额为2.74亿元,约163万股,占该股昨日总成交的25%以上,从安硕信息一季报股东持股明细来看,很可能汇添富系在集体出逃。

除了安硕信息,绿盟科技、光环新网、恒信移动等个股均遭到机构的大举出逃。

短期风格或回归“二八”

主板市场连续大涨,创业板市场则持续回调,虽然个股依旧呈现普涨,但是前期遭到爆炒的小盘股近期已经出现连续暴跌的迹象。不少机构表示,短期仍要谨慎对待小盘股的调整。

东吴证券分析指出,市场持续的上涨坚定了投资者入市和持股的信心,这从两个方面可以看出,一是新股发行带来的冲击力不断下降;二是股指盘中快速放量跳水时并没有恐慌盘的涌出。在此背景下,牛市行情有望继续向纵深方向发展。

不过,从上周后两个交易日盘面走势来看,前期持续调整的金融、钢铁、有色和煤炭等权重板块再次启动,其估值上的相对优势有望获得机构的重新关注。而接连遭到爆炒的中小板和创业板个股则出现了挤出效应,或将迎来休整行情。

也有业内人士分析称,5月份以来,从降息到地方债纳入抵押品框架,从新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,到发改委集中披露6个大型基建项目,一系列措施无不透露出管理层稳经济、呵护市场的意图。这使得A股一直处于宽松的政策环境当中,在政策没有收紧的情况下,指数反复向上将是大概率事件。

技术层面上来看,市场人士则表示,大盘蓝筹股纷纷发起攻势,市场随之补量上行,量价配合得以改善,同时MACD指标金叉发散,市场有望继续上行。但从此前上攻行情来看,大盘一直沿5日均线运行,每次远离均有技术性回调需求,因此不排除后期大盘高位震荡的可能。

近期大盘节节走高,市场运行总是波谲云诡,但主力资金的偏好仍有迹可循。关注公众号“添升宝”(you-daydayup),就可在每日开盘前获悉融资盘主力资金最喜爱的个股,上周一涌现了石基信息在内的七只涨停股,本周一则擒获了亚泰集团在内四只涨停股,多位私募操盘手表示,“添升宝”对把握短线机会颇为有效。

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

两市 机构 高价股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0