每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

CES Asia来了 看看都有啥“创新”?

每经网 2015-05-25 21:06:46

40多年历史的美国国际消费电子展(CES)首次到中国来办,这让不少小伙伴振奋。虽然是首次在亚洲举行,CES Asia依然吸引了包括英特尔、IBM、三星、奥迪、福特汽车等众多知名企业参展。

每经编辑 蒋佩芳 张斯    

每经记者 蒋佩芳 张斯 发自上海

40多年历史的美国国际消费电子展(CES)首次到中国来办,这让不少小伙伴振奋。虽然是首次在亚洲举行,CES Asia依然吸引了包括英特尔、IBM、三星、奥迪、福特汽车等众多知名企业参展。

美国消费电子协会(CEA)总裁兼首席执行官盖瑞.夏培罗(Gary Shapiro)表示,本次注册参展人数25000人,参展商200多家,而55%参展商来自中国,18%来自亚洲其他国家,27%来自世界其他国家。

一大早就有很多参观者聚集现场,而当《每日经济新闻》记者走进展馆,第一感觉就是CES Asia规模真心不大,它实际上仅用了上海新国际展览中心两个展馆,即N1馆和N2馆。N1馆主要展出为智能穿戴和智能家电,N2馆则是展出智能汽车、绿色科技等新新产业。

那么,一起去看看CES  Asia到底有啥特别“创新”科技吧。

可穿戴设备扎堆

相比在1月开幕的CES美国消费电子展,此次展会更多的是对行业现状的解读。在本届CES Asia上,智能可穿戴设备在会前便被列为四大关注热点之一。

据了解,本次展会与可穿戴设备相关的厂商规模达到了75家,参展产品面涵盖了手表、手环、眼镜、服装鞋类以及如虚拟现实一类的头戴设备。功能上覆盖了健康、运动、游戏、虚拟现实等。

《每日经济新闻》记者观察发现,这些可穿戴设备还是以手表、手环居多。事实上,进入2015年,智能手表的大潮已经开启,苹果、三星、华为、小米纷纷推出其智能手表战略。此外,也已有不少传统知名手表厂商表明进军智能手表领域的决心。

HIS数据显示,智能手表出货量将从2014年的360万块增长到2020年的1.01亿块。这也是除了上述提到的大厂商,许多规模较小的公司纷沓而至的原因所在。一位从业者对《每日经济新闻》记者表示,与前几年相比,现今同类产品的研发成本已经控制的相当低,智能手机市场已经饱和,目前智能手表领域还是起步阶段,细分市场是最有可能突围的。

虽然从各大厂商的动作以及投资者的热情来看,业内对于智能手表极其看好,但是反对的声音也不少。有观点认为,与传统的手表代表的意义相比,智能手表缺乏一个必须购买的理由,同时产品功能简单,受限于续航能力差及小屏幕等原因,体验并不理想。

汽车上的“Google Glass”

在此次展会上,智能汽车也是一大热点,奥迪、凯迪拉克、福特汽车、林肯汽车、梅赛德斯· 奔驰以及大众汽车等均亮相CES Asia。

而奥迪一款自动驾驶概念车在展会期间进行全球首秀成为亮点。此外,奔驰主要展示的是手势/眼神控制车内功能。同时,奔驰还展示了自动驾驶、车辆与交通状况的移动互联融合等技术方面的前沿预想。

值得注意的是,汽车配件领域也有了更新的进展。其中,哈德智能HUD抬头显示系统采用AR(Augmented Reality)增强显示技术,能够将虚拟内容与真实存在的场景进行实时融合并形成互动。如前方路口100米右转、路牌识别、信号灯识别、前车测距、行人识别、车道偏移等等这些提示都可通过该技术变得生动化。也就是说,HUD采用先进的光学投影技术,可以将导航、路况、天气等信息折射在一块挡风玻璃上,类似“Google Glass”的抬头显示器。

《每日经济新闻》记者在现场向相关人员了解到,该技术目前国内仅有一两家企业在研发,其中最难的技术在AR增强现实技术,也就是我们经常在科幻电影中看到的一些电子显示设备与实际世界相结合的场景,HUD抬头显示系统很可能成为未来车载导航的一项重要利器。

