每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

发改委“放行”2500亿交通项目

2015-05-19 01:51:51

每经编辑 每经记者 王辛夷 发自北京    

◎每经记者 王辛夷 发自北京

昨日(5月18日),国家发改委批复了六条铁路轨道交通项目,其中包括两条高速铁路、两条普通铁路,以及成都、南宁两市的轨道交通近期建设规划。这些项目的投资额合计超过2500亿元。

同日,中国铁路总公司(以下简称铁总)发布铁路主要指标完成情况显示,今年前4月,我国铁路固定资产投资完成1321亿元,同比增长22%。“往年铁路建设的高潮一般都是在下半年,今年铁路建设开年就呈现井喷状况,说明加快铁路建设已经成为全社会共识,并且各界支持力度很大。”中国工程院院士王梦恕认为,今年铁路投资有望超过去年的8000亿元投资,再创新高。

和投资纪录一同刷新的,还有铁路总公司高企的债务。从铁总先后发布的一系列数据可以看出,铁总的负债额和负债率在持续攀升。据测算,铁总在去年四季度新增债务1439.39亿元;今年一季度,铁总债务继续增加了717亿元,负债率也从去年底的65.52%,增至今年3月底的66.20%。

根据铁总刚刚发布的2014年年报和2015年一季报,公司2014年全年实现利润6.36亿元,然而今年一季度亏损就高达64.61亿元。

在煤炭等运输量下降,经济增速放缓的背景下,铁路货运发送量自2013年3月以来已经连续下滑2年有余,一季度铁路货运更是大跌9%,运量跌回5年前的水平。

尽管运输收入出现下降,但运输成本却仍在增加。数据显示,2014年铁总的运输成本总计达到了6532.69亿元,相比上一年的5976.5亿元增加了556亿元,增幅达到了9.3%。

与此同时,国家发改委5月14日批复,同意中国铁路总公司今年发行1500亿元人民币铁路建设债券,规模与去年持平。

而地方层面上也在积极为铁路投资寻找资金来源。刚刚公布的四川省2015年财政预算调整方案显示,拟新增地方政府债券155亿元,铁路正是重点投资领域之一。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0