每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

老法师看盘:大趋势难撼动

2015-05-04 01:20:41

节前,沪指在冲高4572.39点之后略作调整,但仍报收于4441.66点高位;节后A股市场很快又将出现新股发行潮,大盘能否继续向上?

每经编辑 每经记者 曾子建    

Graywatermark.thumb_head

◎每经记者 曾子建

短暂的“五一”假期很快就过去了,今天(5月4日)我们又将迎来本轮牛市新的考验。节前,沪指在冲高4572.39点之后略作调整,但仍报收于4441.66点高位;节后A股市场很快又将出现新股发行潮,大盘能否继续向上?

昨日(5月3日),《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)带着诸多疑问,对张道达先生进行了采访。

资金入市依旧凶猛

NBD:“五一”小长假前,您曾对市场看法较为谨慎,认为市场波动可能加大,现在A股节后恢复交易,您对后市怎么看?

道达:不论长假还是小长假,节日期间消息面都可能出现意想不到的变化;不论好消息还是利空消息,都将对后市产生影响。所以,一般而言在节前大家都会比较谨慎。

上周三和周四,市场明显缩量调整。不过,从这个“五一”节来看消息面还算平静,起码到目前为止,还没有什么对市场影响较大的消息出现。相对而言,资本市场比较关注的就是巴菲特在伯克希尔股东大会上的表态了,“股神”的每一句话都全球投资者高度关注。值得注意的是,对中国经济和A股市场,“股神”都予以正面评价,这无疑增强了大家对A股看多的信心。

NBD:那意思是您仍然看好后市吧?但又有新一批新股将发行,这会不会对二级市场带来冲击?

道达:对于后市,我认为牛市大趋势仍然难以撼动。新股发行虽然提速了,但由于新资金入市依旧凶猛,所以我认为也难以对大市产生强烈影响。

A股经历的这轮大牛市,很重要的一个推动力是由于房地产市场走弱,导致资金大量流入股市。随着赚钱效应的不断发酵,新股民更是踏破门槛蜂拥而入。在资金潮涌的情况下才出现了大家都盼着市场调整但大的调整却迟迟未到的局面。

总体而言,在资金面没有出现明显变化之前,我认为牛市依然会延续,尽管可能有一些小级别的调整出现,但无伤大雅。

警惕不确定因素袭扰

NBD:看来现在对于后市,您依然维持谨慎乐观的态度了?

道达:牛市中依然要保持足够的谨慎。近期看到一些分析文章,有人开始回顾1996年大牛市中,A股遭遇管理层“十二道金牌”调控市场的历史,这一回顾是有意义的。当时A股也在经历疯牛行情,但管理层“十二道道金牌”一出,市场短期行情暴跌20%,终于让大家冷静下来。

现在,管理层已经出台了一些监管措施,比如严控两融、加大新股供应等,这都是一些信号。虽然这些信号不足以让牛市方向改变,但投资者对于一些爆炒过头的股票要小心。回想一下哪一次牛市没有出现一些“大案要案”?就在这个节日期间,大智慧(601519)就因信披涉嫌违规而被证监会立案调查,这起事件需要大家提高警惕,个股风险很可能在不经意间就出现了。

NBD:那针对上述问题,您在操作上有何建议?

道达:从近期盘面看,市场热点轮换的特征较为明显,一些前期涨幅较大的板块可能出现技术调整。所以,从操作快来看,我认为后市主要考验的是大家回避风险、把握机会的能力。要想市场再度经常出现全面开花、个股普涨的局面,可能难度比较大。本次伯克希尔股东大会上,巴菲特对A股表示了明确看好,那我这里也说得明确一点:对一些涨幅太大的个股,建议大家不要再轻易追高。

现在是牛市,按照时下网络流行的段子来说,“牛市中买错的机会只有1次,即买在绝对顶部;买对的机会是N次,买错的概率只有1/N。”所以,回避风险的同时,不要怕以后没有买入机会。

道达邮箱:daoda@263.net

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0