每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

证监会点名六大操纵行为 你的股票在列吗?

每经网 2015-05-24 19:56:33

每经编辑 唐强 余强    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 唐强 余强

5月22日,证监会再次集中部署“2015证监法网专项执法行动”案件查办工作,共涉及12起异常交易类案件。

同时,证监会明确指出了六类市场操纵行为;迎合市场炒作热点,编题材讲故事;制造、利用信息优势,多个主体或机构联合操纵股价;以市值管理名义内外联手操纵股价;公、私募等不同资管产品通过价格操纵,输送不当利益;利用“天价”标杆股影响市场估值,联合操纵多只或一类股票;市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为并行交织。

针对此情况,23日央视新闻频道新闻直播间头条进行重点报道,并点名了不少上市公司。《每日经济新闻》记者也对上述六大行为进行了分析,并进行了梳理,发现其中不少经典案列与证监会披露的行为有一定的相似性。

第一类操纵:编题材 讲故事

A股市场从不缺乏故事,故事大王更是一茬又一茬。搞个收购就翻身,换个高大上的名字就能收获涨停,市场那里热闹往哪儿凑。

这不,在央视新闻频道5月23日9点新闻直播间头条对证监会 例会宣布重点打击六类操纵市场行为进行了报道,对部分编题材讲故事的上市公司进行了点名。

说到改名,目前最为红火的当属多伦股份,公司欲从一家房地产相关行业的公司转型为互联网金融,并立志于做中国首家互联网金融上市公司。此番公告一出,市场立即给出了积极反馈,一连收获两个涨停。

不过,公司的改名计划却引来了上交所的问询,被问及“公司是否已进行开展上述业务的可行性论证和公司主营业务调整的具体安排”。

此外,神州高铁也被央视点名。《每日经济新闻》记者注意到,原来搞餐饮的宝利来,在今年更名为神州高铁,此番跨度不亚于从地产转行互联网金融的多伦股份。更名之后,公司也一举成为 A股市场当时最贵高铁股。此外,历史上神州高铁也经历数次改名,主业也是一变再变。

其实,被央视点名的可不止这两家上市公司,二三四五、天神娱乐、三泰控股、中科云网、科达洁能、鲁丰环保均中招。

第二类操纵:利用信息 联合操纵

A股市场上,影响股价的因素有很多,但是在炒作之风高涨的A股市场上,不少大户或者机构,紧握筹码,导致市场上筹码趋紧,股价节节高升。

《每日经济新闻》记者曾深度调查,发现近期小票的疯狂涨势,在市场以为是持续开户入市的新股民源源不断资金接力之时,背后实则是与公募基金的集中持股有着密切关联。通过不少暴涨样本股的统计显示,一家基金控制一只股票多达20%以上流通盘,而少的也有10%以上的比例。     

例如5月8日、11日、12日,本来股价刚过200元的京天利,一连3个涨停,股价直奔300元。复牌后的长亮科技更是拉出了12个一字板!而就在大盘5月5日、6日、7日三天合计360余点暴跌中,安硕信息、赢时胜等更是连续两个涨停。

显然,高价股的背后,基金“团炒”不无干系。值得注意的是,不少基金对于同一小票的持股已经超过总股本的5%。《每日经济新闻》记者也在《基金“团炒”遭质疑 不应逃脱“一致行动人”监管》一文中,对如果一只基金旗下多只产品对流通盘控制超过10%,甚至达到20%以上,累计持股已远超总股本5%“举牌”线,这家基金不同产品之间是否算一致行动人的问题进行了探讨。有公募基金经理表示合法但不合理,而律师则认为不应逃脱一致行动人监管。

高价股层出不穷,央视同样也关注到了这一现象。在23日新闻直播间中也进行了报道,点名了长亮科技、全通教育、安硕信息、暴风科技、京天利、贵州茅台等6只个股。

第三类操纵:公私串通 输送利益

目前金融业发展迅速,各类新的投资途径也不断涌现。2012年底经批准,券商、基金可以开展信托业务,资产产品便受到了市场追捧。但是,资管机构的业务种类更加多元及复杂,存在利益输送的空间方式亦隐蔽。

2015年1月30日,基金业协会发布《对14家证券公司、基金管理公司及其子公司采取自律管理措施》,拟对涉嫌存在违法违规问题的7家公司暂停受理备案三个月,文中称“事先告知书已经 下达”。其中,东海证券、兴业全球、兴全睿众、首誉光控4家公 司旗下相关资管产品涉嫌违法违规已被移送证监会进行调查。

