每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一季报透露A股筹码分布 112公司股东户数锐减超三成

2015-05-04 01:20:40

2015年一季度末较2014年末,A股2692家上市公司中,有1417家公司的筹码集中度有所上升,超过了总数的一半。

每经编辑 每经记者 赵阳戈    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 赵阳戈

众所周知,除了最显眼的业绩数据之外,定期报告还能向市场透露上市公司许多平时不易了解到的信息,比如公司重要项目的进度、对未来发展的定位、毛利率数据变化,以及筹码集中度情况等。

而股东户数变化对投资者来说较为直观,因其能反映一家公司的受欢迎程度,帮助投资者有效筛选投资标的。据《每日经济新闻》记者统计,2015年一季度末较2014年末,A股2692家上市公司中,有1417家公司的筹码集中度有所上升,超过了总数的一半。

半数公司筹码受追捧

据同花顺iFinD统计,2692家A股上市公司中,有1417家公司的筹码集中度提升,占比52.64%。这其中,股东户数锐减幅度超过30%的公司有112家,约占4.16%。显然,这4.16%的公司,今年一季度遭到了市场抢筹。

从排序来看,一季度末较2014年末股东户数锐减较厉害的非新股标的为神农大丰。虽然从业绩来看,该公司2015年一季度亏损1060.78万元,净利润同比大幅下滑157.63%,延续亏损(2014年亏损8847.71万元),但其股东户数却自2014年末的32296户,集中到了一季度末的19255户。并且4月9日最新数据显示,该公司股东户数再度集中至16984户,户均持股达到了2.41万股。以当前的股价来算,户均持股市值达到了35万元的水平。

从公开的研报来看,神农大丰并没有在券商的研究范畴内,最新的研报竟然发布于2012年。但正是这么一家不受券商关注的公司,从2月9日股价爆发至今,累计涨幅超过100%。

除了神农大丰,三峡新材、朗姿股份、阳光电源、金亚科技、长城集团、恒顺醋业、海兰信、宝馨科技、华数传媒等标的一季度股东户数锐减幅度都在40%以上。

其中特别值得一提的是奋达科技,从去年三季度末至今年4月15日,股东户数已经从2.57万户锐减至1.66万户,去年四季度至今年4月末,奋达科技股价强势上涨了182.05%。今年4月22日发布年报以及一季报后,奋达科技股价在7个交易日内上涨了47.02%,4月最后一个交易日股价更是强势封板。《每日经济新闻》旗下微信公众号添升宝(you-daydayup)重磅栏目“融资盘龙虎榜”显示,4月29日融资客疯狂加仓奋达科技,融资余额净增幅位列深市前20名。因此,奋达科技4月30日的涨停也就不难理解了。

基金新进重仓股引关注

当一家公司筹码集中度上升的时候,我们更想了解到底是谁在收集筹码,如果是机构的话,多半是众多机构调研一致认同的结果,宝馨科技就是如此。《每日经济新闻》记者了解到,虽然宝馨科技没有直接从“平民股”变身为基金重仓股,但对比前后定期报告可以看到,机构对宝馨科技明显进行了扫货入驻。在2014年年报中,宝馨科技十大流通股东名单中有3家基金的身影,持股较多的是交银施罗德先进制造,持股218.77万股;在2015年一季报中,虽然持股最多的基金仍是交银施罗德现金制造,但基金数量已经上升为4家,除此之外,还增加了2个券商理财产品和1个信托产品。

2014年末宝馨科技股东户数为12915户,户均持股2.14万股,2015年一季度末股东户数为7464户,户均持股3.71万股,户均持股市值已经超过100万元。

从机构研报来看,宝馨科技获得了多家券商的认可。有券商指出,一方面,该公司与友智科技并表,一季度收入和利润大幅增长,同时上海阿帕尼项目在2015年三四季度有业绩爆发可能,因此公司公布了上半年净利润同比增长200%~250%的预测。

华鹏飞同样如此。在华鹏飞2014年末的十大流通股东名单中,仅有一家私募持股38万股登榜,而在2015年一季报中,原先的这家私募淡出了,但却新进了6家公募基金和1个券商理财产品,其中1只还属于社保基金。

华鹏飞之所以突然受到机构青睐,可能与其收购国内技术领先的物联网企业博韩伟业100%股权有关。显然,这一收购计划令华鹏飞插上了想象的翅膀,在众人拾柴之下,华鹏飞开板后至今,54个交易日累计涨幅147%,表现不俗。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0