算不上聪明的世界首款机器人厨房


在展馆内,聚集人群最多的莫过于世界首款机器人厨房的展位。

还记得一部电影《机器人管家》么?其中有这样的桥段,回到家后一个机器人会帮你完成所有家务,并且还能充当你的私人助理。可现实情况是,机器人厨房本质上只是两个非常昂贵的机械手臂,同时还配备了炉灶、烤箱以及各种厨具,运行ROS机器人系统,可以通过房间内的动作捕捉摄像头记录人类厨师的操作,并进行采样及效仿,从而去实现精确的烹饪体验。

在记者看来,这个系统真心算不上聪明,必须将配料等内容精确地摆放在一定位置上,机械手臂才能正常辨别并使用,不过机器人厨房可以完美地执行预设菜谱,比如在30分钟内制作出一道美味的蟹肉浓汤。而现场工作人员的一番话更是打动记者的心:只要拥有机器人厨房,你可以在家里随时享受到米其林三星级大厨所烹饪的美食。

公司主要人员表示,两年内将生产面向全球大众市场的消费者版本,由iTunes式菜谱库支持,机器人厨房可以下载及创建菜谱,到2017年iTunes式菜谱库会有2000个菜谱,后期还能够根据市场需要继续上传更多。菜谱将包含中、西餐,届时川菜以及湘菜等等都不会是问题。

至于菜谱的收费,据记者探听得知,由于小部分大师会贩卖他们制作菜肴的过程,因此这一部分的菜谱是需要收费的,而其他的菜谱仍将实现免费。

消费者版本的机器人厨房预计市场价格为1500美元,价格有木有很亲民呢?

像玩《节奏大师》一样简单的The ONE 智能钢琴?


当下,钢琴教育最最火,于是在展馆的另一侧出现了这样一幕:许多人都在现场不由自主弹奏智能钢琴,记者也没忍住上前进行选择,随手弹了一曲《致爱丽丝》。

让我们看看The ONE智能钢琴如何“智能”的?据了解,The ONE将用户体验与钢琴结合,把移动互联网技术应用于音乐教育领域,从而实现钢琴跨平台与多种智能设备(iPhone/iPad/安卓设备/小米盒子)一体互动,用户通过一个APP,即可在钢琴上实现教学、练习、游戏和分享的多元操作,提倡从学钢琴到玩钢琴,让零基础的初学者,走上轻松有趣的学琴路。

根据现场工作人员的介绍,The ONE实际上就是将移动互联网技术应用于音乐教育领域,是一款软硬件结合的互联网产品,不同于传统钢琴,它将作为乐器的钢琴拓展成教学工具,单向被动的练琴,变成了双向互动的玩琴。

来说说记者的体验感:或许对于初学者可能帮助很大,但忍不住想要吐个槽,iPad的屏幕太有限了,可键盘老长,想一想那么小的屏幕上塞下钢琴的88个键,啥感受?对了,如果有跨度大的曲子,这音符可以小到让你的眼睛不停聚焦,说实话还挺累的。如果真如工作人员说的,像玩《节奏大师》一样简单,偶感觉真心只是一厢情愿哇!

打听了下,The  ONE的价格分别为3999元和4099元。

没有惊喜的奥图“酷镜”


当Google Glass诞生时,它承载了人们增强现实视野的希望,正因为这样,奥图科技的CoolGlass ONE也引起了国人们的广泛关注。这款命名“酷镜”的智能眼镜,包括了谷歌在内的语音操控、手势操作和全新基于安卓4.0.3的智能眼镜ROM系统。

《每日经济新闻》记者现场了解得知,“酷镜”是国内首款具备中文语音操控功能的眼镜。通过眼镜的语音操控功能,用户就可以轻松实现语音打电话,语音发短信,语音拍照,语音录像,语音导航,AR增强现实,省去了拿起手机逐一操作的步骤,减轻了我们双手的负担。这些应用在日常生活、旅游、骑行、户外运动等项目的应用上更能凸显其便捷性、实用性。同时,近视和墨镜片解决方案,非常适合亚洲人,方便携带。

现场试戴的人很多,当终于轮到记者试戴的时候,真心激动啊!当戴上眼镜的一瞬间,不得不说先前的兴奋感消失得无影无踪,因为工作人员在操作演示其中的功能时,真心对功能的喜好感觉不强烈。特别是眼镜的可视范围实在太小,基本集中右眼,真的好辛苦。不仅记者,就连一起同去的小伙伴在试戴后也是同样的感受。

听说“酷镜”要在下半年才会发售,价格预计会在2000元—3000元之间,而产品现在仍在不断地优化中。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

CES Asia

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0