《每日经济新闻》记者注意到,在基金业协会对东海证券的纪律处分决定书上显示,2013年3月27日,东海证券设立“翔龙 2号定增分级集合资产管理计划”、“ 翔龙3号定增分级集合资产管理计划”参与认购金瑞新材料科技股份有限公司(以下简称金瑞科技)定向增发股票。时任东海证券长沙市韶山北路营业部总经理 杜维吾认购了“翔龙2号定增分级集合资产管理计划”的劣后级份额,金额约134万元。杜维吾现任金瑞科技董事兼总经理。2014年4 月2日,金瑞科技定向增发股票解禁。东海证券于2014年4月4日至 2014年4月16日陆续卖出金瑞科技股票。上述资产管理计划实现的收益率达到98.43%。

据决定书显示,自律监察委员会审理复核后,一致认为:翔龙2号定增分级集合资产管理计划”专门用于认购金瑞科技的定向增发股票,杜维吾作为东海证券的工作人员参与认购劣后级份额的行为,涉嫌违反《证券法》有关规定。

得注意的是,在此次证监会例会宣布重点打击六类操纵市场行为中,也有对资管产品的关注。在涉及的12起异常交易案件中,其中就有在公募和私募等不同资管产品及其他主体之间通过价格操纵,输送不当利益的。

第四类操纵:市值管理 内外联手

2014年以来,上市公司热衷于通过并购重组进行市值管理,利用一二级市场联动进行资本运作。

尤其是2014年5月9日,国务院曾下发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,鼓励上市公司建立市值管理制度。当时,证监会正在研究上市公司市值管理的制度,鼓励上市公司通过制定正确的发展战略,完善公司治理,改善经营管理,实实在在可持续地为公司创造价值。

有了这样的鼓励,A股上市公司们更加急切和无恐的加入市值管理的队伍之中,纷纷前赴后继的进行资本运作。事实上,市值管理是与西方国家接轨的一种做法,比如拆股、缩股、股权激励等,用股权管理的方式来引导股份的变动,给投资者心理上的暗示。不过,有市场人士指出,目前我国市值管理当中的违规行为主要是内幕交易或市场操纵,比如什么时候增持或减持完全是企业说了算。

去年末,依托大数据系统证监会通报了对市场操纵违法违规行为的执法情况,宣布对涉嫌操纵中科云网、百圆裤业、兴民钢圈等18只个股的机构和个人立案调查。  

遗憾的是,证监会并未具体指明每家被点名的公司各因什么事件被调查,各种内情尚不得而知。不过,通过对比分析可以发现,前次涉案的18只个股基本具有一个共性,上市公司发布利好消息前后,其股价迅速被炒高。

当时,证监会新闻发言人张晓军更明确提到,目前市场上出现了以市值管理名义内外勾结,通过上市公司发布选择性信息配合等新型手段操纵股价的案件。其实,上市公司选择性布信息无非就是配合机构,让其借利好出货、借利空吸筹等。

回溯历史可以看到,2013年9月18日,兴民钢圈急切的公布了与特斯拉的合作协议,但所发布的合同公告实则闹了一个大大的乌龙,将合同金额317万人民币错写成了51.61亿美元。

需要指出的是,兴民钢圈2013年的营业收入是12.84亿元,按理来说,一份区区价值317万元合同根本不足为奇。但自2013年开始,特斯拉概念股迅速风靡A股市场,凡是沾边上市公司股价均被资金爆炒。

果不其然,乌龙的巨额订单诱惑令资金疯狂涌入,兴民钢圈股价集合竞价死死封在涨停,一字板几乎板子钉钉。岂料戏剧化一幕突然上演,仅仅两分钟,兴民钢圈股价便从涨停13.16元掉入跌停10.76元。

有意思的是,对合同真实金额了如指掌的公司高管却率先行动,时任兴民钢圈董事、副总经理王兵在当日于涨停板上卖出70.01万股公司股份,套现934.49万元。同年10 月,深交所对王兵给予公开谴责处罚。

第五类操纵:天价标杆 影响估值

在偌大的“江湖”之中,豪杰侠士的威望是令人生畏的,“武林盟主”更是号令群雄的至尊,一呼而百应,万死共赴!类比来看,血雨腥风的A股市场同样如此,真实的操盘手法更令人胆寒。

