每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国证监会获美国“粉丝”:巴菲特、芒格力挺A股价值投资

2015-05-04 01:20:32

在伯克希尔股东大会上,巴菲特和芒格建议在A股市场上应该进行价值投资。

每经编辑 每经实习记者 黄修眉    

◎每经实习记者 黄修眉

两位年龄加起来超过170岁的巴菲特和芒格、伯克希尔·哈撒韦公司50周年的重要时间节点、A股火爆——这些关键词或许构成了今年中国投资者看巴菲特年度股东大会的底色。《每日经济新闻》记者注意到,在北京时间5月2日晚间召开的伯克希尔公司50周年股东大会上,中国投资者以及A股市场受到格外重视,不仅会场首次配备中文同声传译,两位价值投资巨头还对中国市场给予了更多关注与解答。

有意思的是,4月28日,中国证监会投资者保护局明确提出“理性看待牛市,稳健价值投资”;而在伯克希尔股东大会上,巴菲特和芒格也建议在A股市场上应该进行价值投资。

巴菲特关注欧洲机会

巴菲特股东大会,正式说法是伯克希尔·哈撒韦股东大会,每年5月初召开,全球数万名投资者齐聚美国奥马哈。由于今年是巴菲特执掌伯克希尔·哈撒韦公司50周年,巴菲特的相关表态引起更多关注。

在本次股东大会上,巴菲特不认为伯克希尔公司的成功是“个人魅力”,因此他认为,一旦他与芒格不再参与管理,公司也会继续保持下去,因为企业文化在伯克希尔是根深蒂固的,并不取决于谁的个性,不会因为他的离去而改变。

《每日经济新闻》记者注意到,对于谁是继任者这一绕不开的话题,巴菲特表示:“不会让一个只有投资经历而无任何运营经验的人执掌伯克希尔”。这份工作需要的不仅仅是投资技能。他说,自己从运营上学到许多从投资中无法学到的东西,如果有人在这两个领域都有经验,那是更好的选择。

此外,巴菲特还透露了伯克希尔的投资动向。他表示,欧洲有许多值得发现且价格低于美国的交易,伯克希尔打算收购一家德国摩托车和配件销售公司。“我们手头有资金,也很急切,德国的价格比美国的更有吸引力一点”,他说。

老搭档芒格接话道,伯克希尔在欧洲收购资产时很困难,这是非常罕见的。他说:“欧洲的传统与美国和其他国家不同。当然,德国长期以来都有很高的技术和发达的资本主义,我们非常羡慕德国人。他们工作时间比美国人少很多,产出却比美国人高很多。在工程领域我们非常佩服德国人。”

巴老谈A股:投机不利社会

对于A股股民而言,不论他们是否信奉价值投资,都对巴菲特在伯克希尔2015年股东大会如何评价中国以及A股市场十分关注。

A股上证指数在过去几个月翻了一倍,投机与炒短线是不断被提及的两个词,这似乎与巴菲特一直强调的“价值投资”相左,因此有中国投资者不无疑惑地向巴菲特提问:“价值投资是否只针对发达市场?是否适用于过去几个月翻了一倍的A股?”

《每日经济新闻》记者注意到,针对上述问题,巴菲特与芒格没有绕弯子,回答非常直接。

巴菲特表示,他对价值投资的理念非常确定和相信。在任何时间和地点,无论中国、印度还是英国,他都用相同的原理去投资,专注于自己的事业,去投资那些具有竞争优势、在未来5到10年能持续发展的公司。

巴菲特忠告A股股民,如果他们跟其他投资者一样更多地关注短期波动,就会有越来越多的人去投机,市场会越来越疯狂。虽然也许能赚很多钱,但是事实上对社会并不是有利的。

巴菲特说,如果你能在股票便宜的时候投资,这并不是一场需要高智商的艰难游戏。如果你能控制自己的情绪,这并不难。与美国市场相比,中国的投资环境相对年轻,这导致市场更多地受到投机的影响,而这可能给价值投资创造机会。

股神老搭档芒格进一步表示,中国股市可能更应该使用价值投资而不是投机,“我不认为价值投资会过时,中国市场将会因为更强调价值理念,更少地卷入投机潮而变得更好”。

芒格再次表达了对价值投资的信心:“难道还有其他方式比价值投资更明智吗?”巴菲特最后指出:“市场上价格和价值将继续存在巨大的差异,那些熟读《伟大投资者格雷厄姆和多德维尔》的人将继续发财。”(《伟大投资者格雷厄姆和多德维尔》是巴菲特撰写的一篇鼓励价值投资的文章,发表于1984年秋。)

