每日经济新闻
人物

每经网首页 > 人物 > 正文

刘永好:新常态下中国经济对商业地产的影响

邦地产 2015-05-10 17:51:23

5月9日,刘永好、冯仑等商界大佬空降温州,参加由温州市工商联、每日经济新闻及新希望集团联手举办的2015新常态下中国商业地产发展高峰论坛。

每经编辑 蔡雅芸

Graywatermark.thumb_head

邦地产注:5月9日,刘永好、冯仑等商界大佬空降温州,参加由温州市工商联、每日经济新闻及新希望集团联手举办的2015新常态下中国商业地产发展高峰论坛。新希望集团董事长刘永好分享了他在全国两会期间与总理对话的场景。他是如何将被安排讲8分钟,变为“来个互动”半小时的呢?为何有两千多亿销售额的联想控股估值只有100亿美元,而“要工厂没工厂”的小米可以估值400多亿美元?演讲过程中,刘永好还享了他对平台、圈子和团队的理解,强调要“傍大款”。他眼里的大款,又是哪些人?邦地产特将刘永好的演讲整理于此,让各位一睹新常态下,该傍哪些大款。

 

温州是民营经济的发源地,有那么多的温州商人走向全国、走向全球。几年前,我在法国巴黎一个区,看到很多中国人,一问都是温州人。后来他们告诉我,温州人在法国巴黎,有超过30万人,而且很多是当老板的,有大有小,我觉得了不起,温州人在全世界都有脚印。

三年前,应市委市政府的邀请,我们到温州来考察,市委市政府主要领导在会见冯仑和我以后,安排王副市长带着我们去考察。如今,温州立体城初具雏形,取得了一定进展,也得到了温州市委市政府、永嘉县委县政府、社会、市场和老百姓的认可。他们告诉我,立体城去年是温州销售最多、影响力最大、规模也是最大的,好多个最。其实我们才刚刚开始。

温州工商联举办的温商论坛现在进行到第十三讲,今天讲座的内容是“新常态中国商业地产发展格局”。我不是做地产的,我主要做农业和食品。对地产的做法,我的发言权不多,而新常态下商业地产怎么做,冯仑先生是很懂的。叶檀女士是专家,她可能讲得比较多,我可能更多讲讲新常态企业发展的思路。

新希望作为改革开放以后成长起来的民营企业,到今年是33个年头了。33年来我们一步步走到今天,我们一直做农业产业。这个古老的产业有几千年的历史,今天面对新的格局和新的挑战。尽管我们已经做到了行业之最,一年销售近千亿,但是新常态下如何发展,我们在研究、我们在探索、我们在考虑。

与总理“来个互动”:给了8分钟,讲了半小时

今年全国两会的时候,我当选全国人大代表,在四川团。李克强总理到我们小组听取代表发言,按照会议安排有六个人发言,其中一个是我。结果要先写个报告,报告交上去后说不行,要1200字,只能讲8分钟。第一个发言是四川省省长,他讲四川发展、四川变革、四川困难、四川要求等等。第二个就是我了,一再跟我讲只有8分钟,只能照着稿子念,因为敞开讲就会超时。我刚把标题念完,总理说他提个建议,稿子他昨天看了,对我的论点都知道,要来个互动。我说当然好了,总理就问我,什么叫求联合、什么叫谋发展,一连问了很多问题。我就针对总理的问题一个个回答。我报告的内容总理都问了,他真是看了,这是第一个。第二个,我感觉总理对我提出的观点是非常认可和肯定的。第三个,我又把在新常态企业发展的观点讲了讲,把我的理解也讲了讲,不知不觉就讲了半个多小时。就给我8分钟时间,我讲了半个小时,没有办法,这是总理问的,他问我,我不能不说。

四川代表团的很多同志说,今天有点像总理和刘永好先生的对话会。不仅是总理来了,国家发改委主任来了,国务院很多领导来了,四川省的主要官员也都在。我就感觉到,可以通过全国人大这个平台,跟中央领导人沟通交流对话并阐述新常态下我们的想法。

新常态下,投资看什么?

以前产品经济时代,你有多少钱就建多少工厂,就可以招多少人,就一定能赚钱,靠规模取胜。那个时候,只要你有钱,只要你建了工厂,只要你这么去做,就一定赚钱一定有发展。但是今天不一样了,我们钢铁过剩、衣服过剩、鞋子过剩、食品过剩,越扩大规模、越招人、越投资,可能适得其反。最近我看到一个现象,据说联想集团会在香港上市,联想非常了不起,PC全球第一,手机全球前几位,神州、嘀嘀等等很多,固定资产可能有上千亿,规模非常大,销售两千多亿,非常了不起。柳传志先生是中国企业界教父,我非常钦佩。联想控股在香港上市,估值应该和马云的阿里差不多。他们告诉我,联想控股估值是一百亿美金左右,怎么才这点?后来经过核实,真是这样的,我说怎么回事,两千亿的销售规模,在全球也是前列,投资做得那么好,怎么才100亿美金?