有职业投资者透露,市场大额资金常常会同时潜伏一个板块多只个股之中,布局完善后主推一只标杆股,使其创下难以逾越的“天价”。有了极其夸张的标杆股之后,在其带动之下,相关板块整体市场估值亦然有所提升,届时资金大佬只需牢握手中筹码,坐等升值。

近段时间里,要论A股最“牛”的个股,想必全通教育(300359)、安硕信息(300380)便是各界舆论所公认的。以全通教育为例,3月3日该股强势涨停,股价达到199.90元,超越贵州茅台成为沪深两市第一高价股。超越茅台仅是疯狂的开始,在短暂的休整之后,全通教育暴涨不止,高送转前夕其股价已达到467.57元。

与此同时,全通教育所在的在线教教育题材亦遭遇资金热炒,洪涛股份(002325)、汉得信息(300170)、立思辰(300010)、*ST路翔(002192)等板块内个股,无一不是出现短期暴涨。

《每日经济新闻》记者也注意到,在线教育题材板块深得基金的追捧,截止到第一季度,各类机构投资者强势进入。全通教育尤为明显,前十大流通股东出现8只基金身影,包括中国工商银行-汇添富美丽30股票型证券投资基金、中国工商银行-中欧明睿新起点混合型证券投资基金等。实际上,“汇添富系”和中欧明睿新起点已深耕在线教育板块。

其中,海伦钢琴吸纳了汇添富旗下三只基金,汇添富民营活力、汇添富成长焦点、汇添富消费行业;此外,*ST路翔则得到了汇添富民营活力、汇添富成长焦点、汇添富优势精选、汇添富美丽30的厚爱;新南洋最为惹其爱,汇添富价值精选、汇添富民营活力、汇添富消费行业、汇添富美丽30、汇添富优势精选都高居十大流通股东之列。

相比之下,中欧明睿新起点同样不甘示弱,新南洋、立思辰和汉得信息也都有该基金名号出现。

第六类操纵:内幕操纵 违法并行

熟悉资本市场的人都应该清楚,市场操纵与内幕交易等其他违法违规行为常常并行交织,涉嫌多重违法行为时有发生,这样的案例比比皆是。

进入2015年初期,一阵诡异的“高送转”旋风搅动起A股市场的涟漪,原本沉寂已久的海润光伏(600401)再次浮现在投资者面前。

1月23日,海润光伏发布公告称,公司前三大股东杨怀进、九润管业、紫金电子提议,公司2014年利润分配及资本公积金转增股本预案为:以资本公积金向全体股东每10股转增20股。“春江水暖鸭先知”,就是此番高送转公布前夕,海润光伏却一扫此前的颓势,1月份其股价最大涨幅超过50%。

实际上,海润光伏1月份的走势不仅仅强于整个大盘,也明显强于拓日新能、东方日升等光伏行业上市公司。而《每日经济新闻》记者也注意到,海润光伏还同时披露了“其他事项”,在1月22日起的未来十二个月内,股东杨怀进计划减持海润光伏股份将不超过3453万股;而九润管业和紫金电子计划全部减持所持股份。

异常“巧合”的画面随着展现,海润光伏“高送转”的提议股东,恰恰计划在未来大额减持上市公司股份。如此一来,相信不少投资者心中都会出现一个同样的疑问,股东提议“高送转”是否正是为将来的巨额减持“护航”?

北京市问天律师事务所律师张远忠就曾对《每日经济新闻》记者表示,从目前《证券法》规定来看,海润光伏的例子或许并不是非常典型,但是其中确实存在操纵的嫌疑,毕竟10送20被二级市场看做是一个超级利好,如果是利用“高送转”抬高股价,然后进行减持,就不排除操纵股价的嫌疑。

围绕在此的疑问并未消除,1月31日海润光伏又突然爆出惊人猛料,2014年净利润将巨亏8亿元,并可能因连亏两年而被“*ST”。而就在三天前,九润管业就精准且迅速减持了海润光伏约7845万股,约占总股本的4.98%,累计套现金额接近7亿元。

经历了这一连串的“精彩”演绎,海润光伏最终没有逃过证监会的法眼,针对其一连串的调查就此展开。2月13日,海润光伏公告称,公司收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌存在信息披露违法行为,证监会江苏证监局决定对公司进行立案调查。同时,证券监管机构已对相关主体在公司股东提议资本公积转增股本预案前后,是否涉嫌内幕交易启动核查。

 

 

 


全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

操纵 证监会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0