每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

前海告别“纸上谈兵”时代 首拍项目引入第一家台资银行

邦地产 2015-05-12 13:49:15

一边是热闹而隆重的入驻签约仪式,另一边,前海的建设速度却令大多数注册企业心急。

每经编辑 白亚静    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 白亚静 发自深圳

昨日(5月11日),前海企业公馆里举行了一场隆重的签约仪式,签约双方为前海管理局局长张备与玉山银行董事长曾国烈。

这对于金融企业云集的前海而言并不寻常。要知道,截至4月30日,前海企业注册总数已达28185家,大半是金融机构,如果每一家企业入驻都要举办签约仪式,张备将从早忙到晚,不用再做其他事情。

张备重视这次签约的原因在于,这是进驻前海的第一家大陆以外的法人银行,对于想要走国际路线成为“东方曼哈顿”的前海意义非凡。玉山银行系深圳首家台资法人银行,成立于1992年,迄今已在亚太多个地区开设业务。

曾国烈表示,他们选择在前海设立中国总部,正是希望能够充分利用前海在自由贸易试验区、深港合作以及“一带一路”国家战略中的重要地位,开展跨境金融业务。

玉山银行方面介绍,总部成立后,将发挥子行、深圳分行、东莞分行、东莞长安支行群聚效益,串连在中国台湾地区、东南亚的据点及网络平台,发挥前海蛇口片区“深港合作区+自贸试验区+保税港区”效益,积极参与各项金融试验及改革。

签约结束后,玉山银行正式进驻前海,并将卓越前海壹号一期的5层楼作为其在大陆的总部基地。

一边是热闹而隆重的入驻签约仪式,另一边,前海的建设速度却令大多数注册企业心急。

由于前海辖区内多处土地为填海所得,因此建设速度远远落后于它的创新速度,曾被外界诟病为“纸上谈兵”。

前海注册企业目前已逼近3万家,但是,昨日《每日经济新闻》记者在前海看到,大部分土地还处于平整阶段,在建高楼寥寥无几,这意味着,这些企业大多还未在前海办公。据第一太平戴维斯介绍,当前前海的写字楼需求多分散至后海、福田和科技园片区。

不过,目前前海片区的道路基建已初具规模。玉山银行即将入驻的卓越前海壹号所处地块,系前海管理局成立以来的首次拍地,是前海第一批写字楼项目之一,该项目预计明年可投入使用。伴随卓越项目的还有香江金融大厦等项目。这些项目均被要求在2018年之前建设完成。第一太平戴维斯研究数字显示,明后两年将有接近300万平方米办公物业进入市场。

这意味着,随着2013年以来拍地项目的落地,前海CBD终于将进入实操环节,在前海注册的大部分企业可以在前海办公。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 前海企业公馆

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0