每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

老法师看盘:沪指出现“三只乌鸦”

每经网 2015-05-08 01:27:32

所谓“三只乌鸦”,是指股价在运行时突然出现连续三根阴线的K线组合,这被认为是后市下跌信号。如果“三只乌鸦”出现在下跌趋势启动之初,意味着空头取得优势并开始发力。

Graywatermark.thumb_head

昨日(5月7日)A股市场延续调整态势,沪指大跌117.06点,以4112.21点报收,跌幅达2.77%。这也是本周二以来沪指连续第3天收出阴线。同时,两市成交量明显萎缩,沪市仅成交5402.1亿元,沪深成交额合计不足1万亿。短短三天沪指重挫近400点,大盘在连续上涨8周之后,沪指周线即将收出一根长阴线。

对于昨日市场下跌的解读实际上很简单,有消息称,证金公司总经理聂庆平在一次研讨会上,提出了包括限制两融余额与券商净资本比例等多项建议,券商人士认为,聂庆平的建言意味着未来券商将控制两融规模。尽管昨日证监会表示这只是建议,并非明确的监管规定。实际上,近段时间以来不少券商就已经开始收缩两融规模。

券商近期去杠杆、控制两融规模的行为,意味着什么?聂庆平表示:说白了,就是以往市场上肆无忌惮的借钱炒股将受到一定程度的限制。此前我曾表示,如果资金面没有变化,则大盘强势上行趋势很难被撼动。但如果融资融券受到限制,也就意味着资金面出现了变化,那么前期不断上行的大盘趋势也就随之生变了。

再看指数,在连续三天下跌之后,沪指日K线组合形态出现了典型的“三只乌鸦”。所谓“三只乌鸦”,是指股价在运行时突然出现连续三根阴线的K线组合,这被认为是后市下跌信号。如果“三只乌鸦”出现在下跌趋势启动之初,意味着空头取得优势并开始发力。我们要务必注意这种K线成立的前提,是发生在下跌趋势成立的初期,现在刚好就是下跌趋势成立之初。不管未来消息面是否有转机,起码从技术面看,既然“三只乌鸦”来了,那么短线依然要保持高度警惕,下跌或将继续。

(张道达)

道达邮箱:daoda@263.net

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0