为什么认为低了呢?雷军是我的好朋友,小米第五轮融资时估值430亿美金,不到五年时间,8个合伙人,几千万创业,就到了430亿,而且不是上市,只是估值。一旦上市,可能还会翻番。430亿美金意味着什么呢?是联想的4倍。雷军凭什么,要工厂没工厂,论员工只有两三千人,设备、规模、销售、利润都比联想差。但是市场就是这样,说明什么问题呢?市场并不看规模多大,并不是看占地多少、投资多少、员工多少、销售额多少、盈利多少,这些都不看。看的是什么呢?看的是不是在风口上,看你是不是在变革,看你是不是创新,这是新常态企业的新格局。

今天上午的时候,永嘉县委书记、县长、副县长和各个部门一把手全部在这,我们讨论了一上午。冯仑先生讲了当今经济的格局,他说现在经济的格局叫做高科技变革、创新发展,所有都是变革创新发展来的。互联网经济最火的是在北京,文化、健康、娱乐、创意,北京占到全中国的60%,所以出现北京之火,火得不得了。北京市人口一再增多,为什么多呢?因为机会在那,因为那能挣钱,那么多互联网公司在那,那么多创业者在那里,就需要吃饭和买房,所以今天北京房价那么高,还在涨。为什么?这就是经济的时代、转型的时代、格局的时代。

圈子、平台与团队

那天我跟李克强总理汇报新常态下企业发展道路。靠规模、靠投资、靠发展是走不通了。该怎么做呢?我们从事的传统产业,农业和食品该怎么做呢?想去想来提出了一个思路:求联合、谋发展。求联合从哪来的呢?这几年有一句话,吃软饭,硬投资不行了,戴绿帽搞环保,走正道、求联合。

我很高兴和这样的圈子一起进步、一块成长、一起旅游、一起学习。谈什么呢?雷军先生为首的投资基金,以及华夏同学会等等交流学习。通过交流学习沟通发现,圈子的力量、团队的力量、平台的力量很重要。

这几年我们做了什么事呢?第一,打造了一个平台,立体城建设,我们很多民营企业家联合起来做立体城,在温州落地开花,在陕西开花结果,这是联合做的平台。第二,马云先生搞的云峰基金,我们又设平台,在一块交流、学习、投资,我是主要投资人之一,当然还有史玉柱等一大帮中国企业家。今天张勇来了,他也是云峰基金、华夏同学会成员之一。这个平台的价值非常大,我在云峰基金投资了好几期,最近又投了六、七亿。算了一下,每年投资回报都超过30%。养猪、养鸡,辛辛苦苦利润率还不到3%。就几个朋友一起聊天、一起投资,不知不觉轻轻松松就有30%的回报率,而且连续那么多年。为什么?平台经济和傍大款。今天的大款是谁?风口的企业,马云、雷军这样的人,跟他们一块玩就可以一起投资、一起进步、一起发展。马云在香港收购一个公司,当年我们3毛钱买的,现在变成了十几块钱,涨了40倍,闭着眼睛挣钱。阿里健康也好,阿里文化旅游业好,都是千亿规模的市值。我们一块交流就带来了收益。

我们搭建了立体城的平台,现在感觉不错。中国医疗健康策略联盟,这个联盟成立不到两年,现在影响可大了,我们把几千家中国最有名的民营医院联合起来做几件事。大家都说民营医院不好在于品牌不好、形象不好、管理不好,我们就提高品牌、提高形象、提高管理。杭州一个医院,全中国移动医疗做得最好,一投就火了,因为我们有两千多个医院,移动医疗就落地了,没有想到会有那么好的效果。机会来了,银行可以贷款,寿险公司来了,最后我们挑选了泰康人寿,也作为我们的执行理事长等等。去年联合中国20来个民营企业家在澳大利亚投资,又联系了20个澳大利亚民营企业到中国投资。通过这个计划,我们对澳大利亚和中国进行超过百亿的投资,推荐我们作为习近平主席访问澳大利亚两国元首的签约项目,在他们的见证下在澳大利亚签订了这个协议。根据协议,我们在澳大利亚投资超过5亿澳币,这就是平台的力量,得到很多好处。

时间关系,就讲到这里,我的发言完了,谢谢大家。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

刘永好 新希望 商业地产 总理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0