每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

能源局加强供电监管 弃风限电比例不得超20%

每经网 2015-05-26 00:44:26

能源局专门针对风电行业发展作出规定,要求弃风限电比例超过20%的地区不得安排新的建设项目,年度开发方案完成率低于80%的省区市,下一年度不安排新建项目。

每经编辑 原金    

每经记者原金发自北京

电力市场在今年迎来诸多政策利好。然而,尽管新能源市场前景广阔,但是就风电而言,还有待于政策管控。

近日,能源局接连下发多项政策,对电力市场进行规范,并且,能源局还专门针对风电行业发展作出规定,要求弃风限电比例超过20%的地区不得安排新的建设项目,年度开发方案完成率低于80%的省区市,下一年度不安排新建项目。

能源局要求,对于不存在弃风限电情况的省区市,每年由各自能源主管部门按照平稳有序的发展原则,自主提出本年度开发建设规模。

弃风率上线划定为20%

今年我国实施新电改,电力市场也成为能源局重点关注的对象。

就在近期,能源局接连下发两个有关电力市场的文件,加强供电监管和完善风电年度开发方案。

就在最近两个月,能源局连续公布了多个监管报告,涉及光伏发电、电网工程等。这些监管报告都是能源局在2014年对地方省份以及部分项目监管的结果。

此外,能源局近期还公布另一份文件,明确规定了弃风限电比超过20%地区不得安排新风电项目。

《每日经济新闻》记者获悉,按照此前能源局公布的今年一季度风电并网运行情况,华东地区、华中地区,以及华南地区大部分省份的弃风率都是0。

针对风电行业的发展,能源局这次明确提出了,弃风限电比例超过20%的地区不得安排新的建设项目,年度开发方案完成率低于80%的省份,下一年度不安排新建项目。

《每日经济新闻》记者查阅今年一季度的数据发现,弃风率超过20%的地区只有一个,那就是蒙西地区,弃风率为27.46%。此外,华北地区和东北地区弃风率明显高于其他地区,成为弃风限电的重灾区。

风电建设完成率必须达80%

按照能源局预计,2015年在华北、东北和西北地区投产的风电规模会有较大幅度的提高,风电消纳的形势将非常严峻。所以在今年一季度风电并网运行情况刚刚公布没多久,能源局就下发通知,严格规定弃风限电比超过20%地区不得安排新风电项目,意在控制今年弃风限电的规模。

《每日经济新闻》记者获悉,实际上在2014年,被广为诟病的弃风限电现象已经有所缓解。根据能源局监控,2014年全国风电平均弃风率8%,同比下降4个百分点。

2014年弃风率达近年来最低值,全国除新疆地区外,弃风率均有不同程度的下降,不过刚刚下降的弃风率在2015年一季度迎来上涨,这就让能源局不得不重视今年风电领域弃风限电形势。

在能源局看来,一季度风电弃风限电形势加剧,一方面是因为来风好于去年同期,客观上增加了并网运行和消纳的压力,另一方面是全国电力需求放缓、风电本地消纳不足以及部分地区配套电网建设与风电建设不协调等原因所致。

卓创资讯分析师王晓坤对《每日经济新闻》记者表示,目前来看,风力发电行业比较火,各方面都表现不错,不过实际上很多问题还没有得到解决,比如上网问题等等,这才造成了一定程度的弃风限电。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

能源局 弃风限电

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0