每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

宋卫平转让绿城足球俱乐部股权 80亿身家“霸道总裁”将入主?

2015-05-08 01:27:22

杭州绿城足球俱乐部将被一家网络公司收购,并可能因此搬离杭州?昨日,绿城足球俱乐部高层向记者证实“确有此事”,但并未透露引入方的身份和谈判价格。

每经编辑 每经实习记者 吴若凡 周恒发自上海、成都    

Graywatermark.thumb_head

◎每经实习记者 吴若凡 周恒发自上海、成都

曾和马云传过“绯闻”的杭州绿城足球俱乐部有了新的绯闻对象?

《体坛周报》近日报道,杭州绿城足球俱乐部将被一家网络公司收购,并可能因此搬离杭州。对此,绿城足球俱乐部高层向《每日经济新闻》记者证实“确有此事”,但表示只是引入新的合作方来共同经营球队,对于引入方的身份和谈判价格则不便透露。

在足改的大背景下,绿城为何要出让股权?在中国足球即将迎来春天的日子里,绿城董事长宋卫平的举动让人不免觉得诧异。

绿城足球:即将引入合作方

《钱江晚报》报道称,杭州绿城足球俱乐部将被游族网络以10亿元收购,消息称绿城将保留20%~30%的股份。另据《京华时报》报道,目前有几家企业正在积极和绿城接触,而并非传闻中的只有一家。

《每日经济新闻》记者第一时间联系了绿城足球俱乐部高层,对方表示只是引入新的合作方来共同经营球队,但并未披露引入方的身份和谈判价格。

杭州绿城足球俱乐部执行董事杜平向《每日经济新闻》记者表示,绿城引入合作伙伴不是偶然的,是经过深思熟虑的结果。绿城希望足球能够脱离烧钱的怪圈,找到新的商业模式,奠定一个新的自我造血模式,想做一种新的尝试。

宋卫平引入俱乐部合作者的想法早已有之。早在去年年中,就传出阿里巴巴董事局主席马云将收购绿城俱乐部的传闻,但最终结果是马云选择了恒大。用马云的话,宋卫平认为其不懂中国足球。

传闻虽然不可以当真,但缺乏造血机能的足球业务,需要引入新鲜血液也是不争的事实。去年,宋卫平在出售绿城中国股权后,就将一部分资金用于足球俱乐部的债务偿还。

80后老总斥资10亿?

公开资料显示,游族网络成立于2009年,是一家立足互联网产品研发、全球游戏发行、IP开发运营、泛游戏产业投资、互联网流量经营五大业务的综合性互动娱乐企业。2014年,游族网络借壳原福建造伞企业梅花伞,正式登陆资本市场。

游族网络董事长、总经理林奇是80后互联网企业家代表,游族网络2014年借壳上市时,他手握公司1亿股股票,当时就有60亿元身家。昨日(5月7日)游族网络的收盘价为86.39元,林奇目前依然持有游族网络1亿股,身家超过86亿元。

拥有雄厚的资本,也为他收购“非常烧钱”的足球俱乐部奠定了经济基础。据浙江在线消息,一位参与谈判的绿城人士称,对方直接拎着10亿元过来收购,本意是100%收购绿城俱乐部 (中超队以及所有梯队资源),但是经过多次协商后,绿城决定保留20%~30%的股份。

据报道,上述人士称,对方开出的价格绿城完全无法拒绝,现在双方的分歧是,绿城坚持球队不能迁出杭州,同时名称必须保留“绿城”,但是对方很难答应。据《钱江晚报》报道,林奇称“是有这回事,但是现在不方便说。”

昨日,《每日经济新闻》记者联系了游族网络,公司市场部相关人士称,目前还不清楚具体情况。

绿城为何“卖子”?

今年2月,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革总体方案》。4月30日,中国足球改革领导小组正式成立,由国务院副总理刘延东任组长,国家体育总局局长刘鹏担任副组长。此次足改方案,将重点对足球场地等基础设施建设予以扶持,同时落实土地、税收、金融等方面的优惠政策。

中投顾问高级研究员薛胜文在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,随着《中国足球改革总体方案》的出台,足校的模式将更为多元化,也能够吸引更多资金涌入,激活足校发展。在政策利好的推动下,足校的运营模式将进一步成熟,从而提高盈利水平。以恒大的足校为例,之前是投入,后期运营好的话,可以变成有收益的投资行为。随着国内足校的兴起以及对足球投资的加大,一些海外球员、高水平教练在足校的入驻,必然会对球市产生积极的影响。

在政策利好出台的背景下,绿城为何急于“卖子”?

业内人士称,宋卫平掌管绿城俱乐部17年来,在足球上的投入超过20亿元,这还不算基地建设费用。不堪重负,也是宋卫平近年来想要出手绿城俱乐部的主要原因。

杜平认为,虽然政策在改善,各方面投入也将加大,但球队靠政府财政补贴的发展模式不可持续。绿城希望探寻一条未来足球产业的道路。

亿翰中国董事长陈啸天认为,现在的绿城足球跟亚洲其他球队相比影响力较低,相对而言品牌效应不大。也不像恒大能够同时带动公司其他业务的发展,利用率不高,因而转让一部分股权是顺理成章的事情。毕竟现在的资金投入对于绿城是不小的负担。

财经评论员严跃进表示,对于引入新股东的杭州绿城,一是扩大融资来源,进而为后续足球事业的稳定发展创造条件;二是缓和主业压力,能够确保地产板块有比较好的发展空间,防止再现过去给足球板块一味投钱的做法;三是改善足球俱乐部的治理结构,新进入的投资者势必会插手其日常运营。

而对于球队的后续发展,杜平表示还是看好的,当前的资本市场现状也利于俱乐部的建设。同时,目前基地的建设也是第一流的,绿城足校在杭州也有较完善的青训体系,培养出来的青少年球员也在国内名列前茅,相信球队未来能得到长足的发展。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宋卫平 转让 足球俱乐部

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0