芒格称是中国粉丝

《每日经济新闻》记者注意到,当投资者问及未来两三年会否再度爆发全球金融危机并且近期A股不断创新高,是否有隐忧时,巴菲特简洁回答道:未来两三年继续看好A股。

分析人士认为,巴菲特看好中国股市自有道理。这首先根植于巴菲特注重价值的投资理念,他看重长期投资而不是短期投机。巴菲特坚持数十年价值投资的一个重要支柱就是坚信国家明天更美好,而投资者就是通过投资于国家的优秀企业推动经济,促进民众富足,用真金白银爱护自己的国家。这被崇尚巴菲特投资风格的人定义为“投股市就是投国运”。

巴菲特看好中国股市,也源于看好中国经济。当有中国投资者问巴菲特和芒格对中国和中国经济的结构性转型有何评价时,巴菲特回答:“我认为中国在未来一段时间内会做得很好。美国曾经对世界GDP有举足轻重的影响,为了做到这一点美国花了200多年;中国同样做到了这一点,只花了40年。中国人比我们更聪明,比我们工作更勤奋。看看他们在做的事,他们证明了人类的潜能。同样是人类,他们找到了发挥他们的潜能的方法,我祝贺他们。中国和美国将成为超级大国,我认为作为同样拥有核武器的两个国家,有必要在这样的一个世界中找到彼此了解对方优点和缺点的方法。”

芒格则称,“我是中国粉丝,我为中国正发生的一切叫好。中国对腐败行为的打击是非常明智的。”

《《《

巴菲特、芒格

在股东大会上的趣谈

北京时间5月2日晚22:30,伯克希尔公司召开50周年股东大会。巴菲特和他的黄金搭档芒格的每一句话都引起投资者关注。他们对某些问题的回答严肃而谨慎,但对不少问题的回答也充满幽默。就让我们以轻松的心态来看看他们是如何幽默的吧。

谈通胀

问:伯克希尔控股的哪些企业在通胀极高的时期会有上佳表现?

芒格:如果通胀不受控制,那谁也不知道会发生什么。在德国,通胀带来了希特勒。我们不想要通胀,即使它对See's Candy(喜思糖果,被伯克希尔收购的公司)可能挺好的。

谈企业文化

问:45年前,你怎么思考的伯克希尔企业文化?

巴菲特:关于文化,人们看你做什么,而不是听你说什么。34万人为伯克希尔工作。我保证他们里面一些人在做他们不该做的事。

谈“拉关系”

问:对商学院学生来说,如果没有校友网络,怎样和名人建立关系?巴菲特:应该尽你所能去社交。

芒格:我从来没有念过商学院。

谈杠杆

问:你记得最清楚的失败是什么?

巴菲特:几乎每次我们用股权去收购都是错误。有时候我们太过谨慎了,但是100倍过于谨慎也比1%的不谨慎好。芒格:我们可以利用杠杆再多增长一点,但是我们晚上就得一直出冷汗。晚上出冷汗多不爽啊!

谈“好感”

问:你是怎样让人们喜欢你并且愿意和你一起工作的?

芒格:我让别人对我产生一点点好感的惟一办法就是变得非常有钱,又非常慷慨。

巴菲特:我和查理在年轻的时候都很让人讨厌。这是个好问题。如果我羡慕一个人,为什么不去学习他的优点呢?你可以在学校里看那些你喜欢的人,记下他们在做什么,并试着学习他们的品质。如果你在其他人身上看到你不喜欢的东西,那么就去掉你身上的这些缺点。

谈“提问”

问:这么多年接受这么多采访,有什么问题是没被问到但又很想回答的?

巴菲特:问题都被问过了,而且被问了很多次。

谈“个人问题”

问:伯克希尔的股东们很多都是单身,这要怎么解释?

