每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

中央将拨20亿支持农村电商 企业抢滩“互联网+”农业

每经网 2015-05-19 00:43:34

商务部15日正式发布“互联网+流通”行动计划,作为“互联网+”的首个行业规划,该行动计划首条重要工作任务就是推动电子商务进农村,培育农村电商环境。

每经编辑 金微    

每经记者 金微 发自北京

农村电子商务将正式步入快车道。

商务部15日正式发布“互联网+流通”行动计划,作为“互联网+”的首个行业规划,该行动计划首条重要工作任务就是推动电子商务进农村,培育农村电商环境。

《每日经济新闻》记者了解到,由商务部牵头会同其他多个部门研究的全国性促进农村电子商务发展的意见目前已制定完成,有望近期面世。财政部相关人士表示,中央财政将拨20亿元专项资金用于农村电商基础设施建设。

在政策的利好下,各企业纷纷抢滩“互联网+”农业。5月18日,新希望六和股份公司与一亩田集团在京举行联合发布会达成战略合作,双方将携手构建“互联网+产业链”的协作新模式,为传统食品生产企业的采购、生产和销售环节,插上互联网+的翅膀。

农业电商政策利好频出

近日,政策层面有多项支持发展农村电子商务的举措。

被称为电商“国八条”的《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》正式发布,文件提出加强互联网与农业农村融合发展,引入产业链、价值链、供应链等现代管理理念和方式,研究制定促进农村电子商务发展的意见,出台支持政策措施。

《每日经济新闻》记者了解到,上述促进农村电子商务发展的意见目前已由商务部牵头制定完成,目前正在会同其他多个部门修订,有望在近期正式发布。财政部经建司商贸处处长吴祥云日前在全国农村电子商务现场会上透露,2015年中央财政将拨20亿元专项资金对全国中西部地区的200个县进行支持,“专项资金有严格的补贴范围,只能用于县和乡村的物流建设、农村电商服务中心建设、农村电商培训等内容,不能用于政府自建平台和购买网络产品等内容”。

在我国,蔬菜、畜牧等农畜产品面临的普遍情况是大多是小生产,进入流通领域后要面对大市场,这个过程往往要收购商、库存商、物流商、批发商、分销商、零售商等环节完成,层层加价最终出现农民“卖难”、市民“买贵”的现象。

北京市农产品流通协会副会长陈亚中在接受《每日经济新闻》记者采访时曾说,在培育现代流通方式和新型流通业态的基础上引入电商形态,将有助于减少层层流通环节。

农业部相关负责人也表示,农业部将发展农业电子商务列为20项重点工作之一,将组织企业与地方农业部门开展合作,尤其要充分利用信息进村入户平台,开展产品直配城市社区和农业生产资料下乡试点。

目前,在农产品流通领域,互联网的介入让农产品流通问题大大缓解。一亩田集团CEO邓锦宏在接受《每日经济新闻》记者采访时说,互联网介入可以有效地解决农产品信息不对称的问题,今年以来一亩田已解决多地农产品滞销的问题。

据了解,在过去10个月内,一亩田集团平台流水累计突破100亿元。

公司抢筹“互联网+”农业

事实上,不仅是新希望、一亩田,打算乘东风进行流通渠道改革的企业家如雨后春笋般冒了出来。其中,这不乏电商大鳄。目前,农村电子商务现已成为阿里巴巴集团IPO以后三大战略中最大、最重要的一个战略。按阿里规划,未来3到5年,讲投资100亿元在全国建立1000个县级电商服务中心和10万个村级服务站,覆盖全国三分之一的县以及六分之一的农村地区。

此外,阿里计划将农村电商依托于旗下整个生态圈发展,支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁微贷等业务都已跟农村挂钩,未来如果有一款农产品在大数据中显示很有销售潜力,农户在采购农资时可以直接通过阿里获得贷款支持。

而作为中国最大的农牧产业集群的农业龙头企业,新希望则向电子商务、尤其是时下热门的互联网金融延伸,目前新希望已有P2P平台“希望金融”致力于农村互联网金融的发展。

根据这次双方协议书,新希望六和将会与一亩田的实现传统农牧业采购、加工等产业链和互联网O2O模式的深度融合,同时共同探索农牧产品全产业链的电子商务综合解决方案。

安信证据报告称,2015年将是“互联网+”农业元年,在互联网+产业的浪潮下,农业互联网迅速崛起,作为过去最缺乏效率的市场,农村互联网成为发展空间最大的创新领域。“有通过互联网+的模式,才能解决流通成本高、信息不对称、经验种植等行业痛点,真正实现农业现代化。”

而中央财政设立专项基金支持农村电商基础设施建设,这在一定程度上反映了国家对于发展互联网+农业的高度重视。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

“互联网+”农业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0