每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“神创板”概念与指数齐飞 打新前A股融资急刹车

2015-05-19 01:52:17

今日新一轮的新股申购将到来,《每日经济新闻》记者注意到,在备受关注的融资融券市场上,融资客已被新股抽血提前“吓退”。

每经编辑 每经记者 宋思艰 刘明涛    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 宋思艰 刘明涛

上周五(5月15日),基金超配创业板被查、被约谈等传闻被证监会否认后,昨日(5月18日)再次成为创业板的“狂欢日”——创业板指一路飙升大涨4.23%,板块133只个股涨停。与题材股集体暴涨形成鲜明对比的,是主板沪指表现的持续低迷:沪指昨日缩量下跌0.58%,市场的“八二”现象越发明显。

今日新一轮的新股申购将到来,《每日经济新闻》记者注意到,在备受关注的融资融券市场上,融资客已被新股抽血提前“吓退”。

“神创板”再创新高

上周五证监会表示,并未对基金机构进行相关调查或者窗口指导。昨日创业板指暴涨4.23%,盘中摸高至3286.41点,创历史新高,板块有133只个股涨停;沪指则下跌25.20点,收于4283.49点,下探30日线支撑。

今日市场最关注的事件之一就是新股申购,今日和明日分别有12家和7家企业进行申购。中金预计,本轮新股冻结资金在2.8万亿到3.4万亿元之间,其中,5月20日(本周三)冻结资金近3万亿元,为冻结高峰。《每日经济新闻》记者注意到,对于本周新股申购,素来疯狂的融资客早已显露惧色。iFinD数据显示,5月15日,沪深两市融资余额为1.929万亿元,继续创历史新高,比5月14日环比上升25亿元。但当日的融资净买入额为25亿元,5月14日为123.49亿元,即5月15日融资净买入环比剧降98.49亿元。

昨日,创业板指和中小板指双双大涨,深成指的跌幅也小于沪指。那么,融资客是否对深市更感兴趣呢?

记者注意到,分别看,5月15日,沪市融资净买入为-10.89亿元,5月14日为60.61亿元;深市融资净买入5月15日为36.30亿元,5月14日为62.88亿元。虽然深市融资净买入没有变为负数,但环比降幅仍高达42.27%。

泡沫短期难刺破?

尽管创业板整体市盈率已经突破100倍大关,其指数今年涨幅也达到122.76%,但是不少业内人士表示,经济转型预期以及改革红利刺激创业板持续受到资金热捧,短期这样的泡沫还难以被捅破。

大摩投资分析认为,从短期来看,创业板的泡沫还不至于被刺破。美国纳斯达克指数仍然健康,全球科技股的投资风向还在,国内在鼓励万众创业,大众创新的大背景下,创业板的催化作用会不断发酵。不过值得注意的是,上周五证监会的新闻发布会虽然没有证实对一些机构的调查,但进一步表态对一些热门股票进行监查。如果监管层像之前监管两融那样监管创业板的内幕交易和股价操纵,那么创业板的调整将是大概率事件。

而对于主板市场,大摩投资表示,目前金融权重板块是制约主板反弹的主要障碍,究其原因还是量能不足。目前的增量资金入场存在两方面担忧:一是管理层的监管;二是杠杆资金受限且逼近上限,这两点短期无法改善。而蓝筹股如果无法恢复活跃,那么主板预计仍将维持窄幅震荡。沪指不排除短期再度回探4100点关口。

也有业内人士指出,沪指今日围绕4300点一线震荡整理,盘面上个股涨多跌少,题材股成做多主力,创业板表现强劲,大涨4.23%,在3286.41点再创历史新高;两市量能合计约1.25万亿元,较前一交易日略有缩量,市场氛围有所谨慎。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

打新 融资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0