每日经济新闻
快消

每经网首页 > 快消 > 正文

上海国资改革再下一城 光明食品与良友集团联合重组

每经网 2015-05-07 21:41:24

合并完成后,良友集团将成为光明食品集团旗下子公司,二者在粮油产业整合后,势必成为上海最大的粮油供应集团。

Graywatermark.thumb_head

每经记者 王霞 发自上海

上海国资改革再下一城,传言最终变为了现实。目前正在积极进行国资改革的光明食品集团又宣布了一项重要重组。

光明食品集团新闻发言人潘建军5月7日向《每日经济新闻》记者证实,光明食品集团与上海良友集团进行联合重组,目前整合方案尚未出台。“接下来我们有三方面工作,平稳过渡、调查研究和融入光明,将按照光明的战略和上海国资20条的精神做好联合重组工作。”

在不少业内人士看来,光明和良友的合并属于上海国资的合并“同类项”,强者吞并弱者。合并完成后,良友集团将成为光明食品集团旗下子公司,二者在粮油产业整合后,势必成为上海最大的粮油供应集团。而潘建军也提到,将充分考虑二者的协同效应。

届时,光明集团将横跨粮油、食品、房地产、物流、现代农业等诸多领域,在上海国资食品板块中的地位将进一步得到稳固。

重组猜想尘埃落定

实际上,早在半月前,市场上就曾传出关于光明食品集团将与良友集团合并重组的消息。终于,传言变成现实。据了解,5月7日下午在光明食品集团已经召开了光明食品集团与良友集团的联合重组工作会议。

资料显示,上海良友集团是上海从事粮食经营的国有企业集团,其重要职能是保障上海粮食安全和供给稳定服务。集团下属20家全资、控股子公司和13家参股公司,经营领域涵盖粮油加工、仓储物流、便利连锁、粮油贸易、进出口业务、实业投资等,在上海粮油产业地位前列,拥有上海规模最大的现代化、专业化、集约化粮油仓储物流体系。

而随着两家公司联合重组消息的公布,新集团的领导班子也发生了变动。记者获悉,光明和良友合并完成后,光明集团董事长吕永杰继续担任新集团董事长一职,原良友党委副书记、总经理董勤任光明食品集团总裁、党委副书记,免去曹树民的光明食品集团总裁、党委副书记职务。

但是,值得注意的是,虽然两家集团的联合重组已经宣布,但是其具体的整合方案并没有出台,还在调查探索阶段。

“第一步是要平稳过渡,比如今天宣布算是第一步,其次是调查研究,探索两家集团业务如何协同,质量效益如何提高,为之后的整合方案做研究工作。”潘建军告诉记者,“其次就是融入光明,二者的整合将按照光明的战略和上海国资20条精神,做好联合重组工作。”

合并同类项:良友产业整合

潘建军告诉记者,联合重组后,良友集团将成为光明的子公司。根据此前光明食品集团公布的数字,2014年光明食品集团总资产超过1700亿元,实现营业收入超过1200亿元,增长率超过13%;实现利润的增长率超过22%。

从资产规模来看,光明食品集团的资产规模远远超过良友集团。上海年鉴统计数据显示,2012年,良友集团总资产143亿元,净资产50亿元,同比上年增长2%,主营业务收入170亿元,利润总额1.1亿元。

为何光明食品将与良友进行合并?记者注意到,在两者的业务之间,有不少同类业务。一方面光明食品集团光明米业2014年全年的粮食销量达到160万吨左右,而良友集团每年可以实现粮食物流吞吐量800万-1000万吨。此外,二者旗下均有一定数量的连锁零售网络和地产业务。

因此,在不少业内人士看来,光明和良友的合并属于上海国资的合并“同类项”,强者吞并弱者。合并完成后,势必成为上海最大的粮油供应集团。

此外,虽然良友在粮油业务具备较好的行业优势,但其整体盈利表现却并不如意。并且,由于目前良友集团旗下尚无上市平台,发展速度较慢的良友自然成为上海粮油板块改革中被兼并的对象之一。

而根据此前光明国资改革的计划,“证券化”与“专业化”是其重要的两项主题,因此业内猜想,在重组完成后的光明食品内部,良友集团旗下的粮油业务和地产业务,将来可能会分别与光明食品集团旗下的光明米业及农工商地产合并。

国资改革先行军

2006年,光明集团由上海益民食品一厂、上海农工商集团、上海市糖业烟酒集团、锦江国际的相关资产合并组建。2014年,上海市国资委又将蔬菜集团划入光明集团。

而此次与良友集团的联合重组,也是国资改革的重要一步。潘建军坦言,此次重组就是按照国企改革的精神,朝着质量和效益的目标发展。

在此前,上海市国资委此前已经将光明食品集团54.16%的股权,无偿划转至上海国资流动平台之一的上海国盛集团。并且,对于其旗下平台也开始整合。当前,上海牛奶集团肉类相关资产已成功注入上海梅林(600073,SH),光明乳业(600597.,SH)的资产重组工作尚未完成,依旧处于停牌状态。

记者获悉,光明乳业有望在本月复牌,除了将上海牛奶集团相关乳业资产注入外。潘建军曾告诉记者,光明近期完成收购的以色列最大食品集团特努瓦也将交给光明乳业进行管理。

“光明乳业完成重组之后,光明集团的资产证券化率会超过30%,海外并购上收购Tnuva之后,光明集团国际化经营指数将超过20%。” 潘建军告诉记者,而公司的目标是到2018年国际化经营指数超过25%。

除了国内资产重组进程加快,光明国际化野心也进一步凸显,其重要的表现便是光明食品集团将参与今年的米兰世博会。潘建军表示,这是光明首次以集团为中心参加世界级博览会,公司除了进行品牌输出之外,还将通过世博会平台寻海外优质资产进行并购合作,并与相关金融机构接洽。

据了解,目前光明集团已与罗马达成框架协议,促使旗下西郊国际农产品交易中心与罗马交易市场的对接,实现农产品一次通关。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陈俊杰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

光明食品 良友集团 重组

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0