巴菲特:我的印象中这种情况已早有迹象了,但这一现象总是在经济衰退期间消失。

《《《

同步播报

巴菲特论投资机会:分布式能源或是下一目标

◎每经记者 许自然

既然巴菲特认为A股价值投资仍是核心,那么被巴菲特看重的领域就是其投资理念的最好印证;既然价值投资无国界,那么客观分析巴菲特在本次股东大会上的表述,或能暗示些许A股领域的投资机会。《每日经济新闻》记者注意到,在本次股东大会上,重点议题从分布式能源到日常消费,巴菲特从攻防两端都给予中国投资者不少启示。

巴老:分布式能源成本极低

伯克希尔对可再生能源一直相当关注,伯克希尔能源公司20%的能源来自于风能。巴菲特本人尤其关注分布式能源相关公司在未来的投资机会,在今年股东大会上被问及分布式发电是否会成为现有公用事业体系的威胁时,巴菲特表示:“分布式能源我们一直十分关注,这个行业最好的防御是非常低成本的能源。在我们国家真正用惯了太阳能的人还很少。”

在其他能源方面,巴菲特的意见是:即使能源股仅给你带来微不足道的利益,也不要对能源股失去信心。当然股神在股东大会上并没有透露具体个股,但分析人士认为,眼下新能源以及光伏类个股显然符合巴菲特一贯的选股思路,除了成本较低以外,还具有宽阔的“护城河”和简单易懂而又有长期优势的盈利模式。

分析人士认为,目前我国政府正在努力推动太阳能产业的发展,2014年明确光伏发电可以并入国家电网,2015年国家能源局又将装机目标提升67.9%至17.8GW,此举对于提振整体光伏行业有积极意义。《每日经济新闻》记者注意到,在过去的一年内,华为、中国民生投资、阿里巴巴以及史玉柱已先后通过各种方式进入光伏行业淘金。日前颇受关注的是苹果公司(NASDAQ:AAPL)4月16日宣布,将通过注资四川晟天新能源发展有限公司首次在中国建设光伏电站。

中国能源经济研究院首席光伏产业研究员红炜表示:“外资企业如果想投资中国光伏电站产业,可以采取类似参股的形式,就是与国内光伏企业、当地所属相关利益公司合作,这种模式比较容易成功,所以苹果首次投资中国光伏电站的做法是比较明智的。

此外,有光伏业内人士对《每日经济新闻》记者补充说道,整个光伏产业链成本不断下降,至少带来两方面利好:首先,在政策驱动市场的情况下,所需要的补贴额度在逐渐减少:其二,随着成本继续下降,光伏发电度电成本有望逐步实现用户侧平价上网,甚至最终实现与传统能源的发电侧平价上网,从而使得具备经济性的光伏发电脱离政策补贴影响,转向市场化驱动,未来如阳光电源 (300274,收盘价38.80元)、隆基股份(601012,收盘价53.07元)等相关公司都是值得投资者关注的。

预计可口可乐将持续增长

在今年的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,巴菲特一直钟情的可口可乐(NYSE:KO)仍然成为会上最主要的话题之一。值得注意的是,通过《每日经济新闻》记者梳理,可口可乐等大盘消费类公司在历次美股大规模回调中表现的尤为抗跌,而股神巴菲特迄今为止得以保持年均超过20%的年化收益率,其重仓股可口可乐的表现值得称道,这或许也是巴菲特一直钟情于可口可乐的原因之一。

在本次大会上,被问及伯克希尔与可口可乐和DQ等公司长期以来一直关系“甜蜜”,但最近糖被称对健康有威胁,如何看待这一问题时,巴菲特表示:你会看到所有的食物和饮料公司都在不断适应消费者的需求。它们会适应消费者新的偏好,并保持“护城河”,预计未来几年可口可乐的销售将持续增长。

回顾2008年9月15日,雷曼兄弟宣布申请破产保护引发美股暴跌,截至当日收盘,道指下跌504.48点,报收10917.51点,跌幅4.42%。值得注意的是,道指30种成份股中仅有可口可乐(NYSE:KO)上涨,涨幅0.5%。

此后,2011年8月8日是美国信用评级遭降后美股市场的首个交易日,道指暴跌5.55%。当日,摩根大通的股价跌9.4%,美国运通 (NYSE:AXP)股跌8.8%。美国铝业(NYSE:AA)跌11.8%。而当日可口可乐仅下跌2%,再次跑赢指数以及大部分个股。

分析人士认为,对于眼下的A股而言,连续逼空式暴涨已经让不少投资者心神不宁,当回调到来时,一个分散、合理的投资组合有助于将损失降到最低。

聆听股神的经验,在投资组合中,纳入类似可口可乐等大盘消费类个股对于目前的A股市场投资者而言,无疑是相当好的选择